Газета «Республика Башкортостан»

Город вечных ветров

В Баймаке когда-то ловили сомов, в любви до сих пор признаются на Чёрной горе и мечтают работать по заводскому гудку

В Баймаке живут настоящие батыры — и коня оседлают, и мишень поразят.
В Баймаке живут настоящие батыры — и коня оседлают, и мишень поразят.
Автор: Зульфия САФИНА
Фото: электронные СМИ
версия для печати
В Баймаке живут настоящие батыры — и коня оседлают, и мишень поразят.

Было время, центр Баймакского района называли саманным городом на золотом ветру. Саманные дома давно ушли в прошлое. Но по-прежнему в его округе добывают золото, и все так же Баймак подвластен всем ветрам. 80 лет назад он примерил на себя статус города. Его история тесно связана с литейно-механическим заводом. Точнее, с золотомедным, который возвели здесь сто пять лет назад.

Любовные прописи

Самое узнаваемое место в Баймаке — черная шлаковая гора. Своим появлением она обязана заводу — английские капиталисты построили его в 1912 году, тогда еще в Таналыково-Баймаково. Выросшая за несколько десятилетий «чернушка» на берегу реки Таналык стала ориентиром для приезжих, а для влюбленных — местом признания в любви. Сколько парней зимой вытаптывали там по свежевыпавшему снежному полотну нежные слова, адресованные возлюбленным! Делали это прилежно, в отличие от каракуль в прописях за первый класс.


— Шлак — та же мука, порошок, — уверяют заводские старожилы. — Наши ветрища далеко его разносили по окрестностям, вся земля была припудрена им. Ничего не росло. Потом додумались шлак кристаллизовать. Вот и выросла гора.


Город рос вширь, гора — ввысь. В советские годы говорили, что в ней более миллиона тонн шлака. Желающих выкупить его было немало, приезжали и японцы, и американцы, и китайцы. Да так никто и не решился на сделку. Говорят, расщепить его не смогли. Зато Баймак несколько веков может посыпать шлаком зимние дороги.


И еще долго будут приезжать к горе молодожены в день свадьбы — рядом возведен мемориал в память о погибших в годы Великой Отечественной войны заводчан. Там новобрачные склоняют головы перед подвигом тех, кто отдал жизнь за Родину. И вот что примечательно: возводили мемориал не в просмоленные коммунистической идеологией советские годы и не в кратковременно тучное начало «нулевых», а в самые что ни на есть сложные 90-е.

Труба зовёт

Долгие годы визитной карточкой Баймака была заводская кирпичная труба. По ней ориентировались даже самолеты, приземлявшиеся в местном аэропорту. Горожане, как бы далеко ни находились, не боялись потеряться. Особенно зимой. Зимы были тогда очень снежные, дома засыпало по самые коньки крыш. А труба, казалось, гудела и звала домой. Ее история витиевата.


— По рассказам Александра Манылова, а он более сорока лет руководил машиностроительным предприятием, медеплавильный завод англичане построили на высоком берегу Таналыка не случайно, — делится информацией ветеран журналистики Гузель Нигаматова. — В ходу была такая зарубежная практика — максимально использовать рельеф местности. Уже при советской власти, в 1936 году, построили новую трубу из красного кирпича высотой 75 метров. На ней крупными буквами красовалась надпись: «Кадры решают все. Сталин». Ее построили с расширением наверху, и край трубы через несколько десятилетий начал разрушаться. В начале 70-х годов трубу решили убрать. На разбор отводилось три недели, стоимость работ оценили в 18 тысяч рублей. Деньги нешуточные — тогда автомобиль «Волга» стоил 10 тысяч.


Кирпичная кладка метровой толщины не с ходу поддалась. Пришлось вырубать один край трубы, забить в расщелину деревянную метровую чурку, потом еще и еще. Все это облили соляркой и подожгли. Труба, потеряв опору, рухнула в точно намеченное место. И сделали это не приезжие мастера, а местные. За три дня. Что интересно, из многотонных кусков ни один кирпич не выпал. Говорят, печные мастера использовали какой-то особый раствор, в который добавляли яичный желток. А кирпич был наш, заводской. Многие, глядя на рухнувшую трубу, плакали, словно прощались с прошлым. Это был символ стабильности, как и заводской гудок, зовущий горожан на работу. Ветераны и сегодня не прочь услышать его поутру.

За околицей — паровоз

Детвора уже и не верит, что в Баймак прилетали на самолете, — на месте аэропорта вырос целый жилой микрорайон. Сложно представить и то, что по городу ходили… паровозы. Сначала были легкие рельсовые пути для перемещения вагонеток на конной тяге. Их использовали для подвоза торфа от мест добычи до силовой станции медеплавильного завода. К торфоразработкам была проложена удивительная дорога — выглядела как железная, но из-за дефицита металла баймакцы изготовили рельсы из... дерева, оковав брусья полосовым железом. По ней торф на завод возили на лошадях, а с 50-х бегал уже небольшой паровоз.


