Газета «Республика Башкортостан»

Мост без добавленной стоимости

Законодательная инициатива депутатов призвана облегчить строительство Восточного выезда из Уфы

версия для печати

Госсобрание республики предложило Госдуме внести изменения в Налоговый кодекс, чтобы снизить нагрузку на региональные бюджеты при концессионных соглашениях.

Одним из крупнейших не только в Башкирии, но и в стране стало соглашение о государственно-частном партнерстве при строительстве Восточного выезда из Уфы с возведением моста через реку Уфа, прокладкой 10-километрового участка шоссе и тоннеля. Общая сумма работ оценивается в 34,5 млрд рублей. У проекта несколько участников, вкладывающих в стройку свои средства. В том числе 19,9 млрд рублей должно поступить из федерального бюджета.


С эффективным использованием государственных средств и возникла проблема. Уже после заключения соглашения по Восточному выезду депутаты Госдумы приняли изменения в Налоговый кодекс, которые лишают концессионеров, реализующих проекты по строительству дорог, право на вычет НДС на различные товары и услуги, полученные за счет бюджета.


— Принятые Госдумой изменения создают определенные сложности с реализацией инвестиционных проектов в сфере дорожного строительства, — прокомментировал председатель Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. — Финансовая модель проекта предусматривает выплату капитального гранта в 24,5 миллиарда рублей из бюджета республики концессионеру в виде бюджетных инвестиций. Теперь же в связи с невозможностью возмещения НДС у концессионера образуется дефицит в размере 3,75 миллиарда рублей.


Председатель Государственного Собрания отметил, что, согласно закону «О концессионных соглашениях», выплата этих средств ляжет на бюджет республики. И Башкирия не единственный регион, где сложилась подобная ситуация с реализацией инвестиционных проектов.


Депутаты республики предлагают ввести отсрочку до 1 января 2023 года в отношении отдельных ограничений налогового законодательства, установленных в ноябре прошлого года для концессионных соглашений. Перед внесением в Государственную Думу проект федерального закона, подготовленный парламентом республики, прошел предварительное рассмотрение в правительстве России, которое дало на него положительное заключение.

Опубликовано: 12.07.18 (20:19) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Право
Ильдар Миниахметов: причина многих бед — в доверчивости граждан.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  •  «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 3:2
  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».

Вернуться