Издательство «Республика Башкортостан»
  • 17.10.18  «Комендантский час» для детей перешел на зимнее время
  • 17.10.18  В Башкирии проходят массовые проверки водителей
  • 17.10.18  
  • 17.10.18   Радий Хабиров: Работу будем строить, основываясь на указах президента страны
  • 17.10.18  
  • 17.10.18  «Салават Юлаев» выиграл в Магнитогорске у "Металлурга" - 2:1
  • 17.10.18  Башкортостан взял гран-при «Золотой осени»

Туристы здесь не ходят

Невероятные приключения в Эфесе двух любознательных дам

От увиденного ноги буквально подкосились.
От увиденного ноги буквально подкосились.
Автор: Ирина НИКОЛЕНКО
Фото: из архива автора
версия для печати
От увиденного ноги буквально подкосились.

Собираясь на отдых в турецкий Мармарис, мы больше были озабочены поиском приличного отеля и песочного пляжа, нежели экскурсионной программой. Прежде я не раз бывала в этих местах и особенно впечатлилась поездкой в Мирры Ликийские, где в свои давние времена жил и служил Николай Чудотворец. Экскурсия просто изумительная: горная дорога петляет вдоль моря, великолепные пейзажи на фоне лазурной воды с солнечными бликами не позволяют оторвать от них взгляда даже на секунду. А чего стоит посещение старинного храма, где служил особо любимый россиянами Святитель Николай… От него остались не только стены, но и место, где находилась гробница до того, как пронырливые итальянские моряки не похитили мощи святого и не перевезли в свой город Бари, где они и находятся по сей день.

Разумеется, я в красках рассказала об этой поездке своей подруге. Она, конечно же, загорелась, и мы во что бы то ни стало решили попасть в Мирры Ликийские. Задавшись целью, мы со скоростью гончих обежали все отельные и уличные турагентства, но нигде нам не смогли предложить заветного тура. Как оказалось, из Мармариса ехать туда далеко и невыгодно для предприимчивых турок. Мы были уже готовы не постоять за ценой, несмотря на весьма скудные денежные припасы. И стали искать автомобиль, так сказать, в частном порядке. Но ничего не складывалось: денег не хватало, попутчики не находились… Мы вернулись в отель и уже готовы были приуныть: подруга рассматривала кипу экскурсионных буклетов, а я читала книжку, которую купила накануне отлета в Турцию и взяла с собой случайно. И вдруг открываю наугад страницу и читаю, что люди обращаются за помощью к Николаю Чудотворцу чаще в бытовых нуждах, чтобы денег побольше слупить, повышения по службе добиться, мужа приличного обрести, а ведь самое главное, что человеку в жизни нужно умножать, — это любовь и к Богу, и к ближним своим. И просить об этом следует святого апостола Иоанна Богослова. Ну и зачитываю это вслух своей задумчивой спутнице. А она смотрит на меня остолбенело и говорит:


— А вот тут написано, что Иоанн Богослов служил в Эфесе. И там даже место храма этого сохранилось… Вспомни, сколько раз нам предлагали экскурсию в Эфес!


— Ну и что?! Была я в Эфесе. Там сохранились развалины публичного дома, туалетов, ну из приличных объектов разве что библиотека впечатлит! А ни о каком храме, в котором мог служить Иоанн Богослов, не было и речи.


Соседка моя с присущей ей дотошностью принялась дальше тасовать экскурсионные буклеты. И вдруг раздался победный вскрик:


— Нашла! Это место, где храм находится, недалеко от крепости турок-сельджуков!
Думать о том, как туда попадем, если это все в маршрут экскурсии не входит, мы уже не могли. Там разберемся. И бегом помчались покупать тур в Эфес.


Гида удалось обработать сразу. Он стал нашим союзником и не только согласился отпустить на поиски святых мест, но и написал нам по-турецки записку для таксиста, поскольку в тех краях даже на английском мало кто говорит, а уж про русские слова слыхом не слыхивали! Потом наш Михмет вдруг подмигнул озорно и отправился к водителю. Вернулся вообще развеселый и сообщил, что никакого такси не надо: пока вся группа будет наслаждаться развалинами древнего города, водитель прямо на автобусе отвезет нас к крепости турок-сельджуков… И мы, как царевны, вдвоем на комфортабельном автобусе, который еле вмещался в суперузкие улочки, прямо к заветной цели и подъехали! Хорошо, что мы тогда еще не подозревали, какие потрясающие открытия нас ждут! А то бы лопнуть могли от радости…


Там оказалось нечто вроде парка. Или заповедника с довольно скудной растительностью... Мы, словно очумелые, на почти пятидесятиградусной жаре, ринулись на поиски. На бегу успели заметить, что вокруг ведутся какие-то работы, похоже, реставрационные. Но никого не было видно. Нарезая круги среди раскопок и развалин, мы судорожно пытались определить хотя бы что-то похожее на фундамент храма. Времени было в обрез — всего полчаса! А территория довольно приличная. Вдруг непонятно откуда, будто из воздуха, нарисовался странный мужчина. Мы кинулись к нему с вопросом: «Где здесь находился храм?». Он ничего не понял и стал нам предлагать древние монеты с изображением чуть ли не Нефертити, еще не очищенные, какие-то позеленело-черные. Как не купить такой раритет? Купили. И опять стали требовать от него храм, хором рисуя его в воздухе руками. Продавец наконец что-то смекнул и махнул рукой, предлагая следовать за ним.


