Издательство «Республика Башкортостан»

Право жить в семье

В России и республике началось Десятилетие детства

Никакие трудности несравнимы со счастьем появления нового члена семьи.
Никакие трудности несравнимы со счастьем появления нового члена семьи.
Автор: Татьяна ХУРСАН, начальник отдела охраны прав детства и социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Министерства образования РБ
Фото: Альберт ЗАГИРОВ
версия для печати
Никакие трудности несравнимы со счастьем появления нового члена семьи.

Сегодня правительства Российской Федерации и Республики Башкортостан целенаправленно занимаются поддержкой семейных форм устройства детей, сохраняя право ребенка жить и воспитываться в семье. К числу важных задач относятся профилактика сиротства, увеличение доли детей-сирот, переданных в замещающие семьи, создание позитивного образа замещающей семьи, проведение информационных кампаний по противодействию жестокому обращению с детьми.

В последнее время в нашем обществе обозначилась устойчивая тенденция к семейному устройству детей-сирот, проживающих в детских домах. За последние три года количество воспитанников детских домов сократилось с 893 до 530. Благодаря реформированию детских домов, начавшемуся в 2014 году, условия в них наиболее приближены к семейным: дети живут в группах квартирного типа по родственному признаку, имеют индивидуальное место для занятий и отдыха.


Человеку, желающему принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, в первую очередь необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства, собрать необходимый пакет документов, пройти обучение в Школе приемных родителей и получить заключение о возможности быть кандидатом в усыновители, опекуны (попечители).


После получения заключения кандидат имеет право обратиться в любой орган опеки и попечительства республики, а также к региональному оператору государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, по телефону 8(347) 218-03-62. Найти информацию о детях, подлежащих устройству в семьи, можно на сайте Федерального банка данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей: http://www.usynovite.ru. Видеопаспорта детей размещены на сайте: http://videopassport.ru. Видеоролики и материалы под рубрикой «Я жду тебя, мама!» можно посмотреть на сайтах органов опеки и попечительства и детских домов республики.


Стоит отметить, что семья, решившая принять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, сталкивается с определенными трудностями, главная из которых — проблема выбора. Это связано с тем, что в учреждениях остались дети, устройство в семью которых существенно затруднено: это ребята с ОВЗ, дети подросткового возраста, родные братья и сестры из семей с пятью и более детьми. Есть проблемы психологической совместимости, адаптации в новой семье, общения с другими ее членами.


Однако все эти трудности преодолимы и несравнимы со счастьем появления нового члена семьи.


Мероприятия, направленные на поддержку детей и семей с детьми, семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, повышение социальной роли семьи в жизни общества будут продолжены в рамках Указа Президента России об объявлении Десятилетия детства. В этом году в республике продолжается реализация межведомственного плана мероприятий по информационно-просветительской кампании семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Ребенку нужна семья» на 2016-2018 годы, проведен один из трех зональных социальных проектов «День аиста» для воспитанников детских домов и кандидатов в замещающие родители.


Семьям, испытывающим трудности и проблемы во внутрисемейных отношениях, необходимо обращаться в центры «Семья», созданные в каждом районе республики. Замещающим семьям также готовы оказать помощь специалисты Республиканского центра семейного устройства.

Опубликовано: 08.08.18 (09:21) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Старший билетный кассир Наталья Сергеева удостоилась права открыть станцию после реконструкции.  

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • На три дня Уфа стала центром по решению проблем создания комфортной городской среды для сотен студентов трехсот ведущих вузов России. Участники форума – это добровольцы и молодые специалисты в области IT, программирования, инженерии, архитектуры, гра
  • В Русском драматическом театре в Уфе прошла творческая лаборатория современной драматургии и режиссуры. 8 режиссеров из разных городов России на протяжении нескольких дней работали над своими эскизами постановок.

– Подробнее на RB7.ru: https://rb7
  • Сотни предложений от туроператоров были представлены на форуме.

Вернуться