Издательство «Республика Башкортостан»

Все со мной соглашаются, а помощи нет

90-летний волонтёр выдвинул собственный проект воспитания патриотизма у школьников

Кроме основной работы, Андрея Васильевича хватает еще на десяток общественных должностей.
Кроме основной работы, Андрея Васильевича хватает еще на десяток общественных должностей.
версия для печати
Кроме основной работы, Андрея Васильевича хватает еще на десяток общественных должностей.

Таких, как Андрей Васильевич Ширяев, раньше называли активистами-общественниками. Теперь он волонтер, да не простой, а серебряный. В свои почти 90 ветеран почтовой связи республики ездит по школам, дает показательные уроки патриотизма и доказывает, что именно в такой форме они наиболее интересны и полезны детям.

Где вы, ветераны-добровольцы?

Перво-наперво, заявляет Ширяев, называть привычные всем встречи ветеранов войны со школьниками уроками мужества неправильно. Потому что урок — это учебное занятие по конкретной теме, а не рассказ героя о своих похождениях на фронте. Такие встречи пусть встречами и остаются, они тоже нужны, Андрей Васильевич же хлопочет о другом. Он настаивает на том, чтобы патриотическую работу с молодежью вести системно и привлечь к ней как можно больше добровольцев — ветеранов-педагогов, ученых и общественников, вышедших на пенсию военнослужащих, не говоря уже о ветеранах войн. Название для своих занятий он придумал хоть и длинное, но точное: уроки о мужестве, совмещенные с уроками письма.


— Такие уроки приближены к классическим: они проходят не в актовом зале, а в классе, ведет их один ветеран, и тема тоже берется одна, желательно из перечня дней воинской славы и памятных дат России — Сталинградская битва, Курское сражение, оборона Москвы, — поясняет Ширяев. — Дополнительно к их знаниям лектор дает детям самую свежую и интересную информацию по данному вопросу, после чего они пишут сочинение и становятся участниками всероссийского конкурса «Лучший урок письма», инициированного «Почтой России», или республиканской акции «Письмо ветерану», посвященной 75-летию Победы.


В 2012 году со своим проектом он стал обладателем городской премии «Достояние столицы» и с тех пор продвигает его везде, где только может. Занял второе место на II Всероссийском форуме серебряных добровольцев, который проходил прошлой весной в Нижнем Новгороде, стал вторым на республиканском конкурсе «Доброволец Башкортостана-2017», победил в городском конкурсе «Волонтер-2017». Говорит, если доживет, обязательно выступит и на III форуме серебряных добровольцев, который в этом году будет принимать Уфа. Пусть даже его не пригласят.


— Вроде бы все меня слушают, кивают, а реальной помощи нет, — сетует ветеран. — То, что делаю я один, — это капля в море, хотя нужда в таких уроках огромная! Их надо проводить в каждом классе по три-четыре раза во время учебного года и два-три раза летом, в школьных и загородных оздоровительных лагерях, вот тогда можно надеяться взрастить в юных душах чувство Родины. Поэтому я уже не говорю, а кричу: где вы, ветераны-добровольцы? Не ждите приглашения, сами идите в классы, вы там очень нужны.


Андрей Васильевич уже объехал многие города и районы республики, показывая, что и как надо делать. Кроме ветеранов, к своему проекту он рассчитывает привлечь и старшеклассников: сначала они сами садятся за парты и пишут сочинения, потом с помощью учителей организуют такие же уроки в младших классах. Никаких вложений, подчеркивает Ширяев, его проект не требует. Все, что нужно, — только иметь желание.

Обида на всю жизнь

Откуда такой интерес к школе у человека, далекого от педагогики? «Я сам мало учился и по себе знаю, что давать детям знания надо вовремя, а не когда-нибудь потом», — отвечает на этот вопрос Ширяев.


К началу войны он успел окончить четыре класса и в школу больше не вернулся — некому было работать в колхозе. Трудовой стаж отсчитывает с 22 июня 1941 года, к сегодняшнему дню набежало чистых 77 лет. На работу он до сих пор ходит каждый день, будучи электромехаником на Уфимском почтамте и активно занимаясь ветеранским движением — со дня основания возглавляет Совет ветеранов УФПС РБ. Не берет отпусков, не знает, куда девать себя по выходным. До десяти вечера ежедневно просиживает за письменным столом: сочиняет программы, выступления, заметки в газеты и журналы.


— Здоровья, по правде сказать, никакого нет, но пока терплю, — признается он. — Может, это банально, но мне, ей-богу, дает силы работа: я тут нахватаюсь энергии, мне и достаточно. И маме спасибо, что родила меня такого, 13 детей у нас в семье было.


