Газета «Республика Башкортостан»

Выйти из группы риска

Изменения в пенсионном законодательстве потребуют срочного создания новых рабочих мест

Многие пенсионеры не боятся остаться не у дел — пока есть и силы, и опыт.
Многие пенсионеры не боятся остаться не у дел — пока есть и силы, и опыт.
версия для печати
Многие пенсионеры не боятся остаться не у дел — пока есть и силы, и опыт.

На минувшей неделе Госдума большинством голосов приняла в первом чтении законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве. Смягчений не последовало: как и в первоначальном варианте, документ предусматривает повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. При этом новая система должна заработать уже в следующем году: на пенсию не смогут выйти женщины с 1964 года рождения и мужчины с 1959-го. Не затрагивая моральных сторон такого шага, зададимся простым вопросом: а готово ли государство обеспечить несостоявшимся пенсионерам рабочие места и при этом не обделить молодежь, которая на рынке труда и так входит в группу риска? В ситуации попытались разобраться корреспонденты «РБ».

О том, что численность трудовых ресурсов в республике (как, впрочем, и в целом по стране) падает, говорится уже не первый год. С 2010 по 2016 год трудоспособное население в Башкирии уменьшилось на 9,4 процента, или на 240 тысяч человек. Количество занятых в экономике сократилось на 0,7 процента, или на 13,1 тыс. человек. Средний возраст работающих в минувшем году составил 40 лет. Такие данные министр семьи, труда и соцзащиты населения республики Ленара Иванова привела на совещании с участием руководителей соответствующих региональных органов, которое прошло в Москве 10 июля.


Восполнить трудовые ресурсы в определенной степени могли бы пенсионеры. Сейчас их в республике 974 тыс. человек, или 24 процента от населения. За минувший год их стало больше на 23,7 тысячи, или на 2,5 процента.


Несмотря на бытующее мнение, что чуть ли не все, кто достиг пенсионного возраста, продолжают работать, это совсем не так: трудится только каждый пятый пенсионер. И дело порою не в том, что подводит здоровье: те, кто хочет работать, зачастую не могут найти себе применение. И это касается не только пенсионеров, но и тех, кто еще не перешагнул возрастной порог.


По словам Л. Ивановой, в минувшем году в центры занятости обратились более 19 тысяч граждан старше 50 лет, в нынешнем году — свыше 9 тысяч. Найти работу смогли около 60 процентов из них, при этом более востребованными оказались мужчины.


Чтобы помочь старшему поколению, в республике стали проводить больше ярмарок вакансий, специально адресованных людям за пятьдесят. Если в 2016 году их прошло всего тринадцать, то в 2017-м — восемьдесят одна. За последний год ярмарки посетили 3,5 тысячи человек. Из них трудоустроились больше половины.

Кстати

Приоритетная программа «Повышение производительности труда и поддержка занятости» на 2018 — 2025 годы утверждена в республике.

Документ предусматривает, что производительность труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей будет расти до 5 процентов ежегодно. К 2025 году не менее чем на 10 предприятиях-участниках она должна вырасти до 30 процентов. Делать это планируется путем внедрения передовых управленческих, организационных и технологических решений, а также обучения кадров.

Предполагается, что в программе примут участие не менее 120 предприятий республики. Соглашения уже подписаны с 16 предприятиями в сфере обрабатывающих производств, сельского хозяйства и производства стройматериалов.

Программа предусматривает и мероприятия по трудоустройству работников, высвобождаемых в результате повышения производительности труда.

Для людей в возрасте проводят мастер-классы по поиску работы, обеспечивают им психологическую поддержку и социальную адаптацию, переобу;чают на востребованные профессии. К примеру, в прошлом году обучение прошли 133 пенсионера и 95 лиц предпенсионного возраста. Большая часть получила профессии охранника, оператора компьютера, парикмахера, повара, массажиста, освоила программы управления предприятием. Остальные выучились на визажистов, закройщиков, кадровиков, ландшафтных дизайнеров, маникюрш, швей, операторов котельной.


В ближайшей перспективе — запуск пилотного проекта по образовательным сертификатам. Люди предпенсионного возраста, наряду с другими категориями, испытывающими трудности с работой, смогут с их помощью оплатить переобу;чение и получить новую профессию.


И тем не менее все эти меры полностью проблемы не решают. К примеру, уже сейчас три процента безработных вынужденно отправляют на досрочную пенсию. В прошлом году таких в республике набралось почти 900 человек.


Что будет, если пенсионный возраст повысят? Уже в следующем году в республике не смогут оформить пенсии 61,8 тысячи человек — 31,2 тысячи женщин и 30,6 тысячи мужчин, достигших 55 и 60 лет соответственно, отметила Л. Иванова. Численность трудовых ресурсов, с учетом «подросшей» молодежи, увеличится почти на 40 тысяч человек. А поскольку несостоявшиеся пенсионеры продолжат трудиться на своих рабочих местах, безработица ударит именно по молодым: им просто будет некуда устроиться.


По прогнозам, зарегистрированная безработица к 2024 году может вырасти на 6,7 процента, а среди молодежи — на 26,5 процента. При этом многие пенсионеры тоже рискуют остаться не у дел: они не смогут удержаться в высокотехнологичных отраслях, требующих современных знаний.


Чтобы справиться с проблемой, нужно уже в 2019 году создать не менее 20 тысяч новых рабочих мест, сообщила министр. Однако стратегические документы этого не преду;сматривают. А это грозит невыполнением тех самых майских указов, предполагающих, что доходы у населения повысятся, а уровень бедности снизится.

Между тем

На повышение квалификации граждан предпенсионного возраста будет выделяться пять миллиардов рублей ежегодно, заявил министр труда и соцзащиты России Максим Топилин. Он также отметил, что кричащей проблемы безработицы среди пожилых нет, у молодежи она значительно выше. «Дело не в возрасте, а в том, насколько специалист отвечает современным требованиям», — подчеркнул чиновник. Тем же, кого дискриминируют по возрасту, он посоветовал жаловаться в Роструд.

Максим Топилин также сообщил, что изменения в законодательстве позволят проиндексировать пенсии более чем в два раза по сравнению с инфляцией — на семь процентов вместо трех. Начиная с 2019 года они будут повышаться на тысячу рублей в год и к 2024-му достигнут в среднем 20 тысяч рублей. При этом, по словам чиновника, на два года раньше на пенсию смогут уходить женщины и мужчины, отработавшие 40 и 45 лет соответственно.

Опубликовано: 31.07.18 (08:16) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Право
Ильдар Миниахметов: причина многих бед — в доверчивости граждан.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  •  «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 3:2
  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».

Вернуться