Издательство «Республика Башкортостан»
  • 17.10.18  «Комендантский час» для детей перешел на зимнее время
  • 17.10.18  В Башкирии проходят массовые проверки водителей
  • 17.10.18  
  • 17.10.18   Радий Хабиров: Работу будем строить, основываясь на указах президента страны
  • 17.10.18  
  • 17.10.18  «Салават Юлаев» выиграл в Магнитогорске у "Металлурга" - 2:1
  • 17.10.18  Башкортостан взял гран-при «Золотой осени»

Наследники по прямой

Школьники Белебеевского района стали призёрами республиканского конкурса сочинений «С чего начинается Родина…»

Слава Денисов и Алена Саттарова закончили школу с золотой медалью.
Слава Денисов и Алена Саттарова закончили школу с золотой медалью.
Автор: Гульнара МУРЗИНА
Фото: Дмитрий ГОЛИУС
версия для печати
Слава Денисов и Алена Саттарова закончили школу с золотой медалью.

В Уфе подвели итоги конкурса школьных сочинений. Творческие работы представили почти двести учащихся. По мнению жюри, в состав которого вошли преподаватели педуниверситета, ребячьи сочинения отличаются искренностью и большим интересом как к истории родного края, его историческим памятникам, так и к людям, живущим по соседству, обычным и вроде незаметным, но каждый день согревающим мир теплом своих сердец и украшающих его своими делами.

Место, куда хочется вернуться

Среди призеров в младшей возрастной группе — Раиса Зубова, пятиклассница школы № 15 Белебея. Она стала лауреатом третьей степени в номинации «Исторические памятники моей малой родины».


— Раиса приняла участие в конкурсе такого уровня впервые, — говорит ее руководитель Татьяна Якушева, — но отличный результат не стал случайностью. Рая очень активная и творческая личность, она участвует в различных олимпиадах, занимается в вокальной группе, учится в музыкальной школе, посещает дополнительные занятия по английскому языку.


В своем сочинении Рая рассказала об истории старейшей школы города, Первой средней, в которой училась ее бабушка Таисия Николаевна. Воспоминания бабушки о детстве, о жизни молодежи 60 —70-х годов помогли белебеевской пятикласснице написать оригинальную работу, не оставившую равнодушными членов жюри. В сочинении чувствуется огромная любовь девочки к городу как к маленькой частичке большой страны, городу, открывшему ей дверь в огромный, прекрасный мир.


«Кто-то из мудрых людей сказал, что «…любят родину не за то, что она хорошая, а за то, что она твоя». Да, я люблю свой край, уютный, теплый, близкий, прекрасный, родной. Где бы я ни находилась, меня тянет домой. Ведь здесь мой дом, моя семья, мои друзья… Мне нравится гулять в парках и слышать радостный смех детей, которые играют и катаются на каруселях; кормить голубей, уток. По утрам мне нравится идти в школу и видеть, как просыпается город, спешат по делам люди, торопятся машины. Здесь мне спокойно и приятно», — написала девочка в своей конкурсной работе.


В старшей возрастной категории сразу два призера — выпускники Вячеслав Денисов и Алена Саттарова из села Усень-Ивановское. Конкурсные работы они выполняли под руководством учителя русского языка и литературы Ольги Герасимовой. «Есть на земле такое место, куда хочется возвращаться вновь и вновь, — написал в своем сочинении Вячеслав, ставший лауреатом второй степени в номинации «Ими гордится наш край». — Крохотный уголок природы, живущий в людских сердцах. Я живу в красивом, живописном селе Усень-Ивановское Белебеевского района. Никогда еще не пожалел о том, что родился именно здесь».


По мнению Ольги Васильевны, эту любовь к своему селу, благодарность родной земле, ставшей для юноши колыбелью, воспитали в нем его родители. В семье Денисовых, представителей сельской интеллигенции, бережно относятся к традициям. Мужчины этой семьи — мастеровитые, не боятся крестьянской работы. К ним любят приезжать родственники, ведь здесь их всегда радушно встречают. Вместе с гостями идут в лес или на рыбалку, а вечером — долгие разговоры за столом, обмен новостями или рассказы об истории края, о переселенцах — предках многих усеньивановцев. Главные хранители истории семьи и села — бабушка Надежда Авимовна и дед Георгий Зиновьевич Ратановы.


Юноша рассказал о Полине Кудиновой, сохранившей в памяти воспоминания отца о пребывании в селе Марины Цветаевой и Сергея Эфрона. О Владиславе Петрякове — лучшем лесничем России. В 2002 году на Всероссийском съезде лесоводов в Москве Усень-Ивановское лесничество было признано лучшим в России.


«Конечно, путешествовать по миру, видеть удивительные вещи, узнавать новое — все это здорово, но мне кажется, что на моей малой родине жизнь во много раз интереснее», — написал юноша, заканчивая свое повествование.

«Царские покои» для Пугачева

Мама Алены — научный сотрудник музея Марины Цветаевой, поэтому выбор темы для сочинения «Исторические памятники моей малой родины» был закономерным. Ольга Федоровна всегда рассказывает дочери о своей работе, делится впечатлениями от экскурсий по музейным экспозициям, по Усень-Ивановскому, к Девичьему роднику для гостей села, среди которых бывают и иностранцы. Это не могло оставить равнодушной эмоциональную, впечатлительную Алену, которая активно помогает маме в подготовке музейных мероприятий.


Ее сочинение отмечено дипломом третьей степени.


«Как обворожительны на рассвете река Усень и Барский пруд, над которым плывет туман, окутывая берега прозрачной дымкой! А лес с его разнообразием великолепных ароматов хвои, трав, цветов и ягод! Гуляя по нему, ты ощущаешь необыкновенное единение с природой, растворяешься в ней. Закрыв глаза, будто попадаешь в иную реальность, где царят мир и покой», — так описывает свое село Алена.


Предметом ее исследования стал сохранившийся с восемнадцатого века фундамент медеплавильного завода Ивана Осокина: «Медь, выплавляемая на нашем заводе, была очень высокого качества. Емельян Пугачев, который во время Крестьянской войны называл себя царем, обшил стены своей избы именно листовой медью из Усень-Ивановского. Он посчитал ее достойной своих «царских покоев».


Но время безжалостно к тому, что не стремится сохранить человек. Наследники Ивана Осокина не сберегли завод, кроме фундамента остались лишь груды шлака — отходов производства.


«Исторические памятники — это тонкая, незримая нить, соединяющая нас с нашим прошлым, — пишет Алена. — Нужно делать все возможное, чтобы сохранить их».

Опубликовано: 09.08.18 (09:10) г. Белебей
Статьи рубрики Cоциум
Сеанс одновременной игры на 18 досках надолго запомнится иглинским школьникам.   Готовы ли крупные субъекты бизнеса вкладывать средства в поддержку образования?  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

  • Пройдемся по улочкам Уфы
  • Радий Хабиров ознакомился с работой нефтеперерабатывающего комплекса «Башнефти»
AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08

Вернуться