Газета «Республика Башкортостан»

Как горожане стали хлеб выращивать

Отец и сын вложили деньги в новое дело

Если сезон Шаховы завершат с плюсом, то техника окупится.
Если сезон Шаховы завершат с плюсом, то техника окупится.
Автор: Римма СУЛТАНОВА
Фото: Елена ТОРГАШОВА
версия для печати
Если сезон Шаховы завершат с плюсом, то техника окупится.

По пути из Белебея в село Усень-Ивановское по обеим сторонам дороги на возвышенности стеной золотятся пшеница и рожь, чуть дальше набирают силу подсолнуховые корзины. А ведь еще год назад здесь были заброшенные земли. В порядок их привел предприниматель Александр Шахов вместе с сыном Денисом. Начинающие фермеры уже нынче рассчитывают на хороший урожай.

Человека, выросшего в сельской местности, неизменно тянет к земле. Александр Николаевич, разменявший шестой десяток, корнями связан с Оренбуржьем — житницей России. Бывший механик около двух десятков лет успешно занимается предпринимательством в сфере технического обслуживания и ремонта автомобилей в Белебее. А в прошлом году решили с сыном заняться и возделыванием сельскохозяйственных культур. За Шаховыми закреплено 1,1 тысячи гектаров земли. Обрабатывают они пока половину: 150 га занимает озимая пшеница, 35 — озимая рожь, а на 400 гектарах разместился подсолнух.


— Опыта в растениеводстве у нас практически нет, но мы рискнули вложить деньги в новое дело, — рассказывает Александр Шахов. — Четыре года готовились к этому. Купили комбайн, трактор, «КамАЗ». Если завершим сезон с плюсом, сможем покрыть расходы на приобретение техники, а также элитных семян и минеральных удобрений. А потом уже будем думать, как развиваться дальше.


Оставляя за собой фонтан соломенной трухи, к кромке поля подъехал комбайн. Из кабины неспешно спустились трое крепких загорелых мужчин. Догадаться, кто из них глава КФХ Денис Шахов, было несложно. Улыбчивый парень представил нам своих напарников: автослесаря Николая Леонтьева, сменившего место работы на период жатвы, и Дионисия Иванова, одного из передовых комбайнеров Белебеевского района в 90-х.


— Сам вызвался помогать Шаховым. Хлебороб — это ведь навсегда. После того как перестал работать на комбайне и уехал на заработки на Север, мне по ночам снилось, как убираю хлеб. Сейчас на пенсии, но как без дела усидишь в такую горячую пору?! Когда работал комбайнером в колхозе «Первомайский», обо мне даже писали в «Известиях Башкортостана». Статья, помню, называлась «Тон задает Дионисий», — похвалился мужчина.


— Да уж, найти такого надежного человека, готового трудиться не столько за деньги, сколько ради удовольствия, — редкая удача, — признаются отец и сын Шаховы. — Пытались в Усень-Ивановском, куда вывозим зерно, нанять рабочих, но безуспешно. Надо сеять озимую рожь, а трактористов найти не можем.


О том, куда будут сбывать зерно, начинающие фермеры еще не думали. Главное для них сейчас — без потерь убрать выращенный урожай, используя каждый погожий час.

Необходимый комментарий

Владимир УСАКОВ, замглавы райадминистрации:

— Темпы уборочных работ в районе набирают обороты. На 22 августа зерновые культуры в сельхозпредприятиях и КФХ были скошены на 9400 га, обмолочены на 9200 га. Намолочено с начала жатвы 15900 тонн зерна, средняя урожайность составляет 17,3 центнера с гектара.

Организованно идет уборка зерновых культур в ООО «Слак», ООО «Агрофирма «Линда», ООО «Чулпан», СПК «Малиновка», в крестьянско-фермерских хозяйствах Исмагила Хуснутдинова и Дениса Шахова, Николая Петрова, Руфии Галеевой, Валерия Соловьева, Алексея Гришанина.

Одновременно с уборкой хлебов аграрии района поднимают зябь, сеют озимые культуры.
Опубликовано: 23.08.18 (09:06) Белебеевский район
Статьи рубрики Экономика
Сдвинуть с места махину реформы ТКО ох как непросто..    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • День 1000 велосипедистов-2019
  • 
«Башкирская республиканская гимназия-интернат 1 имени Рами Гарипова» Последний звонок
  • Открытие трудового семестра в вузах РБ
  • Актеры тюркоязычных театров посетили Площадь Салавата

Вернуться