Издательство «Республика Башкортостан»

Наладим жизнь в складчину

В Учалинском районе активно работает программа поддержки местных инициатив

Думаем и решаем сами.
Думаем и решаем сами.
Автор: Аниса ЯНБАЕВА
Фото: Раиль КАЛИМУЛЛИН
версия для печати
Думаем и решаем сами.

За четыре года учалинцы реализовали 61 проект на 55 миллионов рублей. Это один из лучших показателей в республике.

Мусор — под землю

Четыре года назад с местным экологом мы провели рейд по селу Учалы — самому большому сельскому поселению района. Тогда селяне хотели решить одну из самых острых проблем — размещения бытовых отходов. Ваш корреспондент воочию убедился в том, что тема действительно актуальна: в Малых Учалах (микрорайон села) мы натолкнулись на кучи мусора на пересечении двух улиц.


Оперативным путем выявили одного из нарушителей — местную пенсионерку. Она не стала отпираться, но и раскаяния в ее голосе мы не услышали:


— А что делать? У меня нет техники, как я должна вывозить этот мусор?


Мы объехали все село, несанкционированные свалки обнаружили еще в пяти местах. Так что необходимость установки контейнеров напрашивалась сама собой.


К сожалению, в 2014 году этот проект в рамках ППМИ отбор не прошел. Совсем чуть-чуть не хватило баллов. Но инициативой селян заинтересовалась районная администрация, и в том же году началось частичное осуществление проекта за счет местного бюджета, было установлено 15 контейнеров. В 2015 году 17 контейнеров были установлены уже по программе поддержки местных инициатив. Но селяне на этом не остановились. В итоге сейчас в селе 47 контейнеров, причем удалось охватить не только старую его часть, но и новые микрорайоны. Объем контейнеров 5 кубометров, подземная часть — 1,7 метра, видимая наземная часть не превышает метра. В герметичную емкость из высокопрочного полимерного композиционного материала вкладывается двухслойный полипропиленовый мешок, в котором, собственно говоря, и накапливается все ненужное. Удобно вынимать и транспортировать. Контейнер снабжен крышкой с самозакрывающимся клапаном. И вообще имеет приятный внешний вид — на наземной части смонтированы декоративные панели. Словом, настоящий супербак для мусора.


По мнению главы администрации Учалинского сельского поселения Альберта Мустафина, время показало, что задумка была правильной. Ведь сегодня они просто не знали бы, что делать с мусором, так как действующая свалка в селе исчерпала свой ресурс и была закрыта. С появлением контейнеров стало возможным вывозить мусор на специализированный полигон на окраине города Учалы.

Играем и поём. В обновлённом клубе

Участницу местного ансамбля «Ахираттар» («Подружки») Танзилю-апай Зиганшину мой вопрос, рады ли они обновленному дому культуры, даже несколько возмутил.


— Если бы видели наш клуб, к примеру, год назад, то поняли бы нашу радость без всяких слов! Все разваливалось, полы сгнили. И что хуже всего — было ужасно холодно. Что зимой, что летом!


Кроме занятий вокалом и танцами в планах — постановка спектакля вместе со школьниками на воспитательную тему.


— На сходе граждан, который проходил по линии программы поддержки местных инициатив, выступил перед жителями с предложением, можно сказать, даже с просьбой: клубу требуется ремонт. Поняли, поддержали, всем огромное спасибо, — рассказывает директор Имангуловского дома культуры и тренер-преподаватель Рамиль Ахмедьянов. — Капитального ремонта здесь не было с 1973 года, к тому же клуб пережил пожар. Активно собирали деньги и проводили агитацию — выделить по 600 рублей с каждого двора — сумма-то ощутимая. Ремонтные работы начали в октябре, и за два с небольшим месяца практически все было готово. Так что этот Новый год провели в обновленном клубе!


Будучи тренером-преподавателем высшей категории ДЮСШ по спортивной борьбе куреш, заслуженный работник физической культуры РБ Рамиль Ахмедьянов рад еще и обновлению борцовского зала (здесь в разных группах занимаются более пятидесяти человек). А то ведь боялись, что гнилой пол провалится после очередного молодецкого броска соперника оземь…


Капремонт обошелся в миллион с лишним рублей, из них 770 тысяч были выделены из бюджета республики, 120 тысяч — из местного бюджета и столько же собрано населением. Благотворительную помощь оказали Учалинский ГОК и ОАО «Уральские камни».

Работа проделана большая — отремонтированы зрительный зал, сцена, установлены новые двери, заменены радиаторы отопления, обновлен пол. В спортзале появились новое деревянное покрытие и пластиковые окна.


Свой подарок сельчанам преподнес депутат совета района Василий Копытов — два тренажера. Кстати, в Имангулово, где проживает около тысячи человек, в рамках ППМИ отремонтировали административное здание и благоустроили часть комнат под музей «Славные земляки». В здании сейчас нашла приют и музыкальная школа, так что с помощью проекта имангуловцы за раз убили двух зайцев.