«Работали на торфе» — эту фразу часто можно услышать от горожан почтенного возраста. Много среди них уроженцев деревни Идельбаево. Почти семьдесят лет прошло с тех пор, как они перебрались в Баймак, до которого каких-то три километра. Потомки поселенцев каждое десятилетие организуют большой йыйын. Очередную встречу они приурочили к Году семьи и 80-летию города. В память об этом событии появилась новая достопримечательность в северной части города — стела в честь деревни, образованной в 1816 году, но исчезнувшей с карты республики в конце 50-х прошлого столетия. На ней слова ее уроженца поэта Нажиба Идельбая: «Родная земля — колыбель, самобытная, золотая наша обитель». Рядом разбит сквер.

И белый лебедь на пруду

В Баймаке шутят, что если бы все высаженные здесь деревья выросли, то давно образовалась бы непролазная тайга. Суховеи не дают прижиться новым посадкам. Старожилы же помнят времена, когда лес окружал Баймак со всех сторон, особенно лесистой была его северная окраина. Лесом пожертвовали ради завода во время Великой Отечественной войны, поэтому до 50-х годов Баймак сложно было назвать зеленым. Но лес вокруг города все же вырос. Рукотворный.


Озеленять округу начали в середине 70-х, за шесть лет вокруг Баймака выросла зеленая зона. Сейчас это любимое место отдыха горожан, как и разбитый на берегу Таналыка парк имени Салавата Юлаева. Молодежь 70-х активно сажала деревья в парке, в «нулевых» решили расчистить его от старых насаждений, и парк преобразился, открыв вид на реку. Жаль, Таналык уже не столь полноводен. Старожилы помнят, как на реке охотились за дикими утками, а рыбаки вытягивали сомов. Для отдыхающих были лодочная станция, вышки для прыжков в воду, купальни для взрослых и детей.


Насколько Таналык был глубок, можно судить по высокому скальному берегу, который разъела вода. По весне река разливалась так, что однажды ее пришлось усмирять всем миром. Это случилось как раз на следующий год после того, как снесли заводскую трубу. К наводнению готовились заранее — по поручению столичных спецов до четырех метров расширили русло ручья, вытекающего из озера Талкас. Огромный поток, прихватив с собой воды Сереккуля и вздыбив озеро Графское, хлынул на Баймак. Город разделило надвое. Разбушевавшаяся стихия вмиг алчно слизнула шестиметровые бетонные плиты, словно их и не было на берегу.


Тогда и вспомнили об обломках трубы. Только с их помощью и сумели остановить бурлящий поток.


Сложно поверить в буйство Таналыка, глядя на его ленивую гладь и грациозных лебедей, которые нашли здесь себе пристанище. Значит, ждут баймакцев удача и перемены к лучшему. Есть такая народная примета.

КСТАТИ

В 1880 году на месте Баймакского литейно-механического завода была построена первая золотопромывная фабрика.

ВЕХИ ИСТОРИИ

1913 год — задут мартен золотомедного завода, который в Таналыково-Баймаково построило Южно-Уральское акционерное общество.

4 декабря 1938 года — издан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о придании рабочему поселку Баймак статуса города районного подчинения.

Опубликовано: 18.07.18 (20:00) г. Баймак
Статьи рубрики Cоциум
Продукты с молочной кухни  молодые родители берут с удовольствием.   Некоторые дороги, несмотря на то что в отчетах числятся отремонтированными, выглядят плачевно.  

Написать комментарий

Рыбак2019-07-04 23:55:30
Сомов сейчас нет, но гиганты найдутся, щуки до 8 и более кг, караси по 1кг, язи до 30-40 см, окуни неудержимые в руках. Глубина сейчас 2 метра, но дальше залежи ила, и неbзвестные глубины под ним. Рыба есть, трогать ее нельзя конечно, после 2000-х пошел на спад улов крупняка, часть уходит со смывом. Карпы были раньше по слухам зеркальные, около 20-30кг. Время идет, ничего не поделаешь. "Раньше было лучше..." хохохо)).
Набдюдатель2018-07-25 15:20:02
"...в Баймаке когда-то ловили сомов..."Первый раз слышу о таком удивительном факте! Множество раз посещал этот городок...но на улицах его ни разу не видел рыбаков ни с сомами. ни без оных. На берегах городского пруда, образованного водами Таналычки, рыбаков встречал часто...с уловом мелкой рыбёшки и без улова тоже. Но вот на улицах рыбачащих мужиков не примечал. Не повезло, по всему, в отличии от автора материала!

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться