Издательство «Республика Башкортостан»

Минул Уфу мундиаль. Не печаль!

На полюсах чемпионата — праздник для болельщиков и неудобства для горожан

Автор: Жанна МИРОНОВА
Фото: иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН
версия для печати

Одиннадцать задействованных в чемпионате мира городов России торжественно принимают у себя спортсменов и болельщиков со всего света. Уфа в их число не вошла, оставшись в стороне от большого спорта. Завидовать нам этим городам или, наоборот, радоваться, что чаша сия нас миновала?

Полцарства за билет

Согласно проведенным опросам, смотреть матчи мундиаля планировало ни много ни мало 84 процента россиян. Большинство из них приобщалось к мировому спорту, сидя на диване перед телевизором, но хватало и желающих поприсутствовать на чемпионате лично, потолкаться среди причудливо одетых иностранных болельщиков, проникнуться особой азартной атмосферой фанзон, не говоря уж о самих матчах. Вот этим нашим землякам, надо думать, обидно, что праздник большого футбола прошел стороной. Умудрившиеся заполучить билеты по сходной цене отправились смотреть игры в другие города. Те, кто не попал в число счастливчиков, после старта мундиаля оказались в весьма непростой ситуации: цены у перекупщиков взлетели в десятки раз. На некоторых сайтах стоимость лучших мест на финальный матч доходит аж до полумиллиона рублей. Трудно представить, что кто-то решится выложить такие деньги всего лишь за просмотр футбола, но кто этих фанатов знает?


Раскошелиться поехавшим на чемпионат землякам пришлось не только на билеты и дорогу, но и на съемное жилье. Жители в местах проведения чемпионата наверняка неплохо заработали: квартиры в дни мундиаля сдавались за сильно завышенные суммы, в основном в расчете на богатых иностранцев. Тамошние же коммерсанты и вовсе озолотились, продавая понаехавшим издалека фанатам всевозможные услуги, пиво, сувениры и всякую спортивную атрибутику. У нас, конечно, тоже лежат во всех киосках плюшевые мячики с символикой чемпионата по 300 рублей, но нарасхват явно не идут: непонятно, какое они отношение имеют к Уфе.


Считаете, что нашему городу не повезло? Это как посмотреть.

Шашлыки запрещены

— Я футболом не интересуюсь и матчи не смотрю, — ворчит подруга. — Но число забитых голов во время каждой игры определяю безошибочно, по восторженным воплям болельщиков из соседних квартир. А сосед сверху и два его взрослых сына от избытка эмоций еще и ногами топают так, что у меня люстра трясется. Радуюсь, что мимо нашего города это «счастье» пронесло: легко представить, что творилось бы ночами на улицах после каждого матча. Кому-то праздник, а мне лично на работу рано вставать!


Наверняка страстные футбольные болельщики не согласились бы с таким практичным и непатриотичным подходом, но факт остается фактом: проведение масштабных международных мероприятий неизбежно связано с неудобствами и ограничениями для местных жителей. И это не только подогретые алкоголем буйные толпы фанатов, не дающие спать по ночам, но и перекрытые дороги, пробки, проблемы с городским транспортом, рост цен, толкотня, проверки и ужесточения. В одних городах запретили ярмарки выходного дня, в других — судоходство, квадрокоптеры и пассажирские автобусы. Под опалу попали даже шашлыки: жарить их во время всего чемпионата запретил особый противопожарный режим. Далеких от футбола людей вся эта суета только раздражает: мешает работать, отдыхать, свободно перемещаться по городу.


— Сначала у нас полгорода перекопали, наводя красоту, а после — перекрыли, — жалуется моя знакомая Ольга из Самары. — Гордость за свой город, конечно, есть, но мы ждем не дождемся, когда все это закончится и можно будет нормально добраться куда надо на транспорте. Одна радость: горячую воду этим летом пока еще ни разу не отключали. Но, чувствую, как только иностранные гости за порог, так коммунальщики за нас сразу и возьмутся.


Я ей посочувствовала и вспомнила суматоху, сопровождавшую проводившиеся в 2015 году в Уфе саммиты ШОС и БРИКС. Мне «посчастливилось» жить в непосредственной близости от мест проведения совещаний на высшем уровне, поэтому хватило и страшных слухов о снайперах на каждом балконе, и перекрытых дворов, и вечных луж у дома (перестарались с мытьем асфальта), и ежедневных проверок документов в собственном подъезде. В то же время уфимцев на другом конце города это никак не коснулось, да и продолжались саммиты всего каких-то три дня. А ведь большинство ограничений, связанных с чемпионатом мира, длится аж два месяца, с 25 мая по 25 июля! Нет, я жителям этих городов определенно не завидую. Оно хоть и почетно, но больно уж хлопотно.

