Автор: Гуллярия ЯЛЧИКАЕВА, замминистра образования РБ |
|
версия для печати
|
|
Для обеспечения экономики квалифицированными рабочими и специалистами среднего звена на территории республики работают 104 профессиональные образовательные организации. Практически во всех районах имеются колледжи или их филиалы.
Республика активно включилась в реализацию новых проектов минобрнауки РФ по развитию среднего профобразования.
Происходят изменения инфраструктуры подготовки кадров: на базе профорганизаций создано восемь многофункциональных центров прикладных квалификаций, ориентированных на обучение взрослого, занятого в экономике населения. Наряду с основными программами колледжи реализуют короткие программы профобучения как для студентов, желающих освоить дополнительные компетенции, так и для взрослого населения.
Приоритетная задача — взаимодействие работодателей и профорганизаций. Профорганизациями республики заключено 450 договоров по разным направлениям сотрудничества с работодателями.
Семьдесят процентов образовательных организаций осуществляют подготовку кадров по 50-ти наиболее перспективным и востребованным на рынке труда специальностям.
Развивается движение Ворлдскиллс: в феврале этого года в республике состоялся III Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» по 37 компетенциям. По итогам V Национального чемпионата команда республики завоевала восемь медалей, а в медальном зачете заняла 13-е место. Аккредитованы три специализированных центра компетенций по стандартам Ворлдскиллс Россия. В рамках пилотного проекта аккредитовано шесть площадок для проведения демонстрационного экзамена.
Республика в 2017 году прошла отбор в конкурсе региональных программ на предоставление бюджетам субъектов РФ субсидий на поддержку мероприятий по разработке и распространению новых форм обучения и образовательных технологий, по созданию условий для получения профобразования людьми с ОВЗ. На это республике выделены федеральные субсидии в размере свыше 25 млн руб.
В то же время, несмотря на положительный опыт, постоянно меняющиеся требования работодателей, ориентирование на мировые стандарты, дефицит рабочих кадров требуют дальнейшего совершенствования системы.
Необходимо создавать центры опережающей профессиональной подготовки, специализированные центры компетенций, центры проведения демонстрационного экзамена.
В июле Уфимский колледж радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности стал победителем конкурса на предоставление субсидии в размере 41 млн рублей из федерального бюджета на обновление и модернизацию материально-технической базы по направлению «Информационные и коммуникационные технологии».
Большая работа ведется по социальной поддержке студентов.
В республике все нуждающиеся иногородние студенты обеспечены общежитием.
Учреждены стипендии главы и правительства РБ, которые вручаются студентам очной формы обучения, достигшим высоких успехов в учебной и научной деятельности, победителям олимпиад, конкурсов, изобретателям, авторам научных статей.
По окончании колледжа выпускники успешно трудоустраиваются по полученной специальности, ежегодно — до 70 процентов, около 20 процентов юношей призываются в армию, 10 процентов продолжают обучение в вузах.
Бесплатным питанием обеспечиваются такие категории студентов, как дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, дети из многодетных малоимущих семей.