Издательство «Республика Башкортостан»

Лесорубы-ювелиры

В Баймакском районе прошёл четвёртый чемпионат Башкирии среди вальщиков леса

Чтобы отрезать идеально ровный диск, лесорубу нужно ювелирное мастерство.
Чтобы отрезать идеально ровный диск, лесорубу нужно ювелирное мастерство.
версия для печати
Чтобы отрезать идеально ровный диск, лесорубу нужно ювелирное мастерство.

Это один из немногих случаев, когда сугубо профессиональный турнир можно сравнить с захватывающим шоу. Правда, привыкшие работать в лесной тиши лесорубы заметно нервничали: соревнования проходят на специально подготовленной открытой площадке, да еще в присутствии зрителей.

— Пилу держи на весу, лучше во времени проиграть, чем по нулям получить! Лучше не допил, чем перепил! Поторопишься — ошибешься, — то и дело слышатся советы участникам чемпионата.


Задания только на первый взгляд кажутся простыми. Заменить в скоростном режиме цепь бензопилы и отрезать ею идеально ровный диск строго определенной толщины — для этого требуются почти ювелирное мастерство. Очень сложна раскряжевка комбинированным резом и на точность — нельзя задевать настил под бревном, даже ничтожные, казалось бы, отклонения в два градуса или в два миллиметра «караются» штрафными очками. Срезать сучки на скорость, казалось бы, не так сложно, но ведь их очень много, а срез должен быть вровень со стволом. И одно из самых тяжелых испытаний — валка леса, за нее присуждают больше всего баллов. Здесь как в футболе — нужно положить дерево четко в ворота.


На валке отличился Эдуард Батыршин из Стерлитамакского лесхоза, получивший 635 баллов. Еще бы — 22 года опыта! Чаще всего валить деревья ему приходится в парковой зоне, где медведей не увидишь, но зато всегда есть риск опасности для людей. Вспоминает, как однажды долго уговаривал автоледи покинуть место валки, и как пожилой прохожий убегал от падающего ствола: он все норовил в его сторону упасть. Но все хорошо, что хорошо заканчивается. Дедушку вывели из опасной зоны, а на чемпионате Эдуарда по баллам так никто и не догнал. По итогам всех этапов конкурса он оказался вторым среди 23 участников.


Самый молодой конкурсант — Александр Первушин из Архангельского района, представитель команды Уфимского лесотехнического техникума. Ему 21 год, но он успел поучаствовать во всех четырех чемпионатах республики. На этом конкурсе стал лучшим в подготовке бензопилы и обрезке сучьев. По результатам всей состязательной программы его команда вышла на первое место.


— Лесом заинтересовался еще в школе, с шестого класса мечтал поступить в техникум, — говорит Александр Первушин. — На чемпионате начинал выступать юниором. Учась на третьем курсе, попал на чемпионат России, занял второе место. Сейчас тружусь в родном техникуме. Рад, что мы победили.

Прямая речь

Зариф Байгускаров, депутат Госдумы РФ:

— Есть хорошая новость — принят закон о внесении изменений в Лесной кодекс РФ в части воспроизводства лесов и лесоразведения. С будущего года, если организация вырубила, к примеру, гектар леса, то обязана засадить деревьями не меньше. Закон позволит восстанавливать наши леса, не уменьшать их площади. С этого же периода вступает в силу закон о бесплатной передаче гражданам упавшего сухого леса — валежника. Уверен, при надлежащем исполнении этих законов в лесах будет порядок, а население сможет бесплатно, без волокиты собирать валежник на дрова и для иных хозяйственных нужд.

Кстати

Раньше упражнение «валка на точность» выполнялось в лесу на живых деревьях. Сейчас лесорубы соревнуются на специальной площадке. Валят они совершенно одинаковые стволы, искусственно закрепленные в вертикальном положении. В Баймакском районе их высота доходила до 20 метров. Упражнение стало более зрелищным и доступным, конкурсанты теперь находятся в одинаковых условиях.