Родная деревня Андрея Ширяева — Красный Зилим Архангельского района — знаменита в числе прочего еще и тем, что располагалась на одном из первых почтовых трактов республики, и в ней была почта. Дед Андрея Васильевича служил ямщиком, отец тоже гонял ямщину. Когда пошел во второй класс, ему сказали: хватит учиться, давай на козлы садись. Так, с одним классом школы, он участвовал в создании двух колхозов, а в годы войны был призван в трудовую армию и до победы проработал на военном заводе в Катав-Ивановске. Вернувшись, слово «тяжело» не признавал. Говорил: когда 28 суток не выходишь из цеха и спишь здесь же, и только на два дня в месяц тебя отпускают в общежитие помыться — вот это тяжело. Все остальное легко.


Андрея Ширяева, когда после войны его ровесников призывали в армию, военком обошел. Объяснил: призыв, мол, кончился, а стране нужен образованный рабочий класс, иди-ка ты в школу ФЗО. Уже там, отучившись положенное, парень понял, что забраковали его из-за отсутствия аттестата, и обиду эту пронес через всю жизнь. В армии он-таки отслужил — пошел добровольцем и все три с половиной года избирался комсоргом роты. Устроился после службы на ТЭЦ-3 в Уфе — снова стал командовать комсомольцами. В школу рабочей молодежи пришлось пробиваться хитростью, с четырьмя классами не брали даже туда. Зато среднее техническое образование он уже получил в собственноручно созданном учебном заведении: созвал общегородское комсомольское собрание энергетиков, составил обращение в адрес Министерства высшего образования СССР, и оттуда пришло распоряжение об открытии в Черниковке техникума для подготовки специалистов «Башкирэнерго» — сегодня это топливно-энергетический колледж.


Еще раз он отличился, когда уже работал главным инженером на Уфимском почтамте, успев к тому времени заочно окончить высшую школу профсоюзного движения ВЦСПС. В начале 1980-х в стране заговорили о внедрении цехового и бригадного хозрасчета. Тут и выяснилось, что большинство начальников отделений связи в Уфе — женщины без образования, куда им в хозрасчет. Выход нашел Ширяев: организовал вечернее обучение в профтехучилище, провел 20 выпусков и всех руководителей почтовых отделений снабдил необходимыми «корочками», за что те были от души ему благодарны.


С почтамтом Андрей Васильевич не расстается уже 41 год.

Вера в лучшее неистребима

Свою работу в колхозе он до сих пор вспоминает с особым чувством. Дети войны, говорит, не зря добиваются от правительства, чтобы их приравняли к фронтовикам и труженикам тыла: какая разница, взрослый ты или ребенок, если хлебнул лиха наравне со всеми и погибнуть мог если не от пули, то от голода или непосильного труда?


— Помню, — рассказывает Ширяев, — страшный разговор девчат из нашей бригады на лесозаготовках. Одной из них в райцентре передали паек на всю бригаду, она его не довезла — съела по дороге. И три ее подруги всерьез обсуждали, как ее убить за предательство. А это действительно было предательство: во многих семьях, кроме травы, другой еды не видели.


12-летний Андрей, кстати, был единственным из детей в деревне, кому старики доверяли сеять хлеб — по-старинному, с пудовкой на шее, куда насыпали ведро зерна. Его надо было равномерно разбросать, чтобы хватило на весь участок, а то, чего доброго, скажут — украл. С этой ответственной задачей парень справлялся. Наступала пора уборки — домой он забегал лишь за тем, чтобы, не присаживаясь к столу, выпить залпом пол-литра кипятка с натертой картофелиной и бежать дальше. Днем пахал плугом зябь, ночью возил снопы, утром опять в поле.


— Двенадцать часов отработаешь — домой идешь с песнями. Вот это особо запомнилось: хоть и голодно, и страшно, а никто не хныкал. Мы все надеялись, что вот скоро будет лучше, — замечает ветеран.


Он и сейчас ждет и верит, что будет лучше. Что те, кто сегодня грабит народ, у власти не навсегда.


— Прочитал вчера в газете: депутаты приняли решение поднять себе зарплату. У нас женщины-почтальоны с двумя детьми живут на 6 — 8 тысяч рублей в месяц, а им полмиллиона мало. Настанет же этому когда-нибудь конец?

Опубликовано: 16.07.18 (21:33) Республика Башкортостан
Статьи рубрики «Ветеран»
«Возьмите за правило думать и говорить только о хорошем», — советует Ирина Нестерова.    

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Основой для книги стал социальный некоммерческий интернет-проект «Любимые художники Башкирии»
  • В рамках научного симпозиума будет продемонстрирован документальный фильм о творческом наследии Н.А. Мажитова, организована работа археологической и фото- выставок. В пленарной части будут представлены доклады ведущих отечественных и зарубежных архео

Вернуться