Газета «Республика Башкортостан»

Хорошо говорите? Пожалуйте на экзамен

Итоговое собеседование по русскому языку в 9-х классах становится обязательным

ЕГЭ — единственно возможный инструмент для объективной оценки знаний.
ЕГЭ — единственно возможный инструмент для объективной оценки знаний.
Автор: Ильдар МАВЛЕТБЕРДИН, первый заместитель министра образования РБ
Фото: Альберт ЗАГИРОВ
версия для печати
ЕГЭ — единственно возможный инструмент для объективной оценки знаний.

Система оценки качества общего образования в Республике Башкортостан является многоуровневой, состоящей из нескольких процедур.

Важная ее составляющая — государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего и среднего общего образования (ГИА-9, ГИА-11).

Формат ЕГЭ доказал свою эффективность и останется в итоговых школьных испытаниях как единственно возможный инструмент объективной оценки знаний школьников.
В целом система подготовки и проведения ГИА в республике действует достаточно эффективно: за счет четкого следования регламенту подготовки и проведения экзамена, мер контроля, необходимого материально-технического обеспечения.


Кампания этого года отличалась рядом нововведений.


Так, в режиме апробации прошел мониторинг качества подготовки по русскому языку у девятиклассников в форме итогового собеседования. Устное собеседование вводится в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы для проверки навыков устной речи у школьников.


Впервые в этом году абсолютно во всех пунктах проведения экзамена (ППЭ), открытых на базе общеобразовательных организаций для одиннадцатиклассников, использовались технологии печати полного комплекта экзаменационных материалов непосредственно в аудиториях и сканирования экзаменационных работ в штабе ППЭ. Для этого все ППЭ республики оснащены необходимым оборудованием, организовано обучение работников.


Серьезное внимание минобр уделяет обеспечению объективности проведения экзаменов. Все ППЭ оборудованы металлодетекторами и системами подавления сигналов подвижной связи. Видеонаблюдение за экзаменом у одиннадцатиклассников велось во всех пунктах.


Впервые в районах, по итогам прошлого года включенных Рособрнадзором в группу риска, было организовано онлайн-наблюдение в десяти ППЭ, где сдавали экзамены девятиклассники. Это позволило усилить контроль за объективностью проведения экзаменов.


На сегодня подготовлен новый порядок проведения ГИА в 9-х и 11-х классах. В частности, со следующего года в число предметов, по которым может проводиться ЕГЭ, включен китайский язык, а итоговое собеседование по русскому языку в 9-х классах становится обязательным.

Опубликовано: 08.08.18 (09:21) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Образование
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  •  «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 3:2
  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».

Вернуться