Издательство «Республика Башкортостан»

Локальный феномен на фоне эпохи

Портрет редактора, составленный коллегами и друзьями

Автор: Мавлида ЯКУПОВА
Фото: Сергей КРАМСКОВ («Стерлитамакский рабочий»).
версия для печати

Родители нарекли его Виктором, что означает «победитель». Он такой и есть. Перелопатив в жизни сотни тысяч газетных строк о других, Виктор Иванович Дятлов, много лет возглавлявший «Стерлитамакский рабочий», в канун своего 70-летия наотрез отказался от публикации о нем самом. Но, вопреки его желанию, «нарисовать» портрет коллеги вызвались многие.

Как-то наш коллега, сменивший Дятлова на посту редактора, спросил его, почему журналисты относятся к нему не так доверительно. Потому, ответил Виктор Иванович, что ты к ним относишься как к подчиненным, а для меня они всегда были прежде всего коллегами по работе.

Должен ли редактор быть хорошо пишущим журналистом? Или в этой должности более важны другие качества?

Но в том-то и дело, что редактор — это и должность, и профессия. А кроме того он несет ответственность и перед коллективом, и перед читателем, и перед учредителем. Ведь не секрет, что эти интересы далеко не всегда совпадают. Учредитель, случается, не заинтересован в том, чтобы промахи местной власти или проступки чиновников получили огласку в СМИ, и читатель в такой ситуации начинает пользоваться другими источниками: слухами, домыслами, сплетнями.


Хочешь не хочешь, в начале 90-х надо было думать о том, как обеспечить жизнедеятельность редакции и с финансовой точки зрения. Пришлось Дятлову с калькулятором в руках высчитывать, какая должна быть подписная цена на газету, какими — расценки на рекламу. Пришлось пойти на такой рисковый шаг, как доподписка на газету в середине года. У редакции был важный ресурс — доверие читателей.

Артур ДАВЛЕТБАКОВ, председатель Союза журналистов РБ, главный редактор газеты «Йэшлек»:

— В трудные для нашего Союза времена Виктор Дятлов изыскал возможность поддержать материально. Подаренный им шкаф до сих пор греет нам душу. С Виктором Ивановичем легко и надежно. Он умеет работать и втянуть в эту работу других. Не случайно многие годы его редакторства отмечены высокой рентабельностью возглавляемой им газеты «Стерлитамакский рабочий».

Елена КОННОВА, экс-редактор газеты «Восход» (г. Ишимбай):

— Ишимбайские и стерлитамакские журналисты всегда были партнерами. У нас было общее дело, единые цели, общие праздники и будни. Виктор, недавний выпускник Московского литературного института, с первых дней знакомства (а было это еще в далекие 80-е) привлек мое внимание как неординарный человек, интересный собеседник. А еще он оказался ярым оппонентом в наших спорах и дискуссиях. Мы не всегда сходились во взглядах на жизнь (в основном политическую — время-то было непростое), но это делало общение с коллегой тем более интересным.

Создав крепкую финансовую базу для работы своей редакции, Виктор собрал по-настоящему творческий коллектив. Он смог сделать газету авторитетной, имеющей самые большие тиражи в республике.

Виктор сделал журналистику важной, интересной и для своей семьи. Жена Майя на протяжении многих лет оставалась не просто соратницей, будучи в курсе всех его забот, но и равноправным членом нашей журналистской братии, участницей многих российских фестивалей и выставок прессы.

Галина САЛИХОВА, заместитель главного редактора журнала «Панорама Башкортостана» (Уфа):

— Помню, однажды семинар журналистов в Стерлитамаке организовал Виктор Дятлов. Закончилась пленарная часть, потом был товарищеский ужин.

Когда уже все близилось к завершению, Виктор Иванович решил позвать нас к себе домой на «рюмку чая».

Семья у Виктора Ивановича оказалась в отъезде. Разинув рты, мы прильнули к книжным полкам: Дятлов — книгочей еще тот! Посидели душевно, затянули песню, и так ладно у нас получалось — хотя Виктор Дятлов сам не очень певучий, но умел подзадорить: «А слабо вам, девчата, еще вот эту песню спеть?». Так, в песенном состоянии я покинула честную компанию и отправилась домой в Ишимбай.

Последний автобус, естественно, уже ушел. Водитель попутного грузовика сразу же заявил, что подбросит, но с условием, если всю дорогу петь буду: «Я уже трое суток за рулем, а то усну». А мне как раз это и нужно — допеть недопетые у Дятлова песни. При расставании шофер спросил меня: «А ты из какого ансамбля?». Услышав ответ, удивился: «Ну, вы, журналюги, сильны!». Вот так неожиданно я, может, жизнь спасла человеку. С дятловской раскрутки.

Зухра ЗАМАНОВА, главный специалист-эксперт Агентства по печати и СМИ РБ:

— Среди главных редакторов Виктор Иванович отличался своей особой интеллигентностью, степенностью. Редакторский корпус к нему прислушивался: Дятлов умел сплачивать вокруг себя единомышленников.
Помню, по инициативе Министерства по печати и средствам массовой информации затеяли Дни подписчика по всей республике. Я не представляла, как все получится. Начали со Стерлитамака. И не ошиблись. Пилотный проект удался. Целый день город принадлежал только журналистам. Долгое время после ухода из газеты Виктора Ивановича «Стерлитамакский рабочий» для меня ассоциировался именно с его именем. Уверена, и сегодня газету делают достойные представители школы Дятлова.

Людмила САВЕНКО, редактор районной газеты «Уфимские нивы»:

— «Стерлитамакский рабочий» — единственная в республике газета, которая в переломный момент не подчинилась диктату ГКЧП, а доносила читателям правду о государственном перевороте. И в этом сила, стойкость, упорство настоящего патриота своей страны.

Особое отношение у Виктора Ивановича к своим коллегам- редакторам. С ним приятно и комфортно говорить о чем угодно, слушать рассказы о путешествиях и впечатлениях, рассматривать многочисленные фотоальбомы, восхищаться уютом его дома, пить кофе, им приготовленный, гулять по дорожкам, любуясь красивым ландшафтом участка.

Вспоминается и такой эпизод: во время нашей поездки на учебу в Германию вечером после занятий в холле отеля он сел за пианино, и полились мелодии Пахмутовой о нежности, о надежде, о доме. Этот музыкальный экспромт и после двадцатилетней давности остается ярким воспоминанием.

Людмила НИКИТИНА, «вечный» заместитель редактора Дятлова:

— Первое, что он сделал, как только занял кресло редактора, убрал коммутатор. По себе знал, как нервирует это: сидишь в кабинете, работаешь, и вдруг резкий звонок от шефа. Вскакиваешь и несешься, лихорадочно соображая, за что тебя вызывают на ковер.

Виктор Иванович никогда никого не вызывал. Если было надо, хватал оригиналы и сам бегал по отделам. Потому-то и двери у нас в редакции сроду не закрывались. Идешь по длинному коридору — двери, двери… Там хохочут, там спорят о чем-то, а здесь шеф горячо доказывает журналисту, в чем тот неправ.

Наш редактор никогда не унижал людей. Сдерживался, даже если видел перед собой круглого дурака с очередной идеей — они частенько приходят в любую редакцию.

Мы были уверены, что он знает все на свете. В 90-е у нас еще не было гуглов с яндексами, и, если не удавалось найти ответ на какой-то вопрос, значит, надо спросить у Дятлова.

Когда он организовал в «Стерлитамакском рабочем» отдел рекламы, в редакции появились дополнительные средства. И это были общие деньги! Росли зарплаты, появились ежемесячные прибавки пенсионерам. По большим праздникам от уфимского руководства приходили приказы о премировании редактора, и мы знали: если хватит денег, премию получат все, если нет — без премии будет и редактор.

А уж про зарубежные поездки сотрудников «СР» не говорил только ленивый. Причем ездили не одни журналисты, но и бухгалтеры, корректоры, машинистки… Виктор Иванович понимал, что для многих тогда это был единственный шанс побывать за границей. Я вспоминаю, как мы торопились в свою редакцию после праздников, отпусков и больничных. Никто не верит. А мы скучали! По своей замечательной работе, по товарищам-коллегам. И… по редактору. По его светлой голове, юмору и оптимизму.

Когда пришло время уходить, наш Дятлов, конечно же, не пропал. Он, как и раньше, объединяет нас. И это, оказывается, очень помогает жить.

Говорили, что Виктор Иванович умел находить общий язык с властями. Наверное. Это было время, когда газеты считали партнерами и помощниками администраций в решении городских проблем. Глава администрации Стерлитамака Спартак Ахметов раз в два-три месяца звонил в редакцию и просил организовать встречу с журналистами газеты. Глава просил задавать любые вопросы и подробно отвечал на них. Он был уверен, что подробная и достоверная информация только укрепит доверие и к власти, и к газете.
Опубликовано: 19.07.18 (16:17) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Деревянных горок в этом году нет, но ребятня все равно довольна.    

Написать комментарий

ВВ2018-07-19 22:24:27
Можно ли редактору быть "не пишущим"? В моём представлении (был сам в молодости редактором районки, таща н себе чуть ли не половину текстовой загрузки каждого выходящего номера) не пишущий редактор лишь администратор (пусть даже самых высоких уровней способностей в деле том), но, по ощущениям моим, совершенно не журналист...
Если не способного к работе со словом и пером работника (редактора в том числе) причислять к клану журналистов, то кто тогда пишущие, творческие работники редакций...как их называть-характеризовать? Любой пишущий человек-личность чаще всего амбициозная...с наличием крутого замеса самолюбием и честолюбием...ревностно-болезненно воспринимающий любое замечание , принижающее качество принадлежащего ему творческого продукта... Но одно дело сносить претензии от человека .который сам работает с пером и словом, другой коленкор наблюдается, когда за столом рецензента сидит личность неспособная к самостоятельной продуктивной литературной работе...Какая ему вера у несомненного редакционного таланта , информационного светила и информационной звезды районного или городского масштаба? Нет, я не так уж и против, чтобы бездарные в журналистике, но талантливые организаторы руководили газетными коллективами... У меня только не поворачивается язык называть таких персонажей журналистами... Как и редакционных водителей. бухгалтеров и иных лиц технического и обслуживающего персонала... без труда которых не жить, или недолго жить, любому информационному органу...

AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • История популярного соревнования дизайнеров насчитывает почти десять лет и с каждым годом растет его популярность и география. 
Организаторами конкурса выступила Башкирская выставочная компания при поддержке Управления по предпринимательству, потреби
  • Основой для книги стал социальный некоммерческий интернет-проект «Любимые художники Башкирии»

Вернуться