Издательство «Республика Башкортостан»

Мечта учёных — заполучить полфутболиста

Оклада иного центрфорварда с лихвой хватит на обновление оборудования целого НИИ

Автор: Владимир ОГОРОДНИКОВ
Фото: Раиф БАДЫКОВ
версия для печати

Наука стоит дорого. Жестко лимитирован даже бюджет прикладных исследований. А фундаментальные, имеющие очень отдаленную перспективу окупиться, будоражат умы разве что самих ученых: государство и бизнес обеспокоены извечной проблемой успеть вскочить на подножку последнего вагона из состава, отправляющегося по маршруту внедрения в практику мировых достижений. Опоздал — значит, проиграл. Проигрывать никто не хочет. Ученые — в первую очередь. Они прекрасно понимают: скорость технологических изменений нарастает стремительно. Способна ли достойно реагировать на такие вызовы наука республики, редакция выясняла у доктора экономических наук, доктора делового администрирования (DBA) Рустема АХУНОВА. Кабинет председателя Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук он обжил недавно. Профессор Ахунов по-мальчишески оживлен, улыбчив и подтянут, словно когда-то носил офицерский китель или занимался спортом. Последнее предположение подтвердилось: студентом он стал вице-чемпионом Башкирии, кандидатом в мастера спорта. Кого бы ни спросил, все терялись в догадках, в каком именно виде спорта преуспел нынешний руководитель уфимского Центра РАН. И эту завесу мы тоже приоткроем для читателя, показав, как обманчив стереотипный образ «ботаника», не покидающего университетские аудитории и библиотеки. А ведь на первый взгляд Рустем Ринатович только тем и занимался всю жизнь, что грыз гранит науки.

Ген лидера

— Даже беглое изучение вашей биографии наводит на мысль, что кроме экономической науки, вы были заточены на получение знаний в области менеджмента. Мечтали всенепременно стать руководителем?


— Мне кажется, сейчас время такое, что без управленческих знаний не достичь успехов. Наука управления — это не случайное увлечение. Я чувствовал в себе некий потенциал, хотелось постичь новые методы, технологии, овладеть управленческим инструментарием. Это меня интересовало. И я понимаю, что не зря сегодня новые управленческие теории, объясняющие, как формируются компетенции руководителя, связаны с эмоциональным интеллектом, социальным капиталом. Они подтверждают, что 60 — 70 процентов способностей в человеке заложено природой.


— А другая часть формируется учителем? Кого бы вы отнесли к своим учителям?


— В этом смысле мне повезло, можно сказать, с первых дней учебы в нашем классическом университете. Своим учителем считаю профессора Касима Юсупова. Под его руководством студентом проводил исследования, потом защищал кандидатскую, докторскую диссертации. Есть еще гуру отечественной экономической науки, который меня консультировал по докторской работе, — это академик Абел Аганбегян. Много других людей, которым я обязан. Например, известный в республике профессор Фанис Раянов или Дамир Азаматов. Многие деловые качества заложил отец. Он был руководителем предприятия. Как воспитывал? Есть о многом говорящая фраза: воспитывался, глядя в спину, уходящего на работу отца.


— А отец возвращался с работы и смотрел на спящего сына...


— Почти так и было. Но главное все же в том, какой тебе подают пример отношения к делу.

Миссия выполнима

— Институт экономики, финансов и бизнеса БГУ — это ваше детище. Легко справились с задачей организации, по сути, новой структуры?


— На экономфак я пришел в 2011 году. Несмотря на бурные экономические преобразования, факультет не очень блистал. В штате состояло всего два доктора наук. Необходимо было повышать статус. Первое решение — кадровое. Я поменял до 50 процентов преподавательского состава. Сегодня в институте 20 докторов наук, более 80 процентов преподавательского состава имеют звания. Такой потенциал позволил открыть первую в республике программу двойного диплома. На следующий год выпустятся первые студенты по данной программе. Она уникальна, работает по системе «два плюс два». Два года студенты обучаются в Китае, два — в Уфе. И на выходе мы видим, что ребята владеют китайским языком, познали культуру, экономику страны, вектор ее эволюции. Учитывая бурное развитие Китая, ожидаем, что наши дипломники будут востребованы, причем в различных сферах — госорганах, хозяйствующих субъектах.

