Издательство «Республика Башкортостан»

На пути к бюллетеню

Большинство партий определились со списками кандидатов в республиканский парламент

Правильно подсчитать бюллетени для голосования непросто, выиграть предвыборную гонку еще сложнее.
Правильно подсчитать бюллетени для голосования непросто, выиграть предвыборную гонку еще сложнее.
версия для печати
Правильно подсчитать бюллетени для голосования непросто, выиграть предвыборную гонку еще сложнее.

Выборная кампания порой напоминает набухающий снежный ком: чем ближе дата голосования, тем активнее становятся политические партии. Причем в последние годы они все успешнее осваивают интернет-пространство. Правда, до выборов в республиканский парламент еще почти полтора месяца, и общественные организации больше заняты рутинной работой по составлению списков кандидатов и регистрацией их в ЦИК РБ. Но первые информационные «раскаты» уже прозвучали.

Как обычно, не занимать своеобразной политической эпатажности либералам. Местное отделение ЛДПР уже заявило на своей региональной странице, что успело первым среди парламентских партий подать документы в Центризбирком республики на выдвижение кандидатов на выборы депутатов Государственного Собрания — Курултая РБ по единому и одномандатным избирательным округам. Естественно, под первым номером у них значится Владимир Жириновский. Республиканские либералы заявили о своих намерениях и в социальных сетях. Правда, подписчиков у них не так много, группы «ВКонтакте» и в «Инстаграме» насчитывают в общей сложности около двух тысяч человек. Но, возможно, здесь и не гонятся за количеством, делая главный упор на энергию и активность своих почитателей?


С одной стороны, дружат с соцсетями и в КПРФ, партия представлена там широко, от «Одноклассников» до канала на Ютубе. Хотя Башкирская региональная организация огра­ничилась лишь страничкой «ВКонтакте», насчитывающей пока 347 участников. Вроде бы и о формировании своей команды на выборы местные коммунисты известили, однако эта информация потерялась на фоне пенсионных баталий и ушла с лидирующих позиций на интернет-страницах. И не столько из-за активности местного отделения, сколько из-за бурного потока московских партийных новостей, занимающих на региональной страничке изрядное место.


Зато региональное отделение «Справедливой России» держит руку на пульсе, и местные кандидатские новости у них идут самыми первыми. Правда, судя по числу подписчиков «ВКонтакте» — 169 человек, местному отделению есть куда стремиться в части массовости. Зато партия, в отличие от некоторых других, не ограничивается пресловутой пенсионной проблемой и старается подать себя достаточно креативно. Наверное, и предвыборный марафон она постарается организовать не без фантазии.


На самом видном месте на собственном интернет-ресурсе расположены предвыборные новости и у самой крупной фракции в Госсобрании РБ — «Единой России». До поры до времени так было и на страничке «ВКонтакте». Правда, события в Забайкалье и футбольная тематика несколько сдвинули выборную тематику вниз. Но наверняка это явление временное. Благо, в том же «ВКонтакте», к примеру, у «Единой России» более восьми тысяч подписчиков — на фоне других политических сил разница, согласитесь, более чем весомая. Более того, «ЕР» представлена в восьми различных социальных интернет-группах, что опять же является региональным рекордом по охвату аудитории.


В республиканском парламенте прошлого созыва были представлены еще две партии — РЭП «Зеленые» и «Патриоты России». Причем у «зеленых» есть своя страничка и на общероссийском сайте и собственный сайт. На первом информационном ресурсе сообщение о выдвижении в республике кандидатов стоит сейчас на первом месте. А вот собственный сайт, судя по новостной ленте, последний раз обновлялся чуть ли не три месяца назад. Такое вот региональное затишье… Хотя 130 участников группы «ВКонтакте» наверняка могли бы предоставить более богатый контент, чем одна публикация за полтора месяца.


Зато «Патриоты России» на интернет-аудиторию уже работают. Здесь и представление кандидатов, и призывы к сотрудничеству, и — если и дальше проводить параллели с сообществом «ВКонтакте» — относительно внушительная аудитория подписчиков в 1200 человек.


Безусловно, каждая из партий хочет в ходе предвыборной кампании улучшить или сохранить свои позиции в Госсобрании республики. Поэтому и тематика, и подача материалов на интернет-страницах политических объединений может измениться буквально через несколько дней. Тем более теперь, когда большинство из них уже прошли период регистрации и вплотную могут заняться агитационной деятельностью.


Надо отметить, что за последние пять лет в Башкирии произошли изменения в избирательном законодательстве. Если, например, в 2013 году любая партия освобождалась от сбора подписей, то теперь таким правом могут воспользоваться только шесть политических объединений — те, кто представлен в Государственной Думе России («ЕР», КПРФ, ЛДПР, СР), и две партии, имеющие своих депутатов в парламенте республики («Патриоты России» и «Зеленые»). Остальные обязаны собрать подписи — для республиканского списка это составляет чуть больше 15 тысяч, в одномандатных округах — от 1500 до 1900 подписей.


— Поэтому, видимо, активность кандидатов и партий в 2013 году была несколько выше, — считает секретарь Центральной избирательной комиссии Башкирии Марина Долматова. — Тогда было 12 партий, которые шли по общим спискам. В этом же году после начала избирательной кампании наблюдалось некоторое затишье, но сейчас партии в части подачи документов в ЦИК резко активизировались, и мы проводим рассмотрение заявлений практически в ежедневном режиме.


Как известно, всего в Госсобрание республики должно быть избрано 110 депутатов — 55 по одномандатным округам и столько же по общему списку кандидатов от каждой партии. Прием документов на выдвижение и регистрацию кандидатов завершается совсем скоро — 21 июля. По состоянию на вчерашний день в ЦИК республики поступили уведомления о том, что они будут проводить свои предвыборные мероприятия, от 21 политической партии. 14 из них документы уже сдали, 10 — получили заверенные списки. Первыми документы сдавали те, кто выдвигал своих кандидатов только в одномандатных округах. На начало этой недели по одномандатным округам ситуация следующая: в 26 округах подали заявления 86 кандидатов, из них 19 — самовыдвиженцы. Естественно, текущая неделя ситуацию изменит кардинально. Что же касается единых списков, то они уже заверены в республике от партий «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия».

Опубликовано: 16.07.18 (21:33) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
Каким будет новый состав регионального парламента, зависит от нас.    
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий
-->

AHOHC

Подписка - 2018

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Рустэм Хамитов вручил государственные награды работникам строительного комплекса Башкортостана
Наблюдение за реками в режиме онлайн Наблюдение за реками в режиме онлайн
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
В Буздяке будет построена новая школа
Ярослав 2018-08-04 09:45:14
А почему в деревнях закрывают школы?... далее
Рустэм Хамитов: Производительность труда в сельском хозяйстве нужно повышать
Радик Мухарямов 2018-08-03 12:30:22
Всё правильно с экономической точки зрения. Да вот только куда девать высвобождающихся людей?... далее
В Салавате прошла пятая республиканская спартакиада среди пенсионеров
Валерий 2018-08-02 13:51:57
Странно, что статью о Спартакиаде написал человек, которого в Салавате не было. Дали нам только... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться