Газета «Республика Башкортостан»

Светофорам указали место

В регионе вступили в силу изменения в социально значимые нормативные акты

Автор: Алексей МАТВЕЕВ
версия для печати

Среди новых законов нет, наверное, таких, которые можно было бы назвать резонансными. Тем не менее с новациями может со временем столкнуться большинство жителей республики.

Например, изменения в закон о госсимволике. Впрочем, о них СМИ, в том числе и наша газета, уже писали. Теперь этот нормативный акт прошел обязательные процедуры утверждения и обрел статус закона. Он определяет, когда и где в обязательном порядке вывешиваются наряду с российским и республиканский флаг, а также одновременно с гимном России исполняется и гимн республики. Это касается начала учебного года в образовательных заведениях, проведения государственных и муниципальных праздников и в некоторых других случаях.


Был изменен и республиканский закон об охране здоровья граждан. Среди самых заметных новаций в нем, по мнению председателя Госсобрания РБ Константина Толкачева, можно выделить то, что теперь установлен порядок оценки последствий принятий решения о ликвидации медорганизаций, подведомственных органам исполнительной власти Башкирии. Более того, изменен и порядок формирования Общественного совета в медицинской сфере. Если раньше его формировала исполнительная власть, то теперь этим будет заниматься Общественная палата республики. Депутаты ожидают, что такая мера повысит объективность оценки качества предоставляемых медицинских услуг. Кстати, отдельными законами такие же права Общественная палата получила в сфере культуры, образования и социального обслуживания.


Не обошли вниманием народные избранники и крупные торговые центры в республике. Вернее, дороги к ним. Внесены изменения в республиканский закон «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РБ» в части оборудования стоянок, заездов и съездов к торговым объектам, обустройству других элементов дорожной инфраструктуры. Речь идет о крупных торговых точках площадью свыше 10 тысяч кв. метров. Их в Башкирии становится все больше. И насколько трудно порой найти автовладельцу место рядом с таким объектом и как непросто потом из него выбраться, испытали на себе многие жители республики. Недаром ситуация потребовала депутатского вмешательства.


Изменения в закон «О бюджетном процессе в РБ» носит, с одной стороны, технический характер, с другой — нормализует работу множества производственных предприятий региона. Новацией стал перенос сроков внесения проекта бюджета: с 1 октября на 1 ноября. «Изменение сроков позволяет более полно отразить объемы безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Ранее с этим возникали сложности, поскольку на 1 октября, как правило, полных данных нет, так как федеральный бюджет к этому времени еще не сформирован», — пояснил изменение в законе Константин Толкачев.


И, наконец, одним из нормативных актов депутаты регламентировали свою работу, точнее, формат встреч с избирателями. Нововведение в закон о статусе депутата принято вслед за уточнениями в российском правовом поле и призвано определить перечень специальных мест и помещений для встреч депутатов и избирателей, дабы эти мероприятия не носили порой хаотичного характера.

Опубликовано: 12.07.18 (20:19) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Право
Ильдар Миниахметов: причина многих бед — в доверчивости граждан.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  •  «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 3:2
  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».

Вернуться