О чём речь

Договор об утверждении программы двойных дипломов для студентов, обучающихся в Институте экономики, финансов и бизнеса БГУ, заключен с Ляонинским университетом. Двойные дипломы смогут получить студенты-бакалавры, прошедшие успешное обучение в двух университетах (первый и четвертый год — в Башгосуниверситете, второй и третий— в Ляонинском университете). Занятия ведутся преимущественно на английском языке. Ляонинский университет является крупнейшим в Китае.


Институт должен стать центром экономического образования в республике — так была определена его миссия. И эта цель достигнута. В институте действует единственный в республике диссертационный совет по экономическим наукам. Была реализована целая образовательная программа с привлечением для чтения лекций академиков РАН Абела Аганбегяна, Александра Татаркина, Виктора Полтеровича, Виктора Ивантера.


— Неужели столь смелая и решительная реорганизация не вызвала сопротивления?


— Меры были непопулярные — это правда, но иначе никак. На меня, тогда еще декана экономического факультета БГУ, пожаловались аж самому Путину. Что скрывать, испытал шок. Ну а со временем выработал иммунитет на подобные вещи, тем более что кляуза была анонимной. Человеческая сущность такова, что не все конструктивные решения воспринимаются адекватно. Всегда найдутся недовольные, обиженные. Надо спокойно к этому относиться, если уверен в своей правоте, если принимаешь правильные решения.

Прикладной потенциал

— А в новой должности вы тоже будете себя вести также решительно?


— Период форсированной трансформации обязывает. Решительность будет заключаться в том, чтобы усилить роль Центра. В майском указе президента речь идет о том, чтобы обновить научное оборудование на 50 процентов, поскольку здесь у нас самое большое отставание от передовых аналогов. Крепкая материально-техническая основа позволит проводить и получать научные результаты, полезные для такого крупного региона, как наша республика.


Первое, с чем приходится сталкиваться, — масса хозяйственных и финансовых проблем.


— На какие структуры Центра возлагаете особые надежды?


— Каждое подразделение по-своему уникально. Традиционные лидеры — Институт органической химии и Институт нефтехимии и катализа. Это не нуждающиеся в особом представлении коллективы, известные всей стране и за ее пределами. Там сформирован очень серьезный научный потенциал. Институт биохимии и генетики как минимум входит в пятерку лучших российских центров. В указе президента поставлена задача проведения геномных исследований, которые откроют путь к созданию новых методов диагностики, раннего предупреждения многих заболеваний, расширят возможности в селекции сельскохозяйственных культур. Сельскохозяйственная тема непростая — там масса проблем, которые накапливались еще с 90-х годов. Очень сильный коллектив Института биологии, надо лишь обеспечить финансовую устойчивость, дать ученым возможность работать и получать результаты.


По гуманитарной группе у нас уникальный Музей археологии и этнографии в составе Института этнологических исследований. Он, как ни странно, малоизвестен, а там проводят экскурсии научные работники с серьезным багажом знаний.


— В области фундаментальных исследований был хорошо известен институт математики.


— Очень авторитетен. Там работает член-корреспондент РАН Валентин Напалков. Есть еще институт механики, в котором продолжает трудиться академик Роберт Нигматулин. Там потенциал огромный. Надо только видеть, как фундаментальные исследования помогут решить прикладные задачи. Главное все же в том, чтобы исследования приносили практическую отдачу. Это такой тренд. Сегодня финансовые условия достаточно ограничены, необходима прикладная и достаточно быстрая отдача.