Мы уныло поплелись, отчетливо сознавая, что нам повстречался турецкий вариант нашего Сусанина. Наконец он вывел нас на довольно ровную площадку среди руин и ткнул пальцем в мраморную плиту с четырьмя колоннами. Мы глянули на табличку, на которой по-английски было написано следующее: «ST.JEAN IN MEZABI THE TOMB OF ST.JOHN». Увидев имя святой Джон мы без долгих объяснений догадались, что речь идет о святом Иоанне, стало быть, об Иоанне Богослове. А наш случайный гид, отчаянно пальцами, пытался объяснить, что перед нами... могила самого преданного ученика Христа!


...Нас не разорвало от избытка эмоций только потому, что осознание увиденного происходило постепенно. Мы бухнулись на колени даже не от того, что так принято, а просто ноги подкосились на самом деле. Потом оглядели надгробную плиту. С другой стороны обнаружили отверстие, напоминающее лаз или прорытый ход в могилу, который слегка подзарос местным бурьяном. Обретя дар речи, подруга потрясенно молвила:


— Может, пролезешь?


— Куда?!


— Ну, посмотреть, как там внутри... — и тут же смущенно примолкла.


Это уже потом мы выяснили в подробностях, что здесь произошло около двух тысяч лет назад. Около 95-го года апостол Иоанн после длительной ссылки на остров Патмос вернулся в Эфес, где и написал Евангелие. А скончался он в возрасте более ста лет, пережив всех остальных апостолов. Ему было открыто время его смерти. И тогда он удалился из Эфеса с семью своими учениками и велел выкопать в земле крестообразную могилу, лег в нее и приказал засыпать себя землей. Ученики с плачем целовали учителя, закрыли его лицо платком и закопали могилу. Когда об этом узнали несколько учеников, которые не присутствовали на прощании, они решили раскопать захоронение, но уже не нашли в нем тела апостола. День памяти Иоанна Богослова всегда отмечался 9 октября. Но каждый год 21 мая на месте захоронения выступал тонкий прах, который верущие собирали и которым исцелялись от болезней, поэтому память апостола стали праздновать и в этот день.


Однако ничего этого мы тогда не знали, но сработал какой-то рефлекс, и мы собрали по нескольку мелких камушков рядом с могильной плитой. А между тем наш добровольный гид приготовил нам еще один подарок. Мы прошли чуть в сторону, он подвел нас к ажурным воротам, которые оказались на замке, но через них были отчетливо видны церковные стены и фрагменты фресок на них. Пока мы их рассматривали, турок присел на корточки и ладошками стал чистить... землю. Удивлялись мы недолго, поскольку увидели под ней отлично сохранившуюся мозаику. Что она украшала, нам остается только догадываться. Скорее всего, помещение, предназначенное для совершения таинства крещения, поскольку историки считают, что только оно сохранилось в хорошем состоянии. Двухэтажный величественный храм в форме креста с мраморной облицовкой интерьера построили по приказу императора Юстиниана на месте захоронения апостола Иоанна в III — IV веках. В XIII веке во время монгольских набегов эта церковь была уничтожена.


В 1929 году археологи в Эфесе обнаружили гробницу, поверх которой была построена сначала небольшая церковь, а потом уже другая — более внушительных размеров.


Так мы, совершенно не предполагая, открыли для себя удивительное место, о котором мало кто знает, поскольку сюда не водят туристов. Турки предпочитают сочинять неправдоподобные легенды про пляжи Клеопатры, которые в Турции чуть ли не на каждом побережье, или странную историю про домик, в котором будто бы провела последние годы земной жизни Дева Мария. Зато достоверное место упокоения любимого ученика Христа, который неотступно следовал за ним к месту казни и стоял рядом с ним у Голгофы, остается невостребованным. Иоанна Богослова называют главным апостолом и апостолом любви. А ведь именно любовь в православной вере считается превыше всего.

Опубликовано: 09.08.18 (09:10) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Сеанс одновременной игры на 18 досках надолго запомнится иглинским школьникам.   Готовы ли крупные субъекты бизнеса вкладывать средства в поддержку образования?  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

  • Пройдемся по улочкам Уфы
  • Радий Хабиров ознакомился с работой нефтеперерабатывающего комплекса «Башнефти»
AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08

Вернуться