Издательство «Республика Башкортостан»

Где тонко, там и шьётся

Депутатский проект «Реальные дела» решает самые злободневные проблемы людей

версия для печати

Три года назад, когда проект только начинался, население восприняло его с изрядной долей скептицизма. Но когда в городах, деревнях и селах стали проводить электричество, ремонтировать водопроводы и теплосети, благоустраивать памятники, парки, родники, обновлять дороги и тротуары, граждане поняли: «Реальные дела» действительно работают. И сейчас на встречах с депутатами избиратели просят только об одном — продолжать поистине народный проект и дальше. О его итогах и перспективах корреспонденту «РБ» рассказала председатель комитета Госсобрания по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Рузалия ХИСМАТУЛЛИНА.

— Рузалия Сафиулловна, как «Реальные дела» изменили жизнь республики за три года?


— Только за 2015 — 2017 годы реализовано более 2800 инициатив граждан. Общая сумма финансирования за эти годы составила 643 миллиона рублей, большая часть которых — свыше 74 процентов — была выделена из республиканской казны. Остальное дали местные бюджеты, собрало население и пожертвовали спонсоры. Должна заметить, что в эти суммы не вошла стоимость физического труда населения: люди сами проводили земляные и малярные работы, строили и благоустраивали, предоставляли в безвозмездное пользование транспорт, механизмы и материалы.


В этом году планируется профинансировать еще 933 уже утвержденных мероприятия на общую сумму более 200 миллионов рублей.


— С чего начался проект?


— Очень важная часть депутатской деятельности — работа с наказами избирателей, выполнять которые зачастую не удавалось из-за нехватки денег и материальных средств. Поэтому в 2015 году депутаты Госсобрания обратились к главе региона Рустэму Хамитову с просьбой выделить из бюджета республики определенную сумму для реализации наказов, с которыми население обращается к парламентариям. И такое решение было принято.


— По какому принципу распределяются эти средства?


— Этот вопрос был одним из ключевых у Рустэма Закиевича при принятии решения, когда я пришла к нему с проектом. Его беспокоил вопрос справедливого и обоснованного распределения. И было предложено выделенные на эти цели суммы разделить пропорционально численности даже не избирателей, а всего населения, проживающего в населенных пунктах, входящих в избирательный округ, включая детей. Суммы, конечно же, выходят разные. В прошлом году, например, Абзелиловский район получил 3,5 миллиона, Благовещенский — почти вдвое меньше, Илишевский — 2,6, а Иглинский — 5 миллионов. Но больше всего средств направлено в Уфу, население которой превысило один миллион сто тысяч человек, — в общей сложности 19 миллионов рублей.


В первый год нам выделили 150 миллионов из бюджета республики, еще около 40 миллионов поступили из казны муниципалитетов и внебюджетных источников. Это была разовая инициатива, никто не знал тогда, будет ли у проекта продолжение. Оказалось, попали в самую точку. «Реальные дела» сделали возможным решение огромного перечня вроде бы небольших, но очень важных проблем в конкретных населенных пунктах, которые касались интересов большинства. Главное, что появилась заинтересованность самих людей. Жители одной деревни, увидев, что у соседей появилась новая детская площадка или отремонтированный детский сад, и у себя что-то изменить захотели. Уже спустя год стало ясно: эту работу необходимо продолжать. Поэтому в 2016 году проект стартовал намного раньше — в марте, а к осени дал свои результаты: отремонтированные и оснащенные необходимым инвентарем помещения сельских клубов, благоустроенные родники, отсыпанные и заасфальтированные дорожки и многое-многое другое.


Дальше — больше. С прошлого года в проекте, помимо депутатов Госсобрания — Курултая РБ стали участвовать также депутаты Госдумы и члены Совета Федерации от Башкирии. Они работают по той же схеме, что и мы: берут в разработку инициативы, высказанные во время приемов граждан, предвыборной кампании и других встреч с избирателями. Для них из регионального бюджета выделяются дополнительные деньги. Так, в прошлом году на реализацию просьб и обращений, адресованных башкирским депутатам Госдумы и сенаторам от республики, было израсходовано 25 миллионов рублей. Бывает так, что в пределах одной территории они объединяют свои финансы с республиканскими парламентариями для реализации каких-то особенно значимых дел.


Все три года решение о выделении средств на эти цели принималось только на текущий год. Ну а когда проект окончательно доказал свою эффективность и востребованность, решено было перейти на планирование уже на стадии формирования бюджета. Впервые средства на «Реальные дела» заложили в бюджете РБ на 2018 и на плановый период 2019—2020 годов.


— Кто определяет степень значимости того или иного мероприятия? Ведь аппетиты жителей могут быть самыми разными.


— Первоначально инициатива идет снизу, сами граждане выбирают, что им нужно в первую очередь: покрасить забор, отремонтировать школу или поставить новый насос для водопровода. Затем вопрос обсуждается на общем сходе, и большинством голосов принимается решение. В виде наказа избиратели передают его своему депутату. Далее вопрос проходит согласование в общественном совете «Реальных дел», куда входят депутаты и представители общественности. Главное, чтобы наказ был не слишком дорогим и касался интересов не одного или двух-трех граждан, а как можно большего числа населения. К примеру, мы не можем направить деньги на чье-то дорогостоящее лечение и ремонт дома одного, пусть даже очень уважаемого, человека. В проекте важен принцип массовости.


— Бывает, что общественный совет отклоняет предложения граждан?


— Это случается очень редко. При окончательном решении совет прислушивается прежде всего к мнению депутата закрепленной территории. Он же является основным куратором каждого мероприятия, попавшего в банк проблем региона.


— Что особенно волнуют людей?


— Как показал проект, больше всего население (особенно сельское) нуждается в спортивных и детских площадках. За три года их было установлено по всей республике более 600: в 2015 году — 232, в 2016-м — 210, в 2017-м — еще 174.


Что интересно, проект выявил такие болевые точки, о которых мы и не подозревали. Например, установка павильонов для школьных автобусов. В республике их никогда не было, никто не говорил о них. Оказалось же, что это большая проблема для многих сельских территорий. В ожидании автобуса дети порой мокнут под дождем и снегом, мерзнут на ветру. Сказано — сделано. Сегодня в регионе установлено уже несколько десятков павильонов, где школьники могут спрятаться от непогоды, посидеть.


Часто люди просили заменить старые окна в школах и детских садах, чтобы не только утеплить помещения, но и обезопасить их для детей. А вообще пожелания самые разные: от обновления инженерных сетей и ремонта бюджетных учреждений до благоустройства кладбищ и мест массового отдыха. В одних муниципалитетах берутся за крупные проекты, прежде всего на территории районных центров, в других стараются хоть по чуть-чуть выделить денег сельским поселениям на их неотложные нужды. В прошлом году, например, самое большое количество инициатив было реализовано в Хайбуллинском районе — всего 40. Что называется, постарались не обидеть никого: сразу для 16 домов культуры купили музыкальную аппаратуру, в ряде детских садов и школ обновили мебель, а в одном селе установили многофункциональную детскую площадку.


— Если сравнивать наказы, поступавшие в самом начале проекта, и нынешние, есть изменения?


— Безусловно. Во многом на них повлиял стартовавший в 2016 году федеральный проект поддержки местных инициатив. Дополнительные средства из бюджета республики помогли нарастить объем работ: например, не только заменить на сельской улице водопроводные трубы, но и отсыпать дорогу, благоустроить расположенный неподалеку сквер, заасфальтировать дорожки к нему. Если в первые годы «Реальных дел» было много пожеланий, касающихся вопросов благоустройства родников, кладбищ, небольших территорий, то сейчас граждане переходят к решению более серьезных инфраструктурных проблем: обеспечения водой, теплом, электричеством, появляются наказы по прокладке и ремонту дорог, благоустройству мемориалов, стел, аллей и других памятных мест, посвященных героям Великой Отечественной войны. Решив мелкие проблемы, люди переходят к более масштабным проектам. В результате растет качество жизни.


— Рузалия Сафиулловна, «Реальные дела» — это ноу-хау Башкирии или у проекта есть аналоги в других регионах?


— В этом смысле он уникален — ничего подобного в России больше нет. Более того, наш опыт вызывает большой интерес. Когда я выступала с докладом о «Реальных делах» на круглом столе в Совете Федерации, сенаторы и представители других субъектов России не скрывали изумления и восхищения. К нам уже приезжали парламентские делегации из нескольких регионов, чтобы набраться опыта. Так что «Реальные дела», уверенно шагающие по Башкирии, возможно, в скором времени выйдут за пределы республики, чтобы охватить другие территории, а может, и всю страну.

Опубликовано: 12.07.18 (20:19) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
Депутаты Госдумы должны стать партнерами республиканской власти в решении общих задач.    

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • На три дня Уфа стала центром по решению проблем создания комфортной городской среды для сотен студентов трехсот ведущих вузов России. Участники форума – это добровольцы и молодые специалисты в области IT, программирования, инженерии, архитектуры, гра
  • В Русском драматическом театре в Уфе прошла творческая лаборатория современной драматургии и режиссуры. 8 режиссеров из разных городов России на протяжении нескольких дней работали над своими эскизами постановок.

– Подробнее на RB7.ru: https://rb7
  • Сотни предложений от туроператоров были представлены на форуме.

Вернуться