«Планета спорта» для буйдинцев

За четыре года в районе сделано много. Отремонтированы дороги, культурно-досуговые объекты, построены детские игровые и спортивные площадки. Во многих деревнях модернизировали уличное освещение. В Старобайрамгулово решили самую сложную для бюджета сельского поселения проблему — отремонтировали дорогу. Со старобайрамгуловцами согласились и жители других деревень поселения, которые тоже могли бы вынести острые вопросы для реализации в рамках ППМИ, но не стали этого делать. Все понимали, что эта центральная улица — чуть ли не визитная карточка всего сельского поселения. Именно по ней к священному источнику Аулия весной поднимаются тысячи паломников. Вот старобайрамгуловцы и ухватились за возможность обновить дорогу, до сих пор остававшуюся обычной проселочной.


Во многих населенных пунктах люди проголосовали за строительство игровых спортивных площадок. В деревне Буйда, к примеру, появилась своя «Планета спорта» стоимостью более миллиона рублей. Комплекс полностью отвечает требованиям безопасности и оснащен необходимыми спортивными снарядами.


— В 2014 году построили дорогу от улицы Шоссейной до нового микрорайона. Два проекта реализовали в 2015 году: в селе Уразово отремонтировали клуб, в деревне Кутуево благоустроили родник Кутуй, прославившийся неповторимым вкусом воды, ее целебными свойствами. Жители Уразово к тому же модернизировали уличное освещение: теперь вместо 74 ртутьсодержащих ламп улицы освещают 102 энергосберегающих светодиодных светильника. Это дало существенную экономию, — говорит глава Уразовского поселения Салават Лукманов.

Катамараны для отдыхающих

Одна из особенностей реализации программы в Учалинском районе, отметили представители Всемирного банка по Российской Федерации, побывавшие здесь два года назад, — это то, что в других регионах страны она лучше работает в сельских поселениях, где жителям обычно легче собраться вместе и принять решение. А вот у нас в республике город Учалы проявил активность, за три года здесь были осуществлены три больших проекта. Строительство роскошной универсальной спортивной площадки обошлось в три миллиона рублей. Горожане собрали более 300 тысяч. Самым крупным проектом в 2015 году стало строительство современной лыжероллерной трассы стоимостью семь миллионов рублей, из которых 800 тысяч собрали жители Учалов, поддержали и предприятия.


Этот объект действительно был необходим: сотни детей занимаются в лыжных секциях, этот вид спорта популярен и среди взрослых. Новая трасса протяженностью 1,5 км позволяет проводить полноценные соревнования и тренировки, а освещение увеличивает количество тренировочных часов и лыжных прогулок. В теплое время года трасса востребована у любителей катания на роликах и велосипедистов. Приверженцев здорового образа жизни в Учалах стало еще больше.


В 2016 году город также не остался в стороне. Выдвигались разные предложения, среди которых — ремонт городских дорог, обустройство недостроенного здания за Домом детского творчества, приобретение современных светофоров и другие. Подавляющее большинство голосов было отдано за проект по обустройству территории городского пляжа — излюбленного места отдыха многих учалинцев.


— При общем вкладе республиканского и местного бюджетов и поддержке со стороны населения и предприятий учалинцам удалось реализовать этот проект, сделав территорию пляжа зоной активного и комфортного отдыха, — рассказывает директор МУП Кинопарк «Яшма» Жалиль Султанов. — Общая стоимость проекта — более трех миллионов рублей. Реконструкцию мы закончили в прошлом году. Проложили пешеходную дорожку до пляжной зоны, приобрели семь катамаранов. Оборудовали площадку для пляжного волейбола, который, кстати, очень популярен среди молодежи. Сейчас у нас две площадки для пляжного волейбола, и обе отсыпаны «золотым» песком. Построили площадку для мини-футбола. Этот вид спорта также популярен у горожан. Построили навесы, раздевалки, приобрели 25 новых лежаков. Всего завезли более ста тонн песка в прибрежную зону. Не забыли и о самых маленьких: установили два игровых комплекса и две карусели.


Еще одна особенность действия программы в Учалах — участие в реализации проектов многих предприятий. По мнению, к примеру, генерального директора АО «Учалинский ГОК» Закарии Гибадуллина, ППМИ — очень нужное дело.


— Поскольку жизнь нашего предприятия неразрывно связана с городом и районом, мы не могли оставаться в стороне. За четыре года наш вклад в софинансирование составил более шести миллионов рублей, — признался он.


В некоторых деревнях люди не только собирали деньги. Жители Галиахмерово вложились в благое дело и своим трудом. Теперь у них есть детская площадка, водозаборные колонки, а улицы освещены. Кстати, можно было поучаствовать не только деньгами, но и стройматериалами, какими-либо работами и услугами.

ППМИ языком цифр

2014 год. Было заявлено 20 проектов, в том числе 19 проектов сельских поселений. Общая сумма проектов составила около 30 млн рублей, из них средства населения — 2,3 млн руб., спонсорская помощь — 3,1 млн рублей.

2015 год. На конкурс представлено 25 проектов. Общая сумма составила 15,7 млн рублей, из них средства населения — 1,4 млн руб., спонсорская помощь — 2,5 млн рублей.

2016 год. Было подано семь проектов на общую сумму 5,2 млн руб., из них средства населения составили 585 тыс. руб., спонсорская помощь — 511 тыс. рублей.

2017 год. На конкурс подано девять проектов. Общая их сумма составила 6,7 млн рублей.

2018 год. В конкурсе победили четыре проекта.

Опубликовано: 17.08.18 (09:03) Учалинский район
Статьи рубрики Cоциум
   
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться