Газета «Республика Башкортостан»

Ломая стереотипы

Жители Нефтекамска позитивно оценивают результаты реализованных проектов

Рашит Давлетов.
Рашит Давлетов.
Автор: Анатолий ЛЕГЧИЛИН
Фото: Анатолий ЛЕГЧИЛИН
версия для печати
Рашит Давлетов.

Программа поддержки местных инициатив сегодня действует в 47 регионах России. Башкирия — важное звено в этом движении. И сфера эта достаточно перспективная, так как ее главная цель — повышение эффективности решения проблем местного уровня за счет вовлечения в бюджетный процесс самого населения.

Каких же результатов удалось добиться и чего ждать от проекта в будущем, мы спросили у руководителя города, в 2018 году ставшего лидером среди муниципальных образований по количеству проектов-победителей, — главы администрации Нефтекамска Рашита Давлетова.

— Как все начиналось?

— Жители Нефтекамска одними из первых включились в процесс, связанный с развитием общественной инфраструктуры, основанной на местных инициативах. Работа эта началась в 2016 году, тогда при соблюдении условий софинансирования из городского бюджета, денежного и трудового вкладов населения пять проектов смогли стать получателями республиканской поддержки. Судя по тому, что они были успешно реализованы, все заинтересованные в этом деле стороны сделали свою работу на «отлично».


— Что это были за проекты?


— Три проекта — это ремонт социальных объектов: зимнего сада в детском саду, спортзала в доме культуры и стадиона в селе Амзя, еще два — обустройство детских спортивно-игровых площадок, в том числе с адаптационными конструкциями для детей-инвалидов в селе Энергетик и в городе. В 2017 году ограничения по количеству проектов были сняты, и нам удалось победить уже в 15 проектах.


— Это тоже был лучший результат?


— Лучший среди городских округов республики. С той лишь разницей, что резко увеличилось число проектов в секторе индивидуальной застройки: по ремонту водопровода и особенно дорог, обустройству детских спортивно-игровых площадок и мест массового отдыха населения.


— Выходит, в городе стало возможным решение целого ряда проблем именно через инициативу горожан?


— Именно так. Люди начинают осознавать, что сами могут стать важным звеном в решении наиболее острых социальных проблем, самостоятельно привлечь к решению даже самой наболевшей из них все имеющиеся местные ресурсы. Очень важен тот факт, что объекты, на которые направляется финансирование, определяют сами жители. Им, как говорится, виднее, поэтому все этапы реализации проекта они стараются пройти максимально быстро, чтобы не затягивать с реализацией.


— Как у вас обстоят дела с этой программой в нынешнем году?


— Сейчас в числе победителей республиканского конкурса значится 31 нефтекамский проект: 10 — по ремонту социальных объектов, 16 — по ремонту дорог в секторе индивидуальной застройки, 4 — по обустройству детских спортивно-игровых площадок и общественных мест, один — по строительству магистрального газопровода в секторе индивидуальной застройки.


— И все они могут рассматриваться как своего рода инвестиции в улучшение городской среды? О каких суммах идет речь?


— В денежной оценке ресурсы, направляемые на реализацию проектов, в этом году составляют 37,2 млн рублей. Из них 26,5 млн рублей (71 процент) — субсидия республиканского бюджета, почти 4 млн — средства бюджета городского округа, денежное участие населения составило 5,1 млн, 1,7 млн — софинансирование спонсоров. Следует принять во внимание, что при реализации проектов предусмотрен еще и так называемый неденежный, трудовой вклад населения и спонсоров: он оценен соответственно в 1,3 и 1,2 млн рублей.


— Расскажите подробнее о самом механизме ППМИ?


— Он детально расписан в постановлении правительства «О реализации на территории РБ проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах». Если кратко, то жители сами определяют объекты общественного пользования, которые надо улучшить или даже создать. На собраниях выбирают инициативную группу, совместно с администрацией оформляют пакет документов на республиканский конкурс, а в случае победы инициативная группа организует сбор денежных средств для реализации проекта.


На каждый победивший проект республика выделяет до 1 млн рублей: 15 процентов составляет вклад городского бюджета, не менее 5 процентов от республиканской доли — вклад населения. При этом чем выше доля участия населения, тем большее количество баллов получает проект, а следовательно, вероятность, что он станет победителем, увеличивается.


— Есть информация, что в этом году средства из республиканского бюджета, выделенные на ППМИ, были увеличены?


— Да, с 300 до 400 млн рублей. И нефтекамцы активно включились в процесс. Важно отметить, что инициативные группы добровольно «присматривают» за эксплуатацией объектов, проявляя при этом самые лучшие качества бережливого хозяина.


— Представляю, как непросто собрать с жителей их долю софинансирования. Но, как выясняется, особых проблем со сбором денег в Нефтекамске нет?


— Работа по ППМИ-2018 у нас развернулась еще в ноябре прошлого года. Сначала прошли предварительные собрания, в декабре — итоговые, которые проводились в удобное для людей время и обязательно с участием представителя администрации. Всего было задействовано более 3 тысяч 200 человек, которые поддержали 35 из 39 выдвинутых проектов. В январе-феврале этого года были подготовлены заявки на участие в конкурсе, и по апрель продолжалась работа по оценке достоверности сметной стоимости проектов по капремонту и благоустройству. В итоге в республиканскую конкурсную комиссию было подано 35 заявок. Четыре из них, к сожалению, победителями не стали, но на то он и конкурс, где побеждают только лучшие из лучших.


Сейчас реализация проектов ППМИ-2018 идет строго по графику. Денежные средства населения и спонсоров в полном объеме собраны и дожидаются расчетов с подрядчиками работ на специальном бюджетном счете. От лица наших жителей хотелось бы поблагодарить депутатов горсовета Нефтекамска, предпринимателей, а также предприятия, принявшие самое активное участие в организационной и спонсорской поддержке наиболее важных для города проектов. Все они просто молодцы.


— И что дальше? Собираетесь удерживать лидерство или дадите порулить другим?


— Дело ведь не в этом, а в том, что людей удалось «разбудить». Да и мы поняли, что инициативы населения — значимый ресурс для развития муниципалитета. Эффект очевиден. Жители позитивно оценивают результаты реализованных проектов, в итоге у них растет интерес к программе, появляются новые предложения. Важно, чтобы этот процесс был непрерывным и, главное, долгосрочным. Точно знаю, что у нефтекамцев уже есть предложения для ППМИ-2019. И это прекрасно. Инициативное бюджетирование способствует росту интереса жителей к обновлению города, решению его проблем, повышению доверия к власти.


Радует, что в год 55-летия Нефтекамска в рамках ППМИ нам удастся решить еще 31 актуальный для населения вопрос, улучшить условия для жителей. Кратко скажу о том, что в этом году мы также работаем по программе формирования городской среды. По ней уже благоустрена 21 дворовая территория многоквартирных домов на общую сумму 31,3 млн рублей. В 12 дворах проведены работы по программе, которую мы называем ППМИ дворовых территорий многоквартирных домов, с бюджетом 21,4 млн рублей. Проект реализуется с участием средств населения. Кроме того, сейчас ведутся работы по благоустройству сквера вокруг главной сцены городского парка (15,4 млн рублей). Замечу, что эта площадка выбрана общим голосованием жителей города. Также благоустраивается территория парка, расположенного по улице Ленина, на общую сумму 9,2 млн рублей.


Ежегодно утверждается детальный план мероприятий — «дорожная карта». Большой блок в ней занимает подготовительная работа, подключаются все возможные средства информирования населения и работы с ним. Здесь мы также применили элементы проектного управления, весь процесс которого разбит на составляющие, определены контрольные точки, ответственные лица и управляющие проектами группы, ведется постоянный мониторинг, вплоть до сдачи окончательной финансовой отчетности в министерство финансов РБ. Если процесс по конкретному проекту по тем или иным причинам отклоняется от графика, сразу предпринимаются усилия для того, чтобы вновь поставить его «на рельсы». Результаты нашей работы представлены на региональный и федеральный конкурсы в качестве муниципальной практики.


— Есть ли у вас предложения по изменению программы на будущее?


— Любой процесс должен совершенствоваться. Уверен, что количество инициатив населения городов увеличится, если расширить перечень возможных инициаторов проектов — включить в него общественные организации, группы лиц по интересам. Это могут быть спортсмены, деятели культуры, родители детей-инвалидов. Во-вторых, можно увеличить размер республиканской субсидии, что позволило бы реализовывать более дорогостоящие проекты. Но и так ясно, что инициативы населения, пусть даже самые простые, меняют сложившиеся стереотипы развития инфраструктуры города.


К сожалению, муниципальные ресурсы не позволяют производить масштабные преобразования городской среды. Радует, что в этом направлении работы есть хорошая поддержка со стороны республиканского и федерального бюджетов. ППМИ и другие программы, в том числе те, о которых я упомянул, меняют жизнь людей к лучшему, и это самое главное.

Опубликовано: 21.08.18 (12:04) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться