Газета «Республика Башкортостан»

Развод по-российски

или Почему деградирует институт семьи

Автор: Шамиль АБДУРАШИТОВ, член Совета старейшин Общественной палаты РБ
версия для печати

Десять лет назад в нашем Отечестве был впервые отмечен День семьи, любви и верности. Праздновали его и в июле нынешнего года, но как-то невесело. Тому есть минимум две причины. Во-первых, никак недостает мужества Госдуме сделать этот день нерабочим и действительно праздничным для всего народа. Во-вторых, общество наше, наверное, испытывает замешательство: о каком празднике семьи может идти речь, если большая часть браков у нас распадается?

Вспомним историю. Важнейшим шагом наших пращуров к цивилизации стала моногамия, то есть пожизненное обладание каждым мужчиной лишь одной женщиной и каждой женщиной — лишь одним мужчиной. На этой жесткой и бескомпромиссной основе половых отношений развивалась вся культура человечества.


Незыблемость семьи и супружеских обязанностей утверждалась законами государства, национальными традициями, религией. Но на рубеже второго — третьего тысячелетий морально-этические, прежде незыблемые устои дали трещину. Последовали массовые разводы, отказ от деторождения, супружество стало заменяться внебрачными отношениями. Иначе говоря, люди стали массово «сворачивать» процесс воспроизводства, лишая себя семейного счастья. Но, по мудрому выражению Бернарда Шоу, «мы не имеем права потреблять счастье, не производя его».


Бракоразводная «эпидемия» распространилась по планете неравномерно. Некоторые страны до сего дня удерживают незыблемость брачных уз. Так, в Чили на 100 браков приходится лишь три развода, во Вьетнаме — четыре, Таджикистане — шесть, Узбекистане — восемь, в Сирии — девять. В большинстве же стран мира распадается более четверти заключенных браков, в их числе почти вся Европа. Есть страны, где доля разводов перевалила уже за половину: Португалия — 67, Испания — 65, Венгрия — 64, Чехия — 62, Прибалтика — 58, США — 53, Россия — 51 из 100.


На последнем факте, касающемся нас, россиян, хочется остановиться особо. Ведь люди лишают себя счастья. Лично в моем представлении счастье — это когда ум, душа и тело окунаются в состояние блаженства. Это радости детства, семейное общение, встреча с любимым человеком, вступление с ним в супружество, рождение детей, домашние заботы... Все это в совокупности и есть семейное счастье. И какое благо было бы для общества и государства, если бы у нас были крепкие и счастливые семьи.


Но нет же, в XXI веке святость семьи сильно потускнела — семейное счастье мельчает и меркнет. Но ведь такая метаморфоза абсурдна для «человека разумного», выходит, зря он шел многие тысячелетия от стадного хаоса к семейному образу жизни? Если взглянуть на этот зигзаг с позиции общества, то легко заметить, что неблагополучие в семьях выливается в моральные и духовные изъяны всего народа. Именно от них тянутся нити ко всем неурядицам в нашей державе. Отмечу лишь несколько факторов, не способствующих укреплению супружеских уз.


Наличие нормального жилья для молодой семьи — вопрос номер один. Я за то, чтобы при регистрации брака каждой супружеской паре вручалась бумага о выделении участка земли (не менее 6 соток!) без права продажи или обмена. А вместе с ней и бумага о выделении льготного долгосрочного кредита на строительство дома. Кроме того, власть должна обустроить земли, выделяемые для молодых семей. И тогда через два-три поколения в стране не стало бы «бездомных» молодоженов, прекратилась бы деградация общества.


Одна из наиболее опасных мин, подрывающих благополучие семьи, — потеря работы главным ее кормильцем. Для миллионов семейных пар именно это обстоятельство становится неодолимой причиной расторжения брака.


Правительству было поручено в соответствии с майскими указами 2012 года президента страны подготовить 25 млн новых рабочих мест к 2025 году. Где они?


Еще одна серьезная причина упадка института семьи — падение нравов: супружеская неверность, сожительство без семейных обязательств, многоженство, подпольная проституция. Мне, отцу, деду и прадеду, кажется странным ужасающее безразличие властей, гражданских структур и СМИ к фактам массовой деморализации нации!


Словом, отступать уже некуда, дальше омут безвозвратного одичания. Перед реальной угрозой исчезновения семьи в защиту ее должны выступить сегодня все, кто не лишен разума и совести, все органы власти, духовенство, вся культурная общественность страны!

Опубликовано: 21.08.18 (12:04) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Рентгенологическое исследование — основа основ в диагностике многих недугов.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Открытие трудового семестра в вузах РБ
  • Актеры тюркоязычных театров посетили Площадь Салавата
  • Республика Башкортостан приняла эстафету Всероссийского театрального марафона. Торжественная передача символа Года театра от коллег из Пермского края состоялось  10 мая 2019 года на сцене Уфимского государственного татарского театра «Нур»
  • Всероссийский
конгресс «Вектор
Детство-2019»,
прошедший
в уфимском Конгресс-
холле, собрал более
700 участников
со всей страны —
уполномоченных
по правам ребенка
регионов, которые
на этой же площадке
провели свой съезд,
представителей власти
и родите

Вернуться