Газета «Республика Башкортостан»

И всё-таки она плоская…

Наука больше не в авторитете?

Автор: Жанна МИРОНОВА
Фото: иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН
версия для печати

Модный тренд третьего тысячелетия — презрительно фыркать на все достижения цивилизации, противопоставляя им некую «забытую мудрость предков». Одни призывают отказаться от современной медицины, лечиться заговорами и рожать в чистом поле. Другие заскучали по патриархату и домострою, а третьи ополчились против интернета и мобильных телефонов. Неудивительно, что очередь дошла и до науки. Вы до сих пор считаете, что наша планета шарообразна, а Солнце — звезда, а не лампочка? Бросьте, такие взгляды сегодня не в моде.

Гитлер на краю

«Общество плоской земли» появилось в XIX веке в Англии, а в начале XX века оно перебралось в Америку и долгое время насчитывало всего лишь несколько членов. Наша планета, утверждали они, имеет форму диска, покрытого прозрачным куполом, под которым болтаются Солнце и Луна, по очереди освещая разные участки суши. А чтобы океаны не стекали, Земля по краям окружена ледяной стеной.


Наверное, в те времена идея не должна была казаться такой уж дикой. Но время шло, наука и техника развивались, люди исследовали Антарктиду, полетели в космос, сфотографировали Землю и другие планеты, а количество адептов плоской земли только увеличивалось.


Утверждается, что к таким адептам принадлежал Гитлер, который еще до Второй мировой организовывал экспедицию в Антарктиду, чтобы заглянуть за край мира. Жаль, не свалился с земного диска. Кроме фюрера, есть и другие «научные авторитеты»: недавно о вере в плоскую землю заявили американский баскетболист, рэпер и заходящая российская поп-звезда.

Рептилоиды и фотошоп

В последние годы идея захватила и российский сегмент интернета. Сторонники теории собрали внушительную базу фактов и доказательств, они проводят опыты и исследования, запускают какие-то шары, делают измерения в разных широтах. И не воображайте, что любой помнящий школьный курс физики и географии сможет сходу поставить их в тупик парой каверзных вопросов: все тщательно продумано. В ответ вас завалят видеосъемками, призванными доказать, что солнце не садится за горизонт, а улетает от нас по прямой, постепенно уменьшаясь. Предъявят расчеты «неправильных» траекторий самолетов, древние карты плоской земли, покажут логические нестыковки в астрономии и припечатают цитатами из священных книг. Вы одуреете от обилия информации и молча удалитесь, покрутив пальцем у виска.


Кстати, звезды — это просто голограммы, украшающие небесный купол. А Солнце расположено в 4800 километрах от планеты и имеет диаметр примерно в 51 километр.


А как же быть с космонавтами, спутниками, многочисленными снимками с орбиты? С ними расправились… с помощью масонов. Они же мировая закулиса, Всемирное правительство или захватившие планету рептилоиды. В общем, вы поняли: никто в космос не летал, это заговор, а все снимки — фотошоп. Нам все врут. А чтобы визуально закруглить ровную поверхность Земли на фотографиях из космоса, просто использован объектив «рыбий глаз».


И последнее доказательство: видели вы когда-нибудь герб ООН? На нем как раз изображена классическая карта «Общества плоской земли», без Антарктиды и с Северным полюсом посередине. Им давно все известно. Шах и мат, астрономы.

Космология от Голливуда

— Истинно вам говорю: 4 мая 1925 года земля налетит на небесную ось! — пугает повариха Дарья Петровна в бессмертном произведении Булгакова «Собачье сердце».


Сегодня, спустя почти столетие, выясняется: не нам смеяться над необразованной женщиной. По данным опроса ВЦИОМ, в 2017 году четверть россиян утверждает, что не Земля вращается вокруг Солнца, а Солнце вокруг Земли.


В общем, неудивительно. Астрономия была введена в российских школах как обязательный предмет еще при Петре Первом. А в 1991 году ее отменили, оставив лишь самые общие сведения. В этом году науку обещают вернуть в школьную программу, однако последние 25 лет изучать устройство Вселенной подросткам оставалось лишь с помощью компьютерных игр и голливудских блокбастеров. Тот же образ плоской земли используется во многих популярных фантастических произведениях: «Хроники Нарнии», «Пираты Карибского моря» и даже мультсериал «Смешарики».


Кстати, есть и другие занимательные теории устройства мира, благодаря интернету обросшие многочисленными дискуссиями и попытками доказательств. Например, гипотеза полой Земли. Якобы планета наша внутри пустая, на полюсах ее — отверстия для входа, а на внутренней поверхности какие-то народы живут. Как в «Незнайке на Луне». Эта идея, между прочим, аж с XVII века своих почитателей и исследователей находит.


Пишут и доказывают и такое: до XVI века Солнца вообще не существовало. Ни на одном древнем и средневековом полотне наше светило якобы не зафиксировано, и даже слова такого в Словаре берестяных грамот XI — XII веков нет. Кто желает, может проверить.


Кроме альтернативной географии есть и альтернативная история. Мы посмеиваемся над растиражированной легендой о древних протоукрах, выкопавших Черное море, но у самих есть байки и позабористее. Например, о том, как в 1812 году Наполеона выгнали из Москвы взрывом ядерной бомбы. На обратном пути большая часть его армии погибла от лучевой болезни, которую принимали за чуму. Примерно тогда же, в XIX веке, случился всемирный селевой потоп, заодно погубивший мамонтов Сибири.

Ещё один кризис?

Все помнят, как XX век когда-то называли веком научно-технической революции. В новом же тысячелетии все чаще говорят не о научной революции, а о научном кризисе. Несколько лет назад американский публицист Джон Хорган, опросив ряд ученых, в том числе нобелевских лауреатов, пришел к выводу, что все великие научные открытия на сегодня уже сделаны, осталось лишь прояснить кое-какие детали. О чем и написал книгу с категоричным названием «Конец науки: взгляд на ограниченность знания на закате Века Науки».


А Юрий Яковец, доктор экономических наук, академик Российской академии естественных наук, в журнале «Партнерство цивилизаций» высказался так: «Мировая наука в конце XX — начале XXI в. переживает глубокий глобальный кризис, равного которому не наблюдалось в течение многих столетий… Ослабление способности науки указать эффективные пути движения в будущее привело к падению престижа науки, взрыву антинаучных, казалось бы, давно ушедших в прошлое лжеучений и верований».


Мало нам экономических кризисов, теперь еще научный пережидать. Как-то не хочется жить среди рептилоидов и ждать, когда же Земля, наконец, налетит на небесную ось. Может, обойдется?

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Основные постулаты приверженцев теории плоской Земли:

Наша планета — диск диаметром около сорока тысяч километров, в центре которого находится Северный полюс.


Земля покрыта прозрачным куполом, под которым вращаются Солнце и Луна, как точечные светильники, это обеспечивает смену дня и ночи.


Гравитации не существует. На самом деле Земля летит вверх с постоянным ускорением 9,81 метра в секунду. И потому любые предметы, брошенные вверх, не падают вниз, а догоняются Землей.


Антарктиды и Южного полюса не существует. То, что принимают за шестой материк — ледяная стена, опоясывающая земной диск по всей окружности. Некоторые считают, что за этой стеной есть другие цивилизации. Другие уверены, что она бесконечна.

Все фотографии из космоса — это обработанные в фотошопе или созданные с помощью оптических приспособлений подделки.


Теория о шарообразности Земли — это заговор, спонсируемый масонами с целью скрыть правду от населения планеты. Все, кто имеет отношение к изучению космоса, с ними в доле.

Опубликовано: 16.08.18 (09:17) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Наука
Новейшее оборудование требует самых современных знаний.   Достойный труд прежде всего предполагает высокую зарплату и хорошие условия труда.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».
  • К открытию центра ММА приурочен чемпионат и первенство Республики Башкортостан среди юношей по смешанному боевому единоборству ММА памяти дважды героя СССР Мусы Гареева.
  • Открылись традиционные гастроли Татарского государственного Академического театра им. Г.Камала в Уфе. Уфимский государственный татарский театр "Нур" с трудом смог вместить всех желающих посетить спектакль.
  • В Уфе на ипподроме «Акбузат» (ул. Менделеева, 217А) собрались все любители лыж, чтобы принять участие в XXXVII открытой Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России-2019».

Вернуться