Издательство «Республика Башкортостан»
  • 19.10.18  «Комендантский час» для детей перешел на зимнее время
  • 19.10.18  Башкортостан взял гран-при «Золотой осени»
  • 19.10.18  Радий Хабиров встретился с главой «Роснефти» Игорем Сечиным

Рыцари зрячего образа

Они хотят передать пациентам свои желания, фантазии, мечты, чтобы люди прониклись не только возможностями высоких технологий, но и поверили в собственные силы

...И мир откроет краски.
...И мир откроет краски.
Автор: Владимир ОГОРОДНИКОМ
Фото: Александр ДАНИЛОВ
версия для печати
...И мир откроет краски.

Всероссийский центр глазной и пластической хирургии Минздрава РФ, кроме официального названия, именуют также Центром «Аллоплант», а в обиходе и вовсе клиникой Мулдашева. Все названия с равной степенью уважения произносят на всех континентах. Клиника известна благодаря разработке и внедрению новаторского метода лечения различных заболеваний с использованием трансплантационной технологии «Аллоплант» («алло» — с греческого «чужой», «плант» — с английского «саженец»). В основе этой технологии лежит способность аллопланта стимулировать регенерацию, иными словами восстанавливать собственные ткани пациента.

Авторами создания нового научного направления являются ученый с мировым именем, доктор медицинских наук, профессор хирург-офтальмолог Эрнст Мулдашев и его соратники. Вчера они отметили свой профессиональный праздник — Международный день офтальмологии.

Отец «чужого саженца»

Эрнст Мулдашев бесконечно изумляет научный мир фантастическими новациями. В начале карьеры его смелые эксперименты едва не обернулись запретом на врачебную деятельность. Приверженцы академической точки зрения не хотели признавать, что изобретенный ученым биоматериал — аллоплант — воспринимается иммунной системой как свой, не отторгается, напротив, запускает механизм самовосстановления поврежденного органа.


Позже всех потрясли кадры, снятые Британской вещательной корпорацией Би-Би-Си: журналисты рассказали, что Тамаре Горбачевой с Украины уфимские врачи сделали первую в мире трансплантацию глаза.


Совершенно неожиданный и неординарный подход использовался профессором Мулдашевым при создании Отдела восстановительной медицины с красноречивым названием «Аура». Здесь при лечении многих заболеваний успешно сочетаются методы восточной медицины и технология «Аллоплант».


Авторитет талантливого ученого признали даже заносчивые заморские специалисты в лице ученых мужей из Луисвиллского университета и Американской академии офтальмологии, почетным консультантом и членом которых он является.


Часто профессор Мулдашев берется помочь самым сложным, порой безнадежным пациентам.


Доктору верят. Потому что он последняя надежда. Никто ни в одной клинике мира не протянул несчастным соломинку упования на чудо. Они молили о выздоровлении Бога. Но Бог далеко и безмолвствует. Мулдашев тоже находится не для всех близко — иногда за тысячи, десятки тысяч километров. А доктор, романтик и оптимист, требует того же от людей, сумевших лишь с помощью своих близких перешагнуть порог его кабинета. Тягостная картина — наблюдать, как слепые, не различающие даже силуэта своего возможного спасителя, буквально впиваются в него невидящим взором, улавливая каждое слово, чутко прислушиваясь к голосу, ободряющему и внушающему веру.


Эрнсту Рифгатовичу по душе такие пациенты как Юра, — донбасский ополченец. В одном из боев ему едва не снесло осколком череп. Голова хоть и в шрамах, но на месте. И с мозгами все в порядке. Только вот зрение потеряно. Он уже перенес две большие операции на правый глаз. Что делать дальше? Мулдашев уверен: не отступать, биться! Юра-ополченец и не думает капитулировать. Завидный тандем. Поэтому оба все больше говорят не о болячках.


— Ну, ты загорел, — удивляется доктор. — Чисто негр!


— Та не специально, не на море, — словно оправдываясь, отвечает Юра. Легкий акцент и певучая речь выдают в нем недавнего подданного незалежной. — То бурьян порву, то грядки полью, вот и загорел.


— Не бомбят вас сейчас?


— Ха! У нас временное перемирие, — с нескрываемой иронией заявляет Юра. — Но август только начинается, будет напряженка. А потом школьное перемирие наступит, за ним — новогоднее, рождественское. Может, на 8 марта поутихнет — должен же Порошенко женщин осчастливить. Так и живем — от перемирия до перемирия.


Они расстаются, крепко пожимая друг другу руки. Доктор и пациент? Нет, союзники! Потом оба встретятся в операционной. Чтобы дать бой недугу. И тот, и другой к сражениям привычны. И оба уверены в победе.


— Не отчаивайся, ладно? — просит Мулдашев следующего посетителя. И тот кивает головой в знак согласия, заверяя, что готов ко всему, что безоговорочно верит Эрнсту Рифгатовичу.


Он — верит! После всего, что только что, как бы размышляя, произнес Мулдашев:


— Левый глаз практически погиб. Правый, к величайшему сожалению, заполнен силиконом. Надо было прижать сетчатку. Вот ее и прижали силиконом. В итоге сетчатку убили. Удалить силикон невозможно — он рассыпается на множество шариков, которые мигрируют по зрительному нерву, вызывая его атрофию. Я в своей практике только пару раз сталкивался с более или менее удачным исходом операций с использованием силикона. До этой технологии могли додуматься только американцы. Сложный случай. Тем не менее у нас есть определенный опыт. Сделаем операцию на зрительный нерв, чтобы не дать ему погибнуть. И тогда зрение может чуть улучшиться. Еще хочу предложить программу альтернативного зрения. Что это такое? Альтернативное зрение — это зрение в других лучах, не в световых. Слышали о так называемом третьем глазе? Зачаток глаза в виде нервного клубка находится у нас вот тут, — указательный палец профессора уперся в собственный лоб чуть повыше переносицы.


Услышав последнюю фразу, Александр Данилов едва не выронил из рук фотоаппарат: «Неужели правда?» — читалось в его расширенных зрачках. Я растерянно пожал плечами: это было шокирующее заявление для дилетанта, осилившего программу анатомии за восьмой класс всего лишь на «хорошо».


Но это были только цветочки. Мулдашев, не тратя времени попусту, уже рассказывал о «пирамиде зрения». Представьте себе знакомый все по тому же школьному курсу геометрии многогранник с общей вершиной. В такой «пирамиде» сосредоточены точки, которые обкалываются аллоплантом. А затем наступает очередь включать специальный шар — он загорается разными цветами, чтобы, образно говоря, оживить третий глаз…

Включить шестое чувство

Едва добравшись до компьютера, я засыпал вопросами всезнайку Гугл. И узнал кое-что интересное про этот самый третий глаз.


Речь идет о таком развитии головного мозга, которое способно «включать» шестое чувство и видеть окружающий мир «без глаз» — практически так же, как с помощью зрительного органа. Дошкольница Полина Усольцева из Челябинска стала известной на всю Россию после того, как во время телевизионной передачи с закрытыми глазами угадывала цвета, читала и описывала картинки из книг.


Вот еще один пример. Москвич Александр Левит родился слепым. Несколько лет он обучался так называемому «альтернативному видению», которое дает шанс даже слепым от рождения людям. Но только видят они не глазами, а мозгом. На первый взгляд — фантастика. На самом деле, этого можно добиться тренировками.


«Третий глаз» не какое-то отвлеченное философское понятие, а вполне реальный орган тела. Он появляется на определенной стадии развития у эмбриона, но потом превращается в эпифиз, или шишковидную железу.


Известен метод В. Бронникова, позволяющий видеть окружающие предметы без помощи обычного зрительного органа (глаз), используя так называемое внутреннее зрение. Реальность метода признал Институт мозга человека Российской академии наук, а это вам не баран чихнул.

