Газета «Республика Башкортостан»

Доброжелательная школа

Образовательным учреждениям республики поставили «хорошо»

Автор: Нурия КАРИМОВА, начальник отдела государственной итоговой аттестации и оценки качества образования Министерства образования РБ
версия для печати

Независимая оценка качества образования (НОКО) — важная часть управления образованием. Она ведется в республике с 2015 года.

При оценке учитываются следующие критерии: открытость и доступность информации об организации, комфортность условий, доброжелательность и компетентность работников, удовлетворенность населения качеством образования.

В целом, независимая оценка качества показала высокие результаты. Большая часть организаций республики получила оценку «хорошо». Наибольшие баллы получены по критериям доброжелательности, компетентности работников и общей удовлетворенности качеством образования.


Рейтинг муниципальных районов и городских округов в разрезе региона по итогам независимой оценки по всем сферам деятельности представлен на официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях в разделе «Топ-рейтинг субъектов Российской Федерации (муниципальных образований)» (http://bus.gov.ru/pub/top-ppo).


С марта этого года правовые и организационные основы проведения НОКО существенно изменились. Так, независимую оценку качества образовательной деятельности переименовали в независимую оценку качества условий осуществления образовательной деятельности. Также общие критерии оценки были дополнены критерием доступности услуг для инвалидов.


На региональном уровне оценку качества условий будет проводить вновь созданный Общественный совет по оценке качества условий осуществления образовательной деятельности при минобре РБ. Общественный совет сформирован Общественной палатой РБ. В его состав вошли представители различных общественных объединений и организаций. Такой принцип формирования обеспечит объективность и независимость проведения оценки.

К СЛОВУ

Всего за три прошедших года независимая оценка была проведена в 2938 государственных, муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Каждая образовательная организация проходит процедуру независимой оценки не реже, чем один раз в три года и не чаще одного раза в год. По итогам 2015 — 2017 годов обеспечен стопроцентный охват образовательных организаций мероприятиями НОКО.

По итогам оценки прошлого года Башкортостан занимает 25-е место в Российской Федерации.

Опубликовано: 08.08.18 (09:21) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Образование
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  •  «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 3:2
  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».

Вернуться