Стадионы с привидениями

Чемпионат мира уже близится к завершению, а многие сограждане тем временем до сих пор спорят, нужен ли он нам был не только в конкретных городах, но в целом в стране. Вопрос, разумеется, сводится к потраченным деньгам: насколько их жалко и каковы шансы, что вложения окупятся?


— В стране кризис, санкции, проблемы с медициной и образованием, а мы миллиардами разбрасываемся ради того, чтобы наши ребята вместе с заграничными красиво мячик попинали, — возмущаются пессимисты. — Раздали бы лучше эти деньги пенсионерам и многодетным!


— Чемпионат впервые в истории проводится в России, как же можно было ударить в грязь лицом перед всем миром! — возражают патриоты. — Это как свадьба или юбилей в семье: вряд ли вы сами пожалеете денег на такой праздник, а ведь могли бы бедным родственникам раздать.


— Что переживать, вложения окупятся с лихвой, — радуются оптимисты. — Вон сколько к чемпионату всего понастроили да заасфальтировали. Теперь иностранцы нашу страну полюбят, и туризм будет развиваться, и спорт.


Что касается экспертов-экономистов, они, оценивая эффективность наших затрат на мундиаль, тоже расходятся во мнениях. С одной стороны, страна станет привлекательной для зарубежных инвесторов, с другой — им все равно будут мешать санкции. Но ведь нашим людям-то все, что понастроено к чемпионату, останется! Новые дороги, станции метро, аэропорты, вокзалы, парки, мосты — это, безусловно, пригодится.


А вот с новыми футбольными стадионами сложнее. Эти грандиозные сооружения, большинство из которых рассчитано на 45 тысяч зрителей, ведь потом городам еще и содержать придется. Но будут ли еще когда-нибудь проводиться в нестоличных городах чемпионаты подобного размаха, чтобы вновь заполнить все трибуны и окупить их содержание? Не факт.


Нашему городу эта проблема знакома не понаслышке: к саммитам ШОС и БРИКС в 2015 году в Уфе было построено семь крупных отелей мировых брендов. Зарубежные гости разъехались, а гостиницы заполняться никак не спешат, несмотря на то, что часть номеров давно сдается под апартаменты. Согласно информации на сайте администрации города, среднегодовая загрузка гостиниц составляет 44,7 процента, при этом наибольший пик активности приходится на весенний и осенний периоды.


Над рекой Белой в районе Телецентра возвышается когда-то заброшенный, но спешно достроенный к саммитам отель мирового уровня. Увы, прогуливающиеся по площади Салавата Юлаева жители города давно заметили: и зимними, и летними вечерами свет зажигается максимум в четверти окон величественного здания. Очевидно, что с постояльцами здесь негусто. «Там, наверное, привидения уже завелись», — шутят местные жители, намекая, что полузаброшенные отели — излюбленное место действия для многих авторов фильмов ужасов. Главное, чтобы после окончания чемпионата мира привидения не завелись на вновь отстроенных стадионах…


Впрочем, все это мелочи. Если подобные масштабные мероприятия действительно популяризируют массовый спорт и построенные к чемпионату спортивные сооружения будут использоваться по назначению, то на здоровье нации никаких денег не жалко. Но только в том случае, если люди оторвутся от экранов телевизоров, где показывают матчи профессионалов, встанут с диванов и пойдут заниматься спортом сами.


Кстати

Как отмечает ТАСС со ссылкой на опрос, 96% жителей России в возрасте от 11 до 69 лет знают о проведении мундиаля. При этом интерес к чемпионату проявляют 72% опрошенных. 77% из них — жители городов, где пройдут матчи. 67% россиян уверены, что проведение чемпионата мира окажет положительный эффект на страну, 70% заявили, что репутация России за рубежом улучшится.
Опубликовано: 11.07.18 (23:32) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Деревня Кузгун-Ахмерово — родина катайцев.    
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
Наблюдение за реками в режиме онлайн Наблюдение за реками в режиме онлайн
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться