Газета «Республика Башкортостан»

Защита для дольщика

Внесены поправки в закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов

У каждого проблемного дома — свой сценарий завершения строительства.
У каждого проблемного дома — свой сценарий завершения строительства.
Автор: Эдуард КУСКАРБЕКОВ
Фото: Раиф БАДЫКОВ
версия для печати
У каждого проблемного дома — свой сценарий завершения строительства.

Проблема обманутых дольщиков в республике не закрыта. Дома в Уфе, в других городах и селах Башкирии растут, а вместе с ними растет поток жалоб от людей, вложивших свои деньги в строительство заветных многоэтажек, новоселами которых они так и не стали.

Федеральный закон № 214, регулирующий участие населения в долевом строительстве многоквартирных домов, был принят еще в 2004 году. Однако за 14 лет ситуация в этой сфере лучше не стала. Документ оказался не столь совершенен, как хотелось бы, — вместе с торжественными рапортами о вводе тысяч «квадратов» жилья в стране множились и ряды обманутых дольщиков.

Подкрутят гайки

Существенные изменения в 214-й внес новый закон — № 175, который вступил в силу 1 июля. Попытаемся разобраться в его сути. Документ выделяет три группы компаний-застройщиков: тех, кто получил разрешение на строительство до 1 июля 2018 года, с 1 июля 2018 года до 1 июля 2019 года и тех, кто начнет работу после 1 июля 2019 года.


К застройщикам первой группы требования не столь строгие: они, их генподрядчики и технические заказчики обязаны до 1 сентября нынешнего года открыть спецсчета в уполномоченных банках. При этом финансовые учреждения будут знать, что денежные потоки, поступившие от граждан, расходуются по целевому назначению. Если у застройщика в течение определенного периода времени отмечены нарушения по срокам сдачи более чем на три месяца, это станет основанием для отказа в выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям закона в части привлечения денежных средств.


Застройщики «второго периода» имеют право реализовывать квартиры по договорам долевого участия. При этом им рекомендуется переходить на проектное финансирование через эскроу-счета. Напомним, это условный счет, на котором хранятся денежные средства, которые невозможно использовать до того, как застройщики выполнят свои обязательства. По закону для них предусмотрены послабления при проверке финансовой устойчивости, наличия опыта работы. К тем же, кто не будет работать по этим счетам, предъявляются жесткие требования: деятельность в отрасли не менее трех лет, факт ввода жилья не менее 10 тыс. кв. метров.


Для тех же, кто начнет свою деятельность после 1 июля 2019 года, работа с эскроу-счетами становится обязательной.


Итак, закономерный вопрос — откуда застройщику взять деньги на строительство?


— Сейчас Минстрой России и Центробанк отлаживают единый механизм работы с компаниями-застройщиками, — пояснил зампредседателя Госкомитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре Артем Ковшов. — У каждого банка свои инструкции по диалогу с застройщиками, процентная ставка не должна быть больше 6 — 7 процентов. В противном случае люди столкнутся с резким повышением цен на жилье, либо застройщик не сможет обслуживать кредит.


Стоит отметить, что с недавнего времени все застройщики зарегистрированы в единой информационной системе жилищного строительства — наш.дом.рф. Портал жилищного строительства России заработал с января этого года.


Теперь любой может узнать о застройщике все — сколько объектов он строит, сколько ввел в эксплуатацию, нарушал ли сроки. Кроме этого, на сайте обнародованы результаты проверок, в том числе внеплановых.


— Это удобный инструмент для всех участников рынка жилья. Достоверность сведений обеспечивается 214-м законом, — говорит Артем Ковшов. — Пока сайт заполняется, но после первого октября все застройщики должны быть там представлены, и мы увидим реальную картину на рынке ввода жилья. Кстати, застройщик будет нести ответственность за отсутствие информации о себе на данном портале. Хочу заметить, что у нас уже была программа «Стройки Уфы», но она не отвечала всем требованиям и запросам граждан.


