Издательство «Республика Башкортостан»
  • 19.10.18  «Комендантский час» для детей перешел на зимнее время
  • 19.10.18  Башкортостан взял гран-при «Золотой осени»
  • 19.10.18  Радий Хабиров встретился с главой «Роснефти» Игорем Сечиным

Не паркетный адмирал

Из башкирской глубинки к морю шёл напролом

Напутствие адмирала.
Напутствие адмирала.
Автор: Алексей РОДНИКОВ
Фото: электронные СМИ
версия для печати
Напутствие адмирала.

Cудьба играла им, как океанская волна поздней осенью, подбрасывавшая на штормовых пенистых гребнях сторожевой корабль «Лунь», на палубу которого он поднялся «свежеиспеченным» лейтенантом. Флотскую службу начинал на Балтике, многие годы провел на Тихом океане, а затем на Черном море и «пришвартовался» в Питере. Избороздил десятки тысяч миль океанских просторов, стал контр-адмиралом и заместителем командующего Черноморским флотом. Но наука не отпускала — он защитил диссертацию и возглавил объединенный Военно-Морской инженерный институт. Формально оставил военную службу, но начальство «сватало» его то на одну, то на другую гражданскую должность. Его опыт и знания шли нарасхват и оказались востребованными не только в военном деле…

Родился Юрий Халиуллин в совершенно сухопутной местности — деревне Анисимова Поляна Шаранского района. До моря было неблизко, и после того, как семья переехала на Украину, не дождавшись отца, сложившего голову на войне, не до романтики было: сразу после школы подался в трактористы. Затем освоил специальность арматурщика и сварщика, даже попробовал себя в роли районного газетчика. И навыки эти, буквально все до одного потом пригодились.


Срочную службу он проходил на Балтийском флоте. И уже через год старшина второй статьи Халиуллин становится курсантом Ленинградского высшего военно-морского инженерного училища. Золотая медаль дает ему право выбора места службы. И он этим шансом не преминул воспользоваться, выбрав Камчатку — самую что ни на есть окраину бывшего СССР. Это удивляло многих.


— Почему так поступил? — переспрашивал любопытных Юрий Михайлович. — В нашем училище работал А. В. Горожанкин, однажды он собрал нас и говорит: «Службу надо начинать с самого дальнего края, а затем потихоньку приближаться к центру». Вот я и придерживаюсь этого совета. И никогда не покаялся.


Корабль «Лунь» исправно несет боевую службу, с завидным постоянством уходя с базы, оставляя за бортом искрящиеся снегом сопки. А на календаре — макушка лета, и сразу становится ясно, что Камчатку прозвали краем земли не из любви к красивому, образному слогу. Тут романтики столько, что дыхание перехватывает, особенно когда неделями и месяцами без схода на берег. Много позже, когда он окажется под палящим южным солнцем, не раз с щемящей душу ностальгией будет вспоминать поговорку: «Широта-то крымская, а долгота — колымская…»


Конечно, было тяжело, но зато как интересно! И продуктивно, кстати. Командование Камчатской флотилией объявляет «Лунь» образцовым кораблем. В этом немалая заслуга молодого офицера, иначе ему не присвоили бы досрочно очередное звание.


Бывший матрос-срочник не кичился должностью и звездочками на погонах, не считал зазорным, если потребуется, испачкать руки солидолом. Он не только приказывал, но и собственным примером показывал, учил подчиненных, как поддерживать в идеально исправном состоянии электромеханическую боевую часть корабля. Наверное, вовсе не случайно «Лунь» стал самым «старослужащим» кораблем на Тихоокеанском флоте — он нес боевое дежурство 35 лет.


Оценив рвение старательного офицера, командование направляет его на учебу на кораблестроительный факультет Ленинградской военно-морской академии имени Н. Г. Кузнецова, которую Юрий Михайлович окончил также с отличием. Вновь возвращается на Камчатку, вновь подтверждает репутацию настойчивого и целеустремленного командира: возглавляемая им электромеханическая служба бригады противолодочных кораблей признается лучшей на Тихоокеанском флоте.


Успех? Безусловно. Вопрос в другом: почему он сопутствовал практически всегда. Юрий Михайлович считает так:


— Офицер флота должен иметь навыки матроса и манеры интеллигента. Это, если хотите, мое кредо, мой девиз, мой способ отношения к службе, которому я учу и своих подчиненных. Без этого невозможен высококлассный, подготовленный специалист, который нужен сегодня флоту.


