Газета «Республика Башкортостан»

Вернули сквер — вернут и памятник

Обелиск украсил сквер Зои Космодемьянской в Уфе. Он посвящен самой героине Великой Отечественной войны. Историческое место столицы, когда-то полностью разрушенное и заброшенное, благодаря неравнодушным людям сегодня возрождается заново.

Благодаря неравнодушным людям сквер за два года преобразился до неузнаваемости.
Благодаря неравнодушным людям сквер за два года преобразился до неузнаваемости.
Автор: Жанна МИРОНОВА
Фото: Алексей ПАТЛАХ
версия для печати
Благодаря неравнодушным людям сквер за два года преобразился до неузнаваемости.

Сквер был весьма популярен у местных жителей в 70—80-е годы. Располагался он на улице Урицкого, сразу за трамвайным кольцом. Здесь гуляли дети и мамы с колясками, приезжали фотографироваться новобрачные, а у памятника героической партизанке торжественно принимали в пионеры школьников.

Но в злополучные 90-е все пришло в упадок. Исчезли цветущие клумбы и ухоженные дорожки. Их сменила свалка мусора и стихийно возникшая стоянка автомобилей, о сквере напоминали лишь неухоженные деревья. Памятник же Зое Космодемьянской… просто исчез. И сегодня никто не может ответить на вопрос, куда же он делся.


— Местные жители несколько лет назад подсказали мне, что нужно заняться восстановлением сквера и памятника, — вспоминает депутат Государственного Собрания РБ Вячеслав Аброщенко, ставший инициатором возрождения памятного для уфимцев места. — Это очень важно, так как в Ленинском районе практически нет подобных памятников. Нам серьезно помогла администрация района, «Главархитектура» Уфы. Проект обелиска изготовил архитектор Булат Маскулов. И все совершенно бесплатно, на благотворительных началах.


Работы по восстановлению начались в 2016 году: из сквера вывезли мусор, вновь заасфальтировали дорожки, облагородили территорию. Нынешней весной посадили сосны и ели, и вот теперь здесь появился новый обелиск. Заброшенный пустырь потихоньку приобретает ухоженный вид, хотя впереди еще много работы: нужно провести освещение, установить скамейки, а главное — изготовить новый памятник.


— Почти каждую неделю я проезжаю мимо села Петрищево, где встречаюсь с памятником Зое Космодемьянской, — рассказал почетный гость торжественного мероприятия, Герой России летчик-космонавт Михаил Корниенко. — И каждый раз вспоминаю ее подвиг, о котором узнал от школьных учителей еще в первом классе. Это наша память, и низкий поклон тем, кто бережно к ней относится. Кто забывает свое прошлое, у того нет будущего!


Замглавы администрации Ленинского района Уфы Мирхат Казаргулов обратился к жителям окрестных домов с просьбой, чтобы сквер Зои Космодемьянской вновь стал всеобщим местом отдыха, украшением микрорайона.


Почти три года организаторы разыскивали фотографию старого памятника. Расспрашивали местных жителей, разыскивали тех, кто когда-то учился в соседней школе и вступал здесь в пионеры. И наконец, одна женщина нашла в старых альбомах и принесла заветный снимок. Но новый памятник не будет точной копией старого, вопрос с эскизом еще обсуждается.


— Мы обязаны сделать так, чтобы молодое поколение не забывало наших героев, — говорит Вячеслав Аброщенко. — Но не навязывать им силой свои убеждения. Как надо чтить память героев былых времен, лучше всего показывать примером. Ребята из нашей международной аэрокосмической школы уже взяли шефство над сквером — посадили деревья и будут ухаживать за ними.

— Местные жители подсказали, что нужно заняться восстановлением сквера и памятника, — вспоминает Вячеслав Аброщенко. — В Ленинском районе практически нет подобных памятников. Проект обелиска изготовил архитектор Булат Маскулов. Бесплатно, на благотворительных началах.

Опубликовано: 11.07.18 (23:32) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
  Своего звездного часа дождались и фотографы.  

Написать комментарий

Радик Мухарямов2018-07-12 17:05:48
В 90-е нас пытались зомбировать таким образом, чтобы у нас перевернулось сознание с ног на голову. Чтобы следующее поколение чтило совсем других героев, точнее, не героев, а зелёные бумажки. К счастью, не всё ещё потеряно. Мы все хорошо знаем, что те, кто не помнит прошлого, - не имеет надёжного будущего.

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».
  • К открытию центра ММА приурочен чемпионат и первенство Республики Башкортостан среди юношей по смешанному боевому единоборству ММА памяти дважды героя СССР Мусы Гареева.

Вернуться