Газета «Республика Башкортостан»

Помогая другим, заряжаюсь позитивом

Туймазинка на пенсии нашла себе занятие по душе

Занятия спортом дарят бодрость и хорошее настроение.
Занятия спортом дарят бодрость и хорошее настроение.
Автор: Алексей ШИЛЬНИКОВ
Фото: Зиля АБДУЛЛИНА
версия для печати
Занятия спортом дарят бодрость и хорошее настроение.

Пять лет назад туймазинские пенсионеры — слушатели общественной организации «Мои года — мое богатство» — облюбовали для своих занятий оздоровительной гимнастикой спорткомплекс «Олимпиец». И с тех пор два раза в неделю занимаются здесь с преподавателем Рузидой Ахтямовой.

В родные Туймазы Рузида Ахматзиевна вернулась после многих лет работы на Севере. Отдохнула немного и задумалась: чем заняться? Услышала, что в местном педколледже пенсионеры пытаются заниматься лечебной гимнастикой: кто-то делал упражнения, остальные повторяли. «Непорядок!» — решила бывший преподаватель физкультуры и взяла дело в свои руки.


— А сейчас, мальчики и девочки, будем изображать кошечку, — командует она. — Становимся на коленки, потя-я-гиваемся. Размялись? Теперь переворачиваемся на спину, ноги вверх! Держим их прямо, не опускаем!


«Мальчики и девочки», которым хорошо за шестьдесят, краснеют, кряхтят, но стараются не отставать от энергичного тренера.


Оздоровительной гимнастикой под руководством Рузиды Ахматзиевны занимаются здесь более полусотни пенсионеров. Некоторые — в весьма солидном возрасте. Зульфату Фаттахову, к примеру, 80. Лет тридцать назад, работая на стекольном заводе, он начал заниматься плаванием. А два года назад записался сюда в группу.


Главный принцип в спорте, как и в медицине, — не навреди. Выполнил задание десять раз? Молодец! Не справился — получится в следующий раз. По словам Ахтямовой, ее комплекс оздоровительных упражнений укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную системы, а заодно вырабатывает походку, позволяющую скинуть десяток лет. После 45-минутных занятий желающие идут в бассейн.


Кроме того, Рузида Ахматзиевна ежегодно проводит «Веселые старты», на которые собираются десятки бабушек и дедушек вместе с внуками. Ей помогает семья: супруг, дочь и сын, которые тоже дружат с легкой атлетикой.


— Некоторые знакомые недоумевают: и зачем ты, выйдя на заслуженный отдых, нашла себе лишнюю головную боль, которая никак не оплачивается, — говорит Ахтямова. — Но меня окружает столько прекрасных людей! Они заряжают добром и позитивом.

Опубликовано: 16.07.18 (21:33) г. Туймазы
Статьи рубрики «Ветеран»
Таслима Вильданова: «Следует жить. Шить сарафаны и легкие платья из ситца…»   Участники фестиваля: самое время творить!  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Год театра Башкирская драма начала в буквальном смысле эпически — с премьеры спектакля «Урал-батыр» в постановке якутского режиссера, а также актера и министра культуры в прошлом, государственного советника Якутии Андрея БОРИСОВА.
  • Чудо техники способно
заменить 80 лесорубов
с мотопилами, говорят
эксперты. Многоцелевая
машина харвестер
за считаные минуты
валит деревья, удаляет
ветви, пилит стволы
по нужному размеру,
складирует.
Его «напарник»
форвардер, оснащенный
краном-манипу

Вернуться