Издательство «Республика Башкортостан»
  • 19.10.18  «Комендантский час» для детей перешел на зимнее время
  • 19.10.18  Башкортостан взял гран-при «Золотой осени»
  • 19.10.18  Радий Хабиров встретился с главой «Роснефти» Игорем Сечиным

Первые смайлики нам отправили сто лет назад

Уфимский коллекционер пытается расшифровать послание из прошлого

Кирпичи с историей сегодня весьма ценятся у дизайнеров.
Кирпичи с историей сегодня весьма ценятся у дизайнеров.
версия для печати
Кирпичи с историей сегодня весьма ценятся у дизайнеров.

Денис Сабиров один такой в Уфе. И даже, как он утверждает, на всем Урале. Уже два года парень-сантехник коллекционирует старинные кирпичи, которые ему шлют со всех концов страны — от Петербурга до Владивостока.

Свое необычное хобби он нашел в подвале собственного дома — в буквальном смысле поднял с земли.


— Дом у нас старый, дореволюционной постройки, — рассказывает Денис. — Спускался как-то в подвал за картошкой, смотрю — кирпич старый валяется, и на нем выбито «№1». Мне интересно стало. Полез в интернет — есть, оказывается, знатоки-коллекционеры, они мне кое-что подсказали, потом познакомился с уфимскими краеведами. Так и втянулся.


Тот кирпич — первый камень в его коллекции — оказался изготовленным приблизительно в 1900-х годах на заводе уфимского предпринимателя Кузнецова. Это удалось установить по клейму. Интересуют коллекционеров главным образом эти самые оттиски — своего рода автограф производителя, свидетельствующий, где и когда был сделан данный экспонат. Чтобы кирпич «заговорил», коллекционеру надо сперва основательно поработать руками — отмочить находку в воде, очистить от цемента и прочих наслоений, а когда на свет появляются заветные буквы или другие символы — звать на помощь архивы, историков-краеведов и собратьев по хобби. Существуют даже специальные справочники, где описываются кирпичные клейма с их расшифровкой. Бывают клейма буквенные, бывают в виде звезд, подков, якорей, всевозможных монограмм. Чем реже встречается клеймо, тем выше оно ценится.


— Вот, например, редкий экземпляр, — показывает хозяин кирпич с оттиснутым на нем двуглавым орлом. Его Денису прислали из Петербурга: так маркировали изделия на императорских кирпичных заводах, причем во времена Николая I — в прямоугольной рамке, при Александре I — в круге, при Александре III — в овальной обводке. Таких нюансов в истории кирпичного дела не счесть, начнешь копать — и уже невозможно оторваться.


Из уфимских образцов наибольший интерес у специалистов вызывают кирпичи с маркировкой «Шашинъ и Шубинъ» — были в Нижегородке такие предприниматели, и немногочисленные сохранившиеся экземпляры с клеймом Лаптева, которого большевики расстреляли в его собственном доме.


— Никогда раньше не имел вкуса к истории, а тут вдруг увлекся, — признается Денис. — Совсем по-другому смотрю теперь на старые дома: стараюсь представить, кто в них жил, знаю фамилии их прежних владельцев. Так бывает жалко, когда хороший добротный дом, который столько всего повидал и жил бы еще, пускают на слом, потому что он мешает планам застройщиков. Вот дом купца Кочкина на Аксакова не удалось отстоять. Рядом уже другой разбирают, который тоже вполне можно было бы сохранить для будущих поколений.


Где что в Уфе сносят — Денис всегда в курсе, обязательно едет туда, смотрит. Информацию черпает на страничке общества «Архзащита», друзья и знакомые подсказывают. Для этих странных людей, готовых бросаться под экскаватор, рыться в строительном мусоре и терпеть недоуменные взгляды окружающих, наука даже специальный термин придумала — брикофилы (от английского brick — «кирпич»). Денису, впрочем, это слово не по душе, уж лучше «брикхантер», как называют себя ростовские «охотники за кирпичами». Ростов, Одесса, Петербург, Таганрог, Волгоград, даже Киев и Львов — благодаря общему увлечению сейчас у него повсюду друзья, хоть завтра поезжай в гости.


— Когда на Коммунистической, где сейчас стоят две высотки, сносили дом Ляхова, я в самом деле под трактор полез, вытаскивал оттуда кирпичи, — с улыбкой вспоминает он. — Смотрели на меня, конечно, как на чокнутого, домашние тоже на первых порах пальцем у виска крутили — чего дурью маешься? Потом привыкли.


Дом Ляхова подарил Денису самые загадочные экземпляры его коллекции — идентифицировать их происхождение пока никому не удалось. На клейме изображен полумесяц, похожий на растянутый в улыбке рот, и рядом точки — вверху, внизу, по бокам. Денис насчитал шесть вариантов их расположения и уже голову сломал, пытаясь проникнуть в смысл старинной шифрограммы. Может, владелец кирпичного сарая (именно так до революции именовали кирпичное ремесло) вел таким образом какие-то хозяйственные подсчеты, обозначал год или номер партии? А может, просто пошутил, отправляя потомкам первые смайлики.


— На этих «смайликах» у меня вся коллекция выросла: я их много нашел, все заинтересовались, стали со мной обмениваться, — говорит Денис.


В его собрании сейчас около 320 экспонатов. Если сравнивать с Петербургом, признанной столицей брикхантеров, это не так много, там есть коллекции в шесть-семь раз крупнее. Есть энтузиаст из Ростова, у него свыше 600 кирпичей. А Денис Сабиров лидирует по Уралу, он здесь единственный, кто держит связь со всей страной. Из Таганрога, к примеру, ему прислали кирпич, изготовленный в южной части Тосканы: было время, когда Россия широко импортировала пшеницу, и итальянцы, снаряжая за ней корабли, в качестве балласта везли с собой кирпичи. Через Владивосток к нему попали кирпичи из Японии; сто дорог прошли, прежде чем оказаться на улице Запотоцкого в Уфе, посланцы из старой Англии, Дании, даже Австро-Венгрии.


Под свои сокровища он приспособил отдельный сарайчик, благо, дом частный, позволяет.


— Да нет, в деньгах стоимость коллекции невелика, — отвечает Денис на вопрос нашего фотокора. — Настоящие коллекционеры бизнес на кирпичах не делают, как правило, чаще меняются, чем продают. А вот пересылка действительно влетает в копеечку, за доставку трех-четырех кирпичей уже плати 800 рублей, а сколько я таких посылок получил — не сосчитать!


Дважды он заказывал в Питере партии по сто штук; чтобы довезти их до дома, нанимал «Газель». В транспортных компаниях поначалу недоумевали: кирпичи у вас там, что ли? Теперь уже не спрашивают, знают.


Как во всякой узкоспециальной сфере, в среде любителей кирпичей существуют свои поверья. Камни из стен храмов, к примеру, они брать избегают — на всякий случай, вдруг Бог накажет. Вообще тяги к разрушению у брикхантеров нет, скорее наоборот — они стараются сберечь хоть кусочек того, что уже разрушено другими. Еще одна примета идет прямиком из кирпичных сараев. Прежде чем отправить заготовку в печь, сырой кирпич сначала подсушивали на воздухе, и на сырец, бывало, наступала кошка или собака. Считалось, что отпечаток кошачьей лапы приносит удачу, такой кирпич каменщики приберегали для «хорошего» хозяина, а «плохому» подсовывали собачью с намеком на собачью жизнь. Кошкин «автограф» у Дениса тоже есть.


И еще у него есть мечта.


— Уже не первый год ходят слухи, что наши дома вот-вот будут сносить, — говорит он. — Если и правда снесут, хочу взять участок, построить дом и оборудовать что-то вроде музея кирпичного промысла — с красивыми стеллажами, стендами. Если честно, собирать кирпичи я начинал с целью пустить их на отделку, стиль лофт сейчас в большой цене. А потом втянулся, жалко стало.


Есть ли надежда когда-нибудь разгадать тайну уфимских «смайликов»? Небольшая, но есть, считает Денис. Раз на кирпичах изображен полумесяц, можно предположить, что владелец завода был мусульманской веры. В Уфимской губернии числился один производитель с подходящей фамилией — Фаткуллин, возможно, это он и был. А по-хорошему нужно привлекать к исследованию краеведов, изучать уфимские стройки того времени, сопоставлять их с заказами, делать привязку по годам, и возможно, какая-то информация все-таки всплывет.

Из истории

Клеймить кирпичи в России начали с середины XVII века. Самые ранние клейма представляли собой стилизованные изображения животных, чуть позже кирпичи стали метить буквами русского алфавита, используя вначале только одну букву, обозначавшую, как правило, фамилию владельца производства. С конца XVIII века число букв в клеймах увеличилось, фамилию иногда приводили полностью.

До 40-х годов XIX века кирпичи в России изготавливали вручную. С переходом на машинное производство клеймение кирпичей стало превращаться в особую разновидность прикладного искусства, приобретя со временем и историческую ценность.

Опубликовано: 09.08.18 (09:10) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Жители Башкирии уже заявили о 565 незаконных свалках.   Снимки двадцатипятилетней давности напоминают о сложностях переходного периода в истории страны.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

  • В кулуарах IV Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.
  • Пройдемся по улочкам Уфы
  • Радий Хабиров на очистных соуружениях «Башнефти»
AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Стерлитамаке парень пошёл на свидание и лишился телефона
Andrey Kulikov 2018-10-18 21:24:59
А за окном то дождь, то снег
Сергей 2018-10-18 10:30:04
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08

Вернуться