По инициативе Рустэма Хамитова в республике создано предприятие «Региональный оператор по содействию строительству объектов». Оно будет заниматься завершением строительства проблемных объектов и в целом мониторингом ситуации.


РОССО начал свою деятельность в апреле 2018 года. Перед ним стоят задачи по завершению и вводу в эксплуатацию проблемных домов. РОССО не одинок в выполнении этой задачи, он работает совместно с Управлением Росреестра по РБ, которое контролирует деятельность арбитражных управляющих, взаимодействует с инициативными группами дольщиков, ведет работу по автоматизации учета пострадавших граждан и проблемных объектов.


Для еще более эффективной, а главное, результативной работы глава РБ поручил расширить штат РОССО, что обеспечит нормальное функционирование данной структуры.


— С момента создания предприятия проведен первичный мониторинг состояния объектов, — рассказывает директор РОССО Дамир Минибаев. — Удалось оценить текущую ситуацию по каждому из них и понять, по какому сценарию возможно завершение строительства каждого из проблемных домов. Безусловно, процедура банкротства непроста, но стратегические пути определены. Также мы провели большую разъяснительную работу с гражданами.


Один из сложных вопросов, по словам Дамира Минибаева, — это построение экономики завершения проблемного строительства. Дело в том, что по ряду объектов отсутствует первичная информация. Где-то ее изъяли следственные органы, где-то уничтожили намеренно, либо документы просто утеряны.


— Порой даже трудно определить количество граждан, которые купили жилье из-за схем зачета. Они двойные, тройные, где-то не подтверждены платежами. В результате проводится колоссальная работа с арбитражными управляющими по выявлению исходных данных, чтобы понимать, о каком количестве граждан и о каких суммах идет речь.

Ключ на старт

— Мы готовы работать по новой схеме, — делится мыслями заместитель генерального директора группы компаний «СУ-10» Эдуард Камалетдинов. — Но многое еще предстоит понять, потому что нормативная база постоянно меняется. А мы находимся в положении догоняющего. Сколько эти гонки продлятся, непонятно. Банки только недавно стали готовы вести с нами диалог. Ранее они не могли дать внятные разъяснения. Надеюсь, что теперь состоится предметный разговор.


С коллегой согласна начальник юротдела группы компаний «Первый трест» Елена Хамидулина:


— Мы рассчитываем, что во время переходного периода и банки, и застройщики будут учиться друг у друга.


Начальник отдела маркетинга группы компаний «Жилстрой-инвест» Иван Зорин считает, что в конечном счете ситуация прояснится:


— Другой альтернативы нет. В 214-м законе есть много нюансов, а поправки, прописанные в 175-м, до конца их не проясняют. Тем не менее все нововведения важны и своевременны. Да, нас ждут глобальные перемены, будут колебания по стоимости, по объемам строительства, некоторые участники уйдут с рынка, но со временем все встанет на свои места.

Прямая речь

Рустэм Хамитов, глава РБ:

— Сейчас жилищное строительство в целом переживает не лучшие времена. За первое полугодие ввод жилья сократился почти на 15 процентов. В наибольшей степени снизилось возведение именно многоэтажных домов. Индивидуальное строительство тоже сокращается, но не так активно. Так что по многоэтажным домам, там, где тема обманутых дольщиков присутствует, проблемы остаются. За прошедший год сдано пять домов-долгостроев. Это немного. Восстановлены права 276 семей. При этом число проблемных объектов за год выросло с 29 до 33. Проблемный объект может включать в себя несколько домов, объединенных по признакам территориальности и единства застройщика. Сегодня в числе этих проблемных объектов 95 домов.
Опубликовано: 08.08.18 (09:46) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Право
Ильдар Миниахметов: причина многих бед — в доверчивости граждан.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  •  «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 3:2
  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».

Вернуться