Издательство «Республика Башкортостан»
  • 19.10.18  «Комендантский час» для детей перешел на зимнее время
  • 19.10.18  Башкортостан взял гран-при «Золотой осени»
  • 19.10.18  Радий Хабиров встретился с главой «Роснефти» Игорем Сечиным

Особым детям — специальные условия

Инклюзия — это шаг к гуманизации общества

Помощь особым детям в республике оказывают 3,5 тысячи специалистов.
Помощь особым детям в республике оказывают 3,5 тысячи специалистов.
Автор: Зульфия ПСЯНЧИНА, начальник отдела специального образования Министерства образования РБ
Фото: Альберт ЗАГИРОВ
версия для печати
Помощь особым детям в республике оказывают 3,5 тысячи специалистов.

Инклюзивное образование означает равный доступ к обучению всех школьников с учетом их особых потребностей и индивидуальных возможностей. Иными словами, речь идет о совместном обучении и воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и детей, не имеющих таких ограничений. Идея предполагает создание образовательной системы, объединяющей детей по месту жительства. Сверстники проходят учебный материал вместе, изучают один и тот же образовательный курс.

Ученики с ОВЗ — это в первую очередь дети, имеющие физические или психические недостатки, которые препятствуют успешному усвоению образовательной программы. Категория эта достаточно разнообразная: в нее входят школьники с нарушениями речи, слуха, зрения, патологиями опорно-двигательного аппарата, нарушениями интеллекта и психических функций. Кроме того, к ним относятся гиперактивные дети, дети с выраженными эмоционально-волевыми нарушениями, фобиями и проблемами с социальной адаптацией. Одновременно школьники с ОВЗ имеют право на специальные условия образования, с учетом особых потребностей.


Заключение о необходимости специальных условий для таких детей дает психолого-медико-педагогическая комиссия. Она разрабатывает рекомендации по оказанию детям необходимой помощи и организации условий для их обучения и воспитания. В республике такие заключения выдает Республиканская психолого-медико-педагогическая комиссия, имеющая два структурных подразделения и 13 филиалов.


Родители (законные представители) детей имеют право присутствовать при обследовании детей в комиссии, при обсуждении его результатов и вынесении заключения, могут высказывать свое мнение относительно предложенных рекомендаций, а также получить консультацию специалистов комиссии по обследованию детей и оказанию им психолого-медико-педагогической помощи.


Выданное заключение родители вправе передать в образовательную организацию, и это будет основанием для создания специальных условий обучения и воспитания ребенка.


Специальные условия для школьников с ОВЗ заключаются в использовании образовательных программ, адаптированных под индивидуальные особенности ученика. Учебный план предусматривает дополнительные коррекционные занятия, направленные на преодоление проблем и трудностей в обучении детей с ОВЗ, корректировку недостатков развития. Психолого-педагогическую помощь таким детям оказывают специалисты, прошедшие подготовку в области дефектологии, специальной педагогики и психологии. Таких специалистов в детских садах и школах республики более 3, 5 тысячи.


Инклюзивное обучение детей предполагает свободный доступ в здание школы. В республике с 2011 года ведется работа по созданию базовых образовательных организаций, обеспечивающих совместное обучение детей-инвалидов и детей, не имеющих нарушений развития. В 795 организациях создана архитектурная безбарьерная среда и приобретено специальное оборудование для индивидуального обучения.


Сегодня в 77-ми профорганизациях республики созданы условия для инклюзивного образования. Уфимский колледж статистики, информатики и вычислительной техники является базовым, обеспечивающим поддержку региональной системы инклюзивного образования инвалидов. Основная его задача — оказание практической помощи инвалидам и лицам с ОВЗ при получении ими профессии или специальности, начиная от подбора колледжа, психолого-педагогического сопровождения, создания комфортных условий и заканчивая их трудоустройством. На базе Салаватского колледжа образования и профессиональных технологий создан республиканский учебно-методический центр, который разрабатывает учебно-методическое и программное обеспечение инклюзивного профобразования, повышения квалификации кадров.


В этом году 67 организаций из общего количества инклюзивных учреждений республики включены в проект непрерывного инклюзивного образования «детский сад — школа — ссуз — вуз».


Организация непрерывного инклюзивного образования предполагает отслеживание индивидуальных образовательных достижений каждого школьника с особыми потребностями.


При инклюзивным обучении у ребенка с ОВЗ есть возможность:


— взаимодействия с более широким кругом лиц,


— создания дружеских отношений с детьми без особенностей,


— получения психолого-педагогического и коррекционно-развивающего сопровождения, которое обеспечивают специалисты.


Несомненным плюсом образования по инклюзивному типу является возможность разбивки образовательного учебного плана с увеличением срока обучения. Это позволяет осваивать учебную программу в удобном для ребенка с ОВЗ темпе, совмещать образовательный процесс с необходимыми для него оздоровительными мероприятиями.


У большинства лиц с ограниченными возможностями здоровья круг общения ограничивается, в основном, близкими родственниками. В инклюзивном классе дружба между детьми с особенностями и без особенностей становится обычным делом. Особенно прочные дружеские связи формируются, когда особые дети посещают школу неподалеку от своего места жительства и, следовательно, имеют больше возможностей встречаться с одноклассниками вне школы.


В инклюзивном классе обычные дети учатся уважать и ценить своих сверстников с инвалидностью, видеть то, что лежит за чертой инвалидности. Инклюзия — это не история про жалость, это история равных возможностей.

Опубликовано: 08.08.18 (09:21) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Образование
На этих фотоснимках отражены семь лет жизни и работы аэрокосмической школы.   Днем ученики лазили в воде, а ночью готовили доклады.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

  • В кулуарах IV Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.
  • Пройдемся по улочкам Уфы
  • Радий Хабиров на очистных соуружениях «Башнефти»
AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Стерлитамаке парень пошёл на свидание и лишился телефона
Andrey Kulikov 2018-10-18 21:24:59
А за окном то дождь, то снег
Сергей 2018-10-18 10:30:04
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08

Вернуться