Газета «Республика Башкортостан»

А ну-ка, догони!

Рамиля Гайнитдинова на финише встречали дружными аплодисментами

Рамиль Шагапович: «Только движение дает силу».
Рамиль Шагапович: «Только движение дает силу».
Автор: Аниса ЯНБАЕВА
Фото: Раиль КАЛИМУЛЛИН
версия для печати
Рамиль Шагапович: «Только движение дает силу».

В этом году легкоатлетическая эстафета в Учалах проходила в 51-й раз. Трудно представить это традиционное мероприятие без уважаемого ветерана труда и спорта Рамиля Гайнитдинова. Он пропустил его всего лишь раз. Как сам выразился, жизненные обстоятельства не позволили.

— Горжусь тем, что я один из организаторов прославленной легкоатлетической эстафеты в городе. В 1967 году эта идея пришла в голову моему брату Раису, работавшему спортивным инструктором при нашем горно-обогатительном комбинате. Что-то подобное он увидел в Уфе и предложил директору предприятия Михаилу Беляеву. В первый раз дистанции замеряли веревкой… Многое изменилось с тех пор, а вот массовый забег прижился, — вспоминает Рамиль Шагапович. Кстати, по признанию ветерана, он не столько легкоатлет, сколько лыжник, с 70-летним стажем.


— В школу я пошел поздно, в 10 лет. Именно тогда увлекся лыжами и через всю жизнь пронес эту любовь, — рассказывает он. — В 1947 году в Малых Учалах проводились соревнования по лыжам. Участвовали восемь районов республики — вся зона Зауралья. Моя первая учительница Нина Степановна Ашмарина на этих гонках победила среди женщин. Из мужчин призовые места также заняли учалинцы. Вдохновился я тогда победами земляков и попросил отца смастерить лыжи. Ему, плотнику-столяру, изготовить их из сосновой доски особого труда не составило. Крепление — обычная веревка, если ременное — это вообще шик-блеск. Чтобы скользили хорошо, натирал сливочным маслом.


А еще наш собеседник вспомнил, как в районе в конце 40-х приобрели восемь пар фабричных лыж, одни даже с полужесткими креплениями, ботиночные — небывалая роскошь по тем временам. До того были удобные и красивые. Выступали на них попеременно, часами дожидаясь своей очереди. В своей жизни он около 40 пар лыж поменял, но те до сих пор перед глазами.


Трудовую деятельность Рамиль Шагапович начал в 1956 году, в строительном тресте плотником. Вскоре перевелся на Учалинский ГОК. С 1967 года, выучившись на машиниста экскаватора, перешел на горные работы. До выхода на заслуженный отдых в 1993 году проработал экскаваторщиком.


— Труд экскаваторщика тяжелый. Не только из-за физических нагрузок. Мы целую смену находились на дне глубокого котлована, где одновременно пыхтели более сотни самосвалов. Вы даже представить себе не можете, сколько там выхлопных газов накапливалось! Если бы не спорт, навряд ли до своих восьмидесяти двух дожил, — уверен наш герой. На лыжах бегал каждый день, потом на работу шел, причем за смену по три нормы выработки давали. Работал я в паре с героем Социалистического Труда Рамазаном Нигматуллиным, — вспоминает Гайнитдинов. — Летом занимался бегом. Всего же, по собственным подсчетам, Рамиль Шагапович пробежал на лыжах 93 тысячи километров. Это как земной шар почти два с половиной раза обежать по экватору. Часто участвовал в различных соревнованиях, даже первенство республики выигрывал.


Одиннадцать лет назад с язвой желудка оказался на операционном столе, там случился у него еще и инфаркт. Когда пришел в себя, первая мысль была — нужно встать на лыжи. Он и сегодня проходит на них по 25 — 30 километров в день. Пять километров за 17 — 18 минут пробегает. В различных состязаниях умудряется участвовать, как по лыжам, так и по бегу. В своей возрастной категории его до сих пор в городе и районе никто не может опередить.


Надо сказать, Рамиль Шагапович никогда не курил и не пил. К мнению некоторых о пользе алкоголя относится весьма скептически. Телевизор не жалует. Говорит, только движение дает жизненную силу и спасает от болезней. Живет он с супругой в доме, который сам и построил.


— Больше двигайтесь, и тогда никакие лекарства вам не понадобятся, — советует ветеран.

Опубликовано: 26.07.18 (20:24) г. Учалы
Статьи рубрики «Ветеран»
  Максим Гулиев: «У молодости есть свои прекрасные стороны, у старости — свои».  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка
  • Открылась выставка
  • Открытие фотовыставки
  • Город на Неве

Вернуться