Повторный заход на Камчатку заканчивается, когда начальник Ленинградского высшего военно-морского инженерного училища им. В. И. Ленина предложил должность на одном из факультетов вуза. Флот, корабли, командиры отпустили его не сразу. И ненадолго. Вплотную заняться наукой не дали: заместитель главнокомандующего ВМФ по эксплуатации вскоре посчитал, что Халиуллин — единственный претендент на должность начальника технического отдела Камчатской флотилии.


Через пять лет его призвал Черноморский флот. На его плечи лег непомерный груз ответственности за готовность кораблей к боевым службам. А времена наступали сложные: в стране объявлена перестройка, ей на смену где-то уже вынашивались тайные замыслы по разделу страны, самостийности и грабежу флота. Волей-неволей в политический процесс втянулись военные. Юрий Михайлович получает мандат депутата Верховного Совета Крыма. Вместе с командующим Черноморским флотом адмиралом Игорем Владимировичем Касатоновым держит оборону, не позволяя киевским властям «приватизировать» корабли, категорически отказываясь принимать присягу Украине и водружать на мачты флаги с трезубцем.


Годы службы Юрия Халиуллина на Тихоокеанском флоте совпали с периодом «холодной войны», когда мировые державы наращивали ракетно-ядерный потенциал военно-морских сил. А в Севастополе — с противостоянием режиму незалежной. Впереди его ждала не менее сложная задача, связанная с реорганизацией двух военно-морских училищ в военно-морской инженерный институт, который он возглавил. Насколько он преуспел на преподавательском поприще, свидетельствует факт торжественного открытия в военном вузе аудитории «Инженерная» имени доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации контр-адмирала Юрия Михайловича Халиуллина.

P.S. Завтра наш земляк отмечает свой 75-летний юбилей.

Кстати

За более чем 40 лет службы и научной деятельности Халиуллин внес крупный вклад в теорию структурного анализа судоремонтной отрасли и теорию физических полей корабля, в совершенствование организации судоремонта. Им заложены теоретические основы работы по обеспечению сохранности кораблей. Исследования, проведенные под его руководством, позволили найти новый подход к изучению акустических полей корабля, внедрить эффективные методы технического диагностирования и непрерывного техобслуживания кораблей.


Но Юрий Михайлович не только ученый. В 2005 году он возглавил оборонный завод «Кризо», выпускающий оборудование для кораблей ВМФ, и за короткое время добился значительного роста производственных показателей. «Я не сижу только в кабинете, — объясняет стиль своей работы Халиуллин. — Часто прохожу со специалистами по цехам, беседую с рабочими, руководителями подразделений. Дважды в год — обязательная встреча с трудовым коллективом, на которой я отчитываюсь о своей работе, отвечаю на вопросы. Обязательно уделяю внимание улучшению условий труда, моральной атмосфере в трудовых коллективах, достойной материальной оценке труда работников».


Есть в его трудовой книжке и такая запись: «Генеральный директор ПАО «Севморзавод». Человеку непосвященному она мало о чем говорит. А дело в том, что завод до 2015 года принадлежал президенту Украины Петру Порошенко и был национализирован правительством Севастополя. Ситуация возникла непростая. И «разруливать» ее пришлось
контр-адмиралу Халиуллину.

Факт биографии

Юрий Халиуллин внес весомый вклад в возрождение Вознесенского (Софийского) собора, часовни святителя Николая Чудотворца на Казанском кладбище Санкт-Петербурга, за что в 1999 году был награжден патриархом Московским и всея Руси Алексием орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

Опубликовано: 09.08.18 (09:10) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Жители Башкирии уже заявили о 565 незаконных свалках.   Снимки двадцатипятилетней давности напоминают о сложностях переходного периода в истории страны.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

  • В кулуарах IV Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.
  • Пройдемся по улочкам Уфы
  • Радий Хабиров на очистных соуружениях «Башнефти»
AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Стерлитамаке парень пошёл на свидание и лишился телефона
Andrey Kulikov 2018-10-18 21:24:59
А за окном то дождь, то снег
Сергей 2018-10-18 10:30:04
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08

Вернуться