Газета «Республика Башкортостан»

Безопасная школа

Создание современной образовательной среды обсудили на совещании педагогов республики

Автор: Елена АНДРЕЕВА
версия для печати

Приходится констатировать, что при повышении результатов в обучении мы наблюдаем рост преступлений среди несовершеннолетних, отметила на совещании министр образования Гульназ Шафикова.

Более 850 тысяч юных жителей республики в этом году переступят школьный порог. Однако, по словам министра, профилактическая работа в школах находится на низком уровне. Проблема воспитания была поставлена на августовском совещании прошлого года, после чего было дано поручение разработать и реализовать планы воспитательной работы в каждом районе и школе.


Но мониторинг показал, что большинство районов формально подошли к поручению, не оценили ситуацию и ресурсы для решения проблемы, подменяют системную профилактическую работу разовыми акциями и массовыми мероприятиями, доверяют ее волонтерам, отметила Г. Шафикова. Так, не все школы имеют заместителя по воспитательной работе, обеспеченность социальными педагогами в школах республики — 40 процентов, а психологами — 36.


Ситуацию необходимо исправлять. В ближайшие месяцы состояние профилактической и воспитательной работы будет проанализировано в каждом районе, социальным педагогам и психологам предложат пройти курсы повышения квалификации, уточнила министр.


Замдиректора департамента госполитики в сфере защиты прав детей минобрнауки РФ Лариса Фальковская отметила, что специальные меры профилактики направлены, как правило, на детей, входящих в группу риска. Но и во многих внешне благополучных семьях, согласно анализу следкомов, отделений по делам несовершеннолетних, подростки предоставлены сами себе. Такие дети не попадают в зону внимания соответствующих органов. Поэтому очень важно разработать методику раннего выявления рисков. На федеральном уровне была создана межведомственная группа под руководством Лилии Гумеровой, которая должна будет продумать ряд пилотных проектов по созданию специализированных центров по ранней профилактике рисков, отметила Л. Фальковская.


На федеральном сайте центра защиты прав и интересов детей с июля этого года работает площадка для общения, разработан кибермаршрут, располагающий информацией о правилах безопасного пользования интернетом и мобильной связью, о способах защиты от опасных действий в интернет-среде и возможности противостоять психологическому давлению во всемирной паутине и в обычной жизни, сообщила Л. Фальковская.

Опубликовано: 14.08.18 (09:07) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Образование
   

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят
  • Архангельский район по-своему уникальный: 70 процентов его территории покрывают леса. Потому и неудивительно, что на площади, где могли бы поместиться три Сингапура, два Гонконга с их многомиллионным населением, проживает всего около 17 тысяч человек

Вернуться