Издательство «Республика Башкортостан»

Политика большой игры

Россия была в шаге от полуфинала, но дальше прошла Хорватия

В матче с Хорватией нашим ребятам не хватило для победы всего нескольких сантиметров.
В матче с Хорватией нашим ребятам не хватило для победы всего нескольких сантиметров.
Автор: Анатолий ЛЕГЧИЛИН
Фото: электронные СМИ
версия для печати
В матче с Хорватией нашим ребятам не хватило для победы всего нескольких сантиметров.

Что ж, настала пора прощаться… Но не будем расстраиваться, да и ради чего, если команда Станислава Черчесова и так прыгнула выше головы, проиграв Хорватии, которой практически все специалисты прочили победу за явным преимуществом. Команде, главный тренер которой снисходительно заявил, что «Россия будет играть так, как мы ей позволим».

Наша сборная завершила свое выступление, став лучшей среди команд, оступившихся на стадии 1/4 финала. Но разве еще месяц назад кто-нибудь смел хотя бы подумать о том, что 70-я по рейтингу сборная России займет на ЧМ-2018 неофициальное пятое место (по дополнительным показателям), пропустив вперед лишь четверку полуфиналистов — Бельгию, Францию, Англию и Хорватию!

Вот и сказочке конец

И все-таки после того, как в серии послематчевых пенальти была взята испанская крепость, верилось, что уж в этом компоненте футбола мы не уступим и хорватам. Ан нет! Первым к мячу подошел Федор Смолов, и русская сказка на этом закончилась...


— Эта серия вынула из меня всю душу. Из Смолова получился плохой Паненка, — прокомментировал ситуацию Анзор Кавазашвили. — Потом, правда, был промах Фернандеса, но он уже не показался каким-то вопиющим. Ну промахнулся, с кем не бывает. А тут — откровенное пижонство. Вот депутат Госдумы Валерий Газзаев и даже президент Федерации футбола Хорватии Давор Шукер призывают нас его не гнобить, а то, мол, совсем засохнет от излишней критики. А по мне так, нормальный разбор полетов всегда должен иметь место. Набедокурил — прими с достоинством то, что говорят о тебе люди.

С такой оценкой согласился и футбольный эксперт Евгений Ловчев.


— В наше время пенальти били уверенные в себе люди. Не уверен — откажись, как это, между прочим, сделал Зобнин. Тренер, конечно, был обязан увидеть, что Федя чисто психологически был не готов. С другой стороны, и Черчесова понять можно. Он хотел вселить в парня уверенность, какой ему не хватало на протяжении всего турнира. Но если уж бьешь, тем более первым, покажи вратарю соперника силу и дух команды, а он внес сумятицу. Однажды в Киеве в игре против «Динамо» я взялся бить 11-метровый Жене Рудакову. Бил на технику и попал в штангу. Тот матч мы проиграли, в раздевалке Бесков напихал. С тех пор считаю, что пенальти — занятие не для слабонервных. Это предельная концентрация, которая должна завершиться не шлепком по заднице, как это случилось у Смолова, а акцентированным ударом.

Не результатом единым

Но хватит все мерить результатом. Счет на табло еще не самое главное в футболе. Процесс не менее важен. Просто мы стали об этом забывать, потому что не было ни результатов, ни шоу, а боление за сборную превратилось во что-то вроде мазохистского ритуала. Никакого диапазона эмоций — только разочарование. Давайте вспомним всю ту массу скепсиса, обидных шуток и анекдотов в адрес футболистов и главного тренера накануне этого грандиозного футбольного праздника. Прикалывались и по-доброму, и по-плохому, но всегда с большой досадой, что никак не получается показать, что в России умеют играть в футбол.


Однако выход из группы, невероятная битва с испанцами заставили обратить внимание на то, что после долгих лет броуновского футбола в России появилась команда, способная решать задачи, гибко реагировать на тактические изменения в игре соперника по ходу матча. Даже реакция на поражение со счетом 0:3 в абсолютно провальном матче с Уругваем у нас была иной. Не как само собой разумеющееся, а как несчастный случай, после которого еще можно что-то исправить. И исправили ведь! В конце концов, с таким же счетом Аргентина проиграла Хорватии, Мексика — Швеции, Польша — Колумбии. И ничего! И никто не сказал, что мексиканцы не умеют играть в футбол, а Аргентина — нефутбольная страна.


Конечно, у нас были все шансы одолеть Хорватию. Это действительно очень сильная команда, собравшая звезд мировой величины. Вы только вдумайтесь: против сборной российских клубов (за исключением Черышева) играли люди из английской премьер-лиги, «Реала», «Барселоны», а трансферная стоимость линии полузащиты Модрич — Ракитич — Перишич составляет более 110 млн евро.

«Покажи мне твою полузащиту…

…и я скажу, на что способна твоя команда», — говорил великий советский тренер Валерий Лобановский. Это я к тому, что поколение Головина — Кузяева — Зобнина в самое ближайшее время составит достойную конкуренцию сильнейшим командам мира. В их лице у нас сегодня сформировался костяк, получивший хороший импульс для дальнейшего прогресса. Думаю, что на этом позитивном фоне сборная России может добиться многого. В этом смысле заявление Черчесова о том, что на чемпионате мира в Катаре его команда постарается выступить лучше, уже не кажется шуткой.


Кстати, Головин близок к подписанию контракта с лондонским «Челси», руководство которого готово заплатить за российского хавбека 30 млн евро. Надеюсь, европейские топ-клубы пополнятся и другими нашими перспективными игроками. Но в их числе нет Федора Смолова, который очень надеялся показать себя миру во всеоружии. Однако злую шутку с ним сыграл… сам Черчесов. Вычеркнув из расширенного списка сборной нападающего Чалова, тренер избавил Смолова от молодого, голодного до успеха конкурента. Тем самым Черчесов укрепил у Федора иллюзию непогрешимости, а заодно лишил себя выбора в атаке. Смолова мог заменить Дзюба, Дзюбу Смолов — и все. Третьего варианта у России в атаке не осталось, и это в известной степени стало проблемой для самого Смолова.

Не хватило доказательств

Когда Дзюба буквально зубами выгрызал место в основе, Федор оказался неспособным кому-то что-то доказывать. Доказал Головин — что является сегодня самым ценным активом сборной России. Доказал Черышев — что полтора десятка травм не сломили его дух. Доказал Дзюба — что в самый ответственный момент может стать опорой для всей команды. А Смолов — нет. Что ни делал он на поле — все, ну почти все, невпопад. В этой ситуации, наверное, на себя честнее обижаться, чем на окружающих.


Не стоит, однако, опускаться в оценках соперника на уровень тренера сборной Испании, который определил игру нашей сборной как «антифутбол», а серию пенальти — лотереей. Тогда и весь футбол с таким же успехом можно назвать лотереей, хотя это самая что ни на есть игра, в процессе которой возможны любые драматические повороты. Потому что именно футболисты рисуют картину матча, а не кто-то утверждает заведомо известный сценарий. В этом суть ее и прелесть.

Команда, подарившая надежду

Да, верным поклонникам игры всегда хочется, чтобы сборная страны побеждала, и это нормально. Нынешняя команда под началом Черчесова подарила именно крепкую надежду, а не прежнее эфемерное желание. Впервые за долгие годы сборную массово и неистово поддерживала, без преувеличения, вся страна — от Дальнего Востока до Крыма и Калининграда.


День победы над испанцами на полях чемпионата стал приятным шоком, который никак нельзя назвать обычной улыбкой фортуны. Наши показали себя сбалансированной командой, а не тусовкой высокооплачиваемых завсегдатаев скандально-гламурных хроник. Спасибо Черчесову, таковых в составе сборной не осталось.


Вот это и есть то самое единство, о котором часто говорят политики из телевизора, его основа и схема достижения взаимопонимания в обществе. Но пока, к сожалению, граждане очень часто видят среди представителей власти не собирательные образы Черчесова, Акинфеева, Дзюбы, Головина или Фернандеса, а коллективного Аршавина с его несмываемым афоризмом «Это ваши проблемы!».

У вас есть повод гордиться собой

Сейчас мало у кого язык повернется назвать игроков сборной «жирными котами», которые не ловят мышей, а только хвастаются своими авто и сменой жен с любовницами. Ребята честно отработали, а уж искренние слезы горечи Артема Дзюбы перекрыли все понты и снобизм предыдущих версий российской футбольной сборной.


Ну а как иначе, если даже Семен Слепаков извинился перед футболистами за скандальную песню, написанную им перед чемпионатом.


— Парни, вы реально крутые. Сожалею, если кого-то обидел своим творчеством. Все шло от чувства безнадеги, которая до начала чемпионата заполняла все. Теперь не так. Спасибо вам за это. Для меня вы не проиграли, а красиво отошли в сторону, как вежливые хозяева, которые все самое лучшее отдают гостям. У вас есть повод гордиться собой, так как мы гордимся вами, — написал Слепаков в своем инстаграме.


На следующий день после матча Россия — Хорватия все газеты мира, за исключением украинских, написали, что русские футболисты уходили с олимпийского стадиона «Фишт» со слезами на глазах, но с высоко поднятой головой. Поэтому давайте еще раз отдадим им должное и поблагодарим за успех, которого от российских футболистов совсем не ждали.


Их сказка действительно закончилась, но какое это было приключение!

Опубликовано: 11.07.18 (23:32) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Спорт
Юлаевцам есть к чему стремиться, болельщикам — за что переживать.    
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться