Издательство «Республика Башкортостан»
  • 17.10.18  «Комендантский час» для детей перешел на зимнее время
  • 17.10.18  В Башкирии проходят массовые проверки водителей
  • 17.10.18  
  • 17.10.18   Радий Хабиров: Работу будем строить, основываясь на указах президента страны
  • 17.10.18  
  • 17.10.18  «Салават Юлаев» выиграл в Магнитогорске у "Металлурга" - 2:1
  • 17.10.18  Башкортостан взял гран-при «Золотой осени»

Локальный феномен на фоне эпохи

Портрет редактора, составленный коллегами и друзьями

Автор: Мавлида ЯКУПОВА
Фото: Сергей КРАМСКОВ («Стерлитамакский рабочий»).
версия для печати

Родители нарекли его Виктором, что означает «победитель». Он такой и есть. Перелопатив в жизни сотни тысяч газетных строк о других, Виктор Иванович Дятлов, много лет возглавлявший «Стерлитамакский рабочий», в канун своего 70-летия наотрез отказался от публикации о нем самом. Но, вопреки его желанию, «нарисовать» портрет коллеги вызвались многие.

Как-то наш коллега, сменивший Дятлова на посту редактора, спросил его, почему журналисты относятся к нему не так доверительно. Потому, ответил Виктор Иванович, что ты к ним относишься как к подчиненным, а для меня они всегда были прежде всего коллегами по работе.

Должен ли редактор быть хорошо пишущим журналистом? Или в этой должности более важны другие качества?

Но в том-то и дело, что редактор — это и должность, и профессия. А кроме того он несет ответственность и перед коллективом, и перед читателем, и перед учредителем. Ведь не секрет, что эти интересы далеко не всегда совпадают. Учредитель, случается, не заинтересован в том, чтобы промахи местной власти или проступки чиновников получили огласку в СМИ, и читатель в такой ситуации начинает пользоваться другими источниками: слухами, домыслами, сплетнями.


Хочешь не хочешь, в начале 90-х надо было думать о том, как обеспечить жизнедеятельность редакции и с финансовой точки зрения. Пришлось Дятлову с калькулятором в руках высчитывать, какая должна быть подписная цена на газету, какими — расценки на рекламу. Пришлось пойти на такой рисковый шаг, как доподписка на газету в середине года. У редакции был важный ресурс — доверие читателей.

Артур ДАВЛЕТБАКОВ, председатель Союза журналистов РБ, главный редактор газеты «Йэшлек»:

— В трудные для нашего Союза времена Виктор Дятлов изыскал возможность поддержать материально. Подаренный им шкаф до сих пор греет нам душу. С Виктором Ивановичем легко и надежно. Он умеет работать и втянуть в эту работу других. Не случайно многие годы его редакторства отмечены высокой рентабельностью возглавляемой им газеты «Стерлитамакский рабочий».

Елена КОННОВА, экс-редактор газеты «Восход» (г. Ишимбай):

— Ишимбайские и стерлитамакские журналисты всегда были партнерами. У нас было общее дело, единые цели, общие праздники и будни. Виктор, недавний выпускник Московского литературного института, с первых дней знакомства (а было это еще в далекие 80-е) привлек мое внимание как неординарный человек, интересный собеседник. А еще он оказался ярым оппонентом в наших спорах и дискуссиях. Мы не всегда сходились во взглядах на жизнь (в основном политическую — время-то было непростое), но это делало общение с коллегой тем более интересным.

Создав крепкую финансовую базу для работы своей редакции, Виктор собрал по-настоящему творческий коллектив. Он смог сделать газету авторитетной, имеющей самые большие тиражи в республике.

Виктор сделал журналистику важной, интересной и для своей семьи. Жена Майя на протяжении многих лет оставалась не просто соратницей, будучи в курсе всех его забот, но и равноправным членом нашей журналистской братии, участницей многих российских фестивалей и выставок прессы.

Галина САЛИХОВА, заместитель главного редактора журнала «Панорама Башкортостана» (Уфа):

— Помню, однажды семинар журналистов в Стерлитамаке организовал Виктор Дятлов. Закончилась пленарная часть, потом был товарищеский ужин.

Когда уже все близилось к завершению, Виктор Иванович решил позвать нас к себе домой на «рюмку чая».

Семья у Виктора Ивановича оказалась в отъезде. Разинув рты, мы прильнули к книжным полкам: Дятлов — книгочей еще тот! Посидели душевно, затянули песню, и так ладно у нас получалось — хотя Виктор Дятлов сам не очень певучий, но умел подзадорить: «А слабо вам, девчата, еще вот эту песню спеть?». Так, в песенном состоянии я покинула честную компанию и отправилась домой в Ишимбай.

Последний автобус, естественно, уже ушел. Водитель попутного грузовика сразу же заявил, что подбросит, но с условием, если всю дорогу петь буду: «Я уже трое суток за рулем, а то усну». А мне как раз это и нужно — допеть недопетые у Дятлова песни. При расставании шофер спросил меня: «А ты из какого ансамбля?». Услышав ответ, удивился: «Ну, вы, журналюги, сильны!». Вот так неожиданно я, может, жизнь спасла человеку. С дятловской раскрутки.

Зухра ЗАМАНОВА, главный специалист-эксперт Агентства по печати и СМИ РБ:

— Среди главных редакторов Виктор Иванович отличался своей особой интеллигентностью, степенностью. Редакторский корпус к нему прислушивался: Дятлов умел сплачивать вокруг себя единомышленников.
Помню, по инициативе Министерства по печати и средствам массовой информации затеяли Дни подписчика по всей республике. Я не представляла, как все получится. Начали со Стерлитамака. И не ошиблись. Пилотный проект удался. Целый день город принадлежал только журналистам. Долгое время после ухода из газеты Виктора Ивановича «Стерлитамакский рабочий» для меня ассоциировался именно с его именем. Уверена, и сегодня газету делают достойные представители школы Дятлова.