Обе команды хозяев чемпионата — Баймакского лесхоза и Союза лесопромышленников — в лидеры не выбились. Видимо, сказалось волнение. Для капитана команды лесхоза Зульфата Давлеканова это первый опыт.


— В профессию пришел по совету матери, — говорит Зульфат. — Когда пришло время определяться с учебным заведением, она принесла газетную вырезку с объявлением о приеме в лесотехникум и сказала: — пока есть лес, работа будет. Пять лет работаю, ни разу не пожалел о своем выборе. Хотя в мой первый рабочий день вместо топора для рубки или саженца для посадки мне выдали... вилы. Нужно было заготовить сено для лошадей лесничества.


Баймакский район впервые принимает у себя чемпионат вальщиков леса. Такие состязания вносят свой вклад в укрепление славных трудовых традиций отрасли, раскрывают ее богатый кадровый потенциал, считает глава местной администрации Ильшат Ситдиков. Неслучайно чемпионат прошел на площадке республиканского молодежного образовательного форума башкирской культуры «Асылташ-2018». Юноши и девушки имели возможность увидеть, какова работа лесоруба, сколько в этой профессии нюансов, насколько она нелегка и в то же время романтична.


— Раньше конкурс был ведомственный, но уже в четвертый раз он проводится на республиканском уровне, — говорит замминистра лесного хозяйства республики Азат Ахтямов. — Проходит он по правилам мирового чемпионата. Помимо совершенствования профмастерства работников и привлечения в отрасль молодых рабочих, это еще и колоссальный опыт. Задачу лесорубы выполняют одну, но методы у всех разные. Есть чему учиться. Лучшим лесорубам предстоит отстаивать честь республики на чемпионате России в Екатеринбурге.


Между тем, отмечает Азат Ахтямов, республика занимает лидирующее место в Поволжье по лесовосстановлению, однако вклад лесной отрасли в экономику Башкортостана все еще недостаточен. Запас леса у нас большой, но осваивается лишь треть расчетной лесосеки, это крайне мало. Поставленная цель — довести валовой продукт до 5 — 7 процентов. Для развития лесопромышленной отрасли правительство республики приняло решение выделить субсидии на приобретение техники государственным и частным лесопромышленникам.

Турнирная таблица

1. Уфимский лесотехнический техникум
2. Амзинский лесокомбинат
3. Караидельский союз лесопромышленников
4. Стерлитамакский лесхоз
5. Лесопромышленная компания «Селена»
6. Башлеспром
7. Баймакский лесхоз
8. Баймакский союз лесопромышленников

Справка

В Баймакском районе лес занимает почти четверть территории, общая площадь — более 160 гектаров. Большую лесовосстановительную работу выполняет Баймакский лесхоз, чьи пять лесопитомников ежегодно выращивают на реализацию более миллиона саженцев. Баймакский союз лесопромышленников объединил 38 учредителей. Площадь арендованных лесных участков — 74 тысячи гектаров. Общий объем лесосеки — более 176 тысяч кубометров. В 2017 году значительно увеличился процент освоения расчетной лесосеки, который составил 69% (в 2016 году — 48%).

Опубликовано: 12.07.18 (20:19) Баймакский район
Статьи рубрики Cоциум
Деревянных горок в этом году нет, но ребятня все равно довольна.    

Написать комментарий

Радик Мухарямов2018-07-13 10:04:18
Порой удивляюсь, как проводится подсчёт того или иного мероприятия, проводимого в республике. Я уже больше 10 лет как на пенсии, но в мою бытность ежегодно проводились межрайонные и республиканские конкурсы лесорубов. И вдруг читаю, что прошёл всего лишь 4-й конкурс. Думаю, где-то на порядок ошиблись с нумерацией.

AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • История популярного соревнования дизайнеров насчитывает почти десять лет и с каждым годом растет его популярность и география. 
Организаторами конкурса выступила Башкирская выставочная компания при поддержке Управления по предпринимательству, потреби
  • Основой для книги стал социальный некоммерческий интернет-проект «Любимые художники Башкирии»

Вернуться