Тернии пионерии

Довольно давно один из заместителей Мулдашева рассказал историю о том, как непросто получают признание новые идеи. Например, мысль имплантировать искусственный хрусталик совершенно спонтанно пришла в голову английскому хирургу Гарольду Ридли. Во время войны он обследовал летчика, получившего ранение в глаз осколком пластика, из которого изготавливался колпак кабины самолета. Ридли был поражен: пластик не вызывал побочных реакций! В 1949 году он отважился на операцию по имплантации искусственного хрусталика.


Ридли приняли в Лондонское королевское общество, он стал академиком. А еще через 13 лет королева Елизавета пожаловала ему рыцарское звание.


Не подумайте только, что англичане — этакий образец нации, боготворящий своих гениев. Ничуть не бывало! И на чопорном острове не чтут пророков в своем отечестве.


Ридли мнил себя триумфатором, мечтал о Нобелевской премии, а попал под жестокую критику милейших коллег за ненаучный подход. Был затравлен профессиональным сообществом и оказался в палате психиатрической лечебницы. Его заслуги в офтальмологии признали лишь через 37 лет, а рыцарем он стал в 94 года.


К тому времени в зените славы был советский офтальмолог Святослав Николаевич Федоров. Впрочем, будущему академику и мировому светиле поначалу тоже пришлось несладко: его остервенело прессовали за «вредный» эксперимент с заменой помутневшего хрусталика искусственным.

Видимо, такова участь тех, кто опережает время. Эрнст Мулдашев, увы, тоже не исключение.


Живая хирургияДосье

Венера Узбековна Галимова — главный внештатный специалист-офтальмолог ПФО, первый заместитель генерального директора ФГБУ «Всероссийский центр глазной и пластической хирургии» МЗ РФ, доктор медицинских наук, профессор.

— В чем заключается роль главного офтальмолога федерального округа? Как вы себя ощущаете в этой должности?


— Округ для меня стал родным. Вот по телевизору смотрю прогноз погоды и по-детски радуюсь: Оренбург — он же наш! Это эмоции. А обязанности довольно рутинные: составление ежегодных сводных отчетов, доклады на профильной комиссии Минздрава России по офтальмологии. Сравниваем, какие заболевания характерны для того или иного региона, анализируем, почему так происходит. Столкнулись с неожиданной проблемой, сопоставляя научный потенциал: в одном из регионов работают 10 профессоров, а в соседнем — на порядок ниже. Это из-за неправильного подбора кадров или условия не созданы? Бывает, у коллег возникают проблемы, мы тут же по электронной почте устраиваем своеобразный консилиум.


— Сопоставим ли уровень квалификации врачей в регионах?


— Квалификация офтальмологов Приволжского округа очень высока. Уфа, конечно, стоит особняком: тут два офтальмологических центра — наша клиника, институт глазных болезней да еще медуниверситет. Но и соседи не отстают. В Самаре своя школа офтальмологии, у истоков которой стоял профессор Тихон Иванович Ерошевский. В Ижевске научные традиции заложены профессором Маргаритой Васильевной Зайковой. Я уже не говорю о Чебоксарах и Оренбурге, где в свое время стараниями академика Святослава Николаевича Федорова — это наш общий учитель — открыты филиалы Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза». Честно говоря, мне просто повезло, что я проживаю и работаю в Приволжском округе. Впрочем, в России в целом офтальмология на очень высоком уровне. Есть даже такая поговорка: сердце надо оперировать в Америке, желудок лечить в Германии, а офтальмология — это прерогатива России.


— То есть, заявка на медицинский туризм вполне себя оправдывает?


— За год наш центр посещают 500 — 600 пациентов из других стран. Почему нас знают? Был период, когда мы активно выезжали за рубеж с показательными операциями. Но в чужом государстве довольно сложно легализовать технологии — на это могут уйти годы, и еще вопрос, чем все закончится. Подстраиваться конкретно под каждую страну слишком сложно, да и невыгодно. И тогда мы решили: пусть едут к нам сами. Активно потянулись арабские страны, ближнее зарубежье, европейцы и даже пациенты из Израиля, с его развитой медициной, не редкость. Перечислять можно долго, потому что наши пациенты проживают в 80 государствах мира. До недавних пор не было в списках ряда африканских государств, и вот появились в нашей картотеке и они.


— Кстати, Всероссийский центр глазной и пластической хирургии своим становлением во многом обязан именно Федорову, так?


— Святослав Николаевич был великим ученым. Не случайно именно в его день рождения был провозглашен Международный день офтальмолога, который отмечают 8 августа. Мы все его дети. Он нас поддерживал, в обиду не давал, предоставил возможность развиваться. Был период, когда мы структурно входили в состав МНТК «Микрохирургия глаза». Пришло время, Святослав Николаевич сказал: «Вы уже выросли. Развивайтесь самостоятельно». Это была величайшая мудрость глобально мыслящего ученого и практика — не держать на коротком поводке тех, у кого все же немного разные направления научных поисков. И надо сказать, Эрнст Рифгатович свой шанс не упустил.


— По интернету кочует реклама препарата, избавляющего от проблем со зрением без хирургического вмешательства. Якобы он разработан лично Федоровым…


— Не читала, не видела, не знаю. Иногда в интернете такого понапишут, что стыдно становится. Думаешь, на каких же простаков рассчитан вброс околонаучной чепухи.


— Скажите честно: неужели ни в одной клинике России не могут сделать то, что делают уфимские хирурги?


— Напротив, нашу трансплантационную технологию используют 600 клиник России. Но целый ряд уникальных операций с применением аллопланта проводится только в нашем центре. Например, при наследственном заболевании сетчатки или атрофии зрительного нерва, при ожогах, травмах, рубцовых повреждениях век. Удаление опухоли довольно часто хирурга ставит перед проблемой: отрежу побольше, а как закрою дефект? Это нас не беспокоит. Опухоль убираем пошире, дефект закрываем, заполняем аллоплантом. В этом одно из преимуществ нашей технологии.

Всем клеткам — по аллопланту

Ученые центра разработали около сотни видов аллопланта. Каждый нацелен на выращивание клеток определенного типа. Такая «избирательность» позволяет формировать целые новые органы — не только роговицу или склеру, но и печень, например.


— Каждый вид аллопланта изучаем в динамике на крысах, кроликах, — рассказывает заведующий отделом морфологии, доктор медицинских наук профессор Сагит Асхатович Муслимов. — Доклинический эксперимент должен дать ответ на очень непростые вопросы, главный из которых — за счет каких клеток происходит восстановление, каков механизм регенерации? Вот раньше считалось, что цирроз печени — процесс необратимый, могла лишь спасти сложнейшая операция по пересадке донорского органа. Мы нашли решение проблемы: впрыскиваем суспензию аллопланта — начинается восстановление печени, вырастает новая ткань. Подобное исследование провели в отношении инфаркта миокарда. Первая серия экспериментов прошла в Челябинском кардиохирургическом центре, потом в Томском НИИ кардиологии. Ученые моделировали инфаркт, вводили аллоплант. И очень удивились, когда добились полной регенерации миокарда после инфаркта.

Кстати

Аллоплант первоначально использовался в офтальмологии — его применяют при более 150 новых операциях. Затем регенеративный подход был реализован практически во всех сферах современной клинической медицины: травматологии и ортопедии, пластической и челюстно-лицевой хирургии, кардиоваскулярной и торакальной хирургии, нейрохирургии и ряде других.

Опубликовано: 09.08.18 (09:10) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Жители Башкирии уже заявили о 565 незаконных свалках.   Снимки двадцатипятилетней давности напоминают о сложностях переходного периода в истории страны.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

  • В кулуарах IV Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.
  • Пройдемся по улочкам Уфы
  • Радий Хабиров на очистных соуружениях «Башнефти»
AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Стерлитамаке парень пошёл на свидание и лишился телефона
Andrey Kulikov 2018-10-18 21:24:59
А за окном то дождь, то снег
Сергей 2018-10-18 10:30:04
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08

Вернуться