Людмила САВЕНКО, редактор районной газеты «Уфимские нивы»:

— «Стерлитамакский рабочий» — единственная в республике газета, которая в переломный момент не подчинилась диктату ГКЧП, а доносила читателям правду о государственном перевороте. И в этом сила, стойкость, упорство настоящего патриота своей страны.

Особое отношение у Виктора Ивановича к своим коллегам- редакторам. С ним приятно и комфортно говорить о чем угодно, слушать рассказы о путешествиях и впечатлениях, рассматривать многочисленные фотоальбомы, восхищаться уютом его дома, пить кофе, им приготовленный, гулять по дорожкам, любуясь красивым ландшафтом участка.

Вспоминается и такой эпизод: во время нашей поездки на учебу в Германию вечером после занятий в холле отеля он сел за пианино, и полились мелодии Пахмутовой о нежности, о надежде, о доме. Этот музыкальный экспромт и после двадцатилетней давности остается ярким воспоминанием.

Людмила НИКИТИНА, «вечный» заместитель редактора Дятлова:

— Первое, что он сделал, как только занял кресло редактора, убрал коммутатор. По себе знал, как нервирует это: сидишь в кабинете, работаешь, и вдруг резкий звонок от шефа. Вскакиваешь и несешься, лихорадочно соображая, за что тебя вызывают на ковер.

Виктор Иванович никогда никого не вызывал. Если было надо, хватал оригиналы и сам бегал по отделам. Потому-то и двери у нас в редакции сроду не закрывались. Идешь по длинному коридору — двери, двери… Там хохочут, там спорят о чем-то, а здесь шеф горячо доказывает журналисту, в чем тот неправ.

Наш редактор никогда не унижал людей. Сдерживался, даже если видел перед собой круглого дурака с очередной идеей — они частенько приходят в любую редакцию.

Мы были уверены, что он знает все на свете. В 90-е у нас еще не было гуглов с яндексами, и, если не удавалось найти ответ на какой-то вопрос, значит, надо спросить у Дятлова.

Когда он организовал в «Стерлитамакском рабочем» отдел рекламы, в редакции появились дополнительные средства. И это были общие деньги! Росли зарплаты, появились ежемесячные прибавки пенсионерам. По большим праздникам от уфимского руководства приходили приказы о премировании редактора, и мы знали: если хватит денег, премию получат все, если нет — без премии будет и редактор.

А уж про зарубежные поездки сотрудников «СР» не говорил только ленивый. Причем ездили не одни журналисты, но и бухгалтеры, корректоры, машинистки… Виктор Иванович понимал, что для многих тогда это был единственный шанс побывать за границей. Я вспоминаю, как мы торопились в свою редакцию после праздников, отпусков и больничных. Никто не верит. А мы скучали! По своей замечательной работе, по товарищам-коллегам. И… по редактору. По его светлой голове, юмору и оптимизму.

Когда пришло время уходить, наш Дятлов, конечно же, не пропал. Он, как и раньше, объединяет нас. И это, оказывается, очень помогает жить.

Говорили, что Виктор Иванович умел находить общий язык с властями. Наверное. Это было время, когда газеты считали партнерами и помощниками администраций в решении городских проблем. Глава администрации Стерлитамака Спартак Ахметов раз в два-три месяца звонил в редакцию и просил организовать встречу с журналистами газеты. Глава просил задавать любые вопросы и подробно отвечал на них. Он был уверен, что подробная и достоверная информация только укрепит доверие и к власти, и к газете.
Опубликовано: 19.07.18 (16:17) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Сеанс одновременной игры на 18 досках надолго запомнится иглинским школьникам.   Готовы ли крупные субъекты бизнеса вкладывать средства в поддержку образования?  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий
ВВ2018-07-19 22:24:27
Можно ли редактору быть "не пишущим"? В моём представлении (был сам в молодости редактором районки, таща н себе чуть ли не половину текстовой загрузки каждого выходящего номера) не пишущий редактор лишь администратор (пусть даже самых высоких уровней способностей в деле том), но, по ощущениям моим, совершенно не журналист...
Если не способного к работе со словом и пером работника (редактора в том числе) причислять к клану журналистов, то кто тогда пишущие, творческие работники редакций...как их называть-характеризовать? Любой пишущий человек-личность чаще всего амбициозная...с наличием крутого замеса самолюбием и честолюбием...ревностно-болезненно воспринимающий любое замечание , принижающее качество принадлежащего ему творческого продукта... Но одно дело сносить претензии от человека .который сам работает с пером и словом, другой коленкор наблюдается, когда за столом рецензента сидит личность неспособная к самостоятельной продуктивной литературной работе...Какая ему вера у несомненного редакционного таланта , информационного светила и информационной звезды районного или городского масштаба? Нет, я не так уж и против, чтобы бездарные в журналистике, но талантливые организаторы руководили газетными коллективами... У меня только не поворачивается язык называть таких персонажей журналистами... Как и редакционных водителей. бухгалтеров и иных лиц технического и обслуживающего персонала... без труда которых не жить, или недолго жить, любому информационному органу...

  • Пройдемся по улочкам Уфы
  • Радий Хабиров ознакомился с работой нефтеперерабатывающего комплекса «Башнефти»
AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08

Вернуться