Газета «Республика Башкортостан»

Обустроили жизнь с любовью

К Фёдору Горкунову до сих пор идут за советом

Преодолеть все житейские невзгоды супругам Горкуновым помогала вера.
Преодолеть все житейские невзгоды супругам Горкуновым помогала вера.
Автор: Нина МОГИЛЬНИКОВА
Фото: автора
версия для печати
Преодолеть все житейские невзгоды супругам Горкуновым помогала вера.

Так уж устроен человек: сколько бы ни было лет, ему хочется созидать, ведь не зря сказал Ромен Роллан: «Творить, значит, убивать смерть». Хочется жить! В миниатюрной часовенке, любовно построенной Федором Петровичем Горкуновым на своем садовом участке, всегда тепло и солнечно. Видно, Господь больше солнца дает, радуясь его трудолюбию. Здесь есть все, чтобы обратиться к Богу: и престол с крестом, и иконы, подаренные друзьями, и подсвечник. В этом наполненном светом уголке хорошо вспоминать прожитые годы.

Путевку в большую жизнь ему дал председатель колхоза имени Ленина Михаил Андреевич Мельников, увидев в энергичном свинаре, от природы любопытном, незаурядную личность.


— Тебе, Горкунов, надо учиться.


Федор был только рад этому. Поступил в сельхозинститут в Перми, стал агрономом-экономистом. Распределили в Пермскую область, в Очеры — город районного значения. А душой рвался домой, в деревню Вознесенка, что в Дуванском районе.


Первый секретарь райкома присмотрелся к нему и решил: «Не отпускать в Башкирию, дать ему колхоз». Дали разваливающееся хозяйство. Взялся за дело. Все свои знания применил на практике. Загремел по всей области колхоз «Дружба». Тысяча голов КРС, 800 гектаров посевной площади, тысячу гектаров картофелем засаживали, 800 человек трудилось.


Горкунову не раз предлагали возглавить район. Не хотел бросать ставший любимым детищем колхоз, но все-таки согласился. Лет пять был председателем райисполкома. Когда заболела мать, взял ее к себе в Очеры. Но она не могла жить нигде, кроме Вознесенки. Тогда ему сделали невиданное предложение: «Вези обратно мать в Башкирию, ухаживай, мы тебе будем зарплату платить полтора года, а потом на пенсию уйдешь. Заслужил».


И сейчас спроси Федора Петровича, он скажет, что это было самое счастливое время. И не только в финансовом отношении, а потому что работал в полную силу, и рядом всегда было и есть плечо подруги детства любимой жены Ирины. Супруги вспоминают его визит в Уфу, который определил все. Ирина педучилище заканчивала, а он, демобилизовавшись, решил проведать односельчанку, не только проведал, но и остался с ней на шестьдесят лет. После армии и учебы работали в Вознесенке. Вместе уехали в Пермскую область и потом вернулись в родное село.


Говорят, птица высокого полета не садится на простое дерево. Ирина была под стать ему. Каждый день из Вознесенки до Ярославки, а это без малого пять километров, на работу в детский сад ходила. Своих детей бог не дал: всю любовь отдавала чужим.


— Годы, прожитые друг для друга, сами за себя говорят. Много путешествовали. Всегда вместе, — говорит она. — Конечно, и метели в жизни были.


Но ведь даже лето без заморозков не бывает, также и семейная жизнь.


— Молодым у них учиться надо, — говорит глава сельского поселения Светлана Серебренникова. — Им обоим сейчас за восемьдесят, а они еще нежнее относятся друг к другу.


Ирина Федоровна заболела, так Федор Петрович в доме такую сауну сделал для нее. Нажмешь кнопку, двадцать минут — и парься-мойся. Все лавочки выструганы, белеют свежими досками.


— У нас 395 дворов, и Горкунов один из самых активных участников в благоустройстве и жизни села, — отмечает Светлана Юрьевна. — Деревянная церковь около школы — его рук дело. Святой источник облагородил и установил там часовенку, и на кладбище тоже по его инициативе и при его участии часовню небольшую построили. Да что говорить, к нему первому бегу за советом.


— Интересная, бурная жизнь была, — с грустью замечает Федор Петрович, — только сейчас опомнился, что мы уже старики.


Да какие старики, если он еще машину водит, до Перми сам за рулем. И компьютер освоил.


— Интернет — это отдушина, — говорит хозяин, — шестьсот друзей у меня. С пермяками, кстати, не только в Сети общаемся, они приезжают к нам. Не забывают. Мы с Ирой очень рады.


Хозяева пошли проводить нас, Федор Петрович по привычке помог жене подняться со стула.


— Он так волнуется за здоровье Ирины, — заметив мой взгляд, брошенный на супругов, сказала Светлана Юрьевна, — во дворе, в огороде все теперь делает сам.


А сад и двор обустроили они с любовью, как и свою жизнь.

Опубликовано: 10.08.18 (09:14) Дуванский район
Статьи рубрики «Ветеран»
  Максим Гулиев: «У молодости есть свои прекрасные стороны, у старости — свои».  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Конно-спортивный праздник
  • Выставка
  • Открылась выставка
  • Открытие фотовыставки

Вернуться