Ключевые препятствия

— У нас есть ученые, имеющие мировую известность. А вот их научные достижения в производство внедрять не спешат. Как быть?


— Это пробема. Я общался с профессором Русланом Валиевым, директором НИИ физики перспективных материалов УГАТУ — это один из самых цитируемых ученых России, обошел даже некоторых нобелевских лауреатов. Он с коллегами создал нанотитан для имплантов.

О чём речь

Импланты из нанотитана для зубного протезирования, технология которого разработана под руководством профессора Валиева, пришла на смену недолговечному титану и токсичным сплавам. Операции с их использованием успешно применяются в США и Европе.


Чтобы внедрить эти разработки, приступить к серийному производству, требуется создать инжениринговый центр. Ключевое препятствие — отсутствие денег. Группа единомышленников подавала заявку на грант — безуспешно. Говорят, малоэффективная система. Что за этим скрыто? Власть, бизнес, население и научное сообщество говорят на разных языках. Создать этот мостик — одна из моих ключевых задач. И еще: отечественный бизнес не готов вкладываться в проекты с дальней отдачей, инвестировать в научные исследования.


— Хотят снять сливки прямо завтра?


— Логика понятна: жизнь такова, что макроэкономическая устойчивость не достигнута, не преодолены риски в экономике — это не позволяет «думать в долгую». Львиная доля всех исследований ложится на государство. Но есть примеры, когда вкладывается крупный бизнес. Я недавно провел круглый стол с руководством «Башнефти» и представителями республики. Так вот, БашНИПИнефть (подразделение «Башнефти»), имеет годовую выручку порядка 6 — 7 млрд рублей, проводя конкретные исследования для «Башнефти». То есть бизнес готов вкладываться в проекты, где понятен результат, где ожидаются конкретная технология, конкретный результат. Одна из задач — привлечь бизнес к научным исследованиям, а мы, в свою очередь, должны быть полезны бизнесу.


— Бизнесу, связанному с сырьевой экономикой, всегда будут интересны Институт органической химии и Институт нефтехимии и катализа. А как остальным-то быть?


— Эти институты напрямую решают потребности экономики. Возникнут новые потребности — будут развиваться новые направления. Вот геномные исследования стали приоритетными направлениями. Медико-генетический центр, созданный в республике, — это инновационный центр, он коммерциализирует свои разработки за счет проведения исследования ДНК. Исследования в области генетики растений тоже очень перспективное направление. При этом есть еще одна важнейшая задача — сохранить гуманитарный блок исследований. Без знания языка, истории, литературы, без знания истории народов Башкортостана нет будущего. Понятно, что бизнес не рискнет финансировать эти направления. Государство будет осуществлять эти программы, заботясь о развитии поколений.

Протечки «свежей крови»

— Говорят, академическая наука стремительно стареет. В чем видится выход?


— Должна произойти интеграция научных организаций с вузами. НИИ лишены подпитки со стороны молодежи, нуждаются в притоке «свежей крови». Статистика пока огорчает: 0,3 процента выпускников вузов идут работать в научные организации. В майских указах предусмотрено, что зарплата ученых должна составлять не менее 200 процентов от средней по региону, т.е. в республике это почти 60 тысяч рублей. Мы ожидаем, что в ближайшее время глава республики примет указ о грантах по миллиону рублей для молодых ученых — кандидатов наук и аспирантов. Надо создавать условия, чтобы наука развивалась. А наука — это основа для инновационного развития. Сырьевую зависимость можно снять только за счет интеллекта.


— Как вы относитесь к тому, что наши лучшие выпускники школ предпочитают вузы за пределами республики? Молодые ученые тоже ведь уезжают...


— Когда я работал в БГУ, исследовал вопрос миграции молодежи. Статистика настораживает. Дорога за границу открыта для тех, кто работает в естественно-научных направлениях и знает иностранный язык. В прошлом году 125 выпускников школ уехали учиться за пределы страны.


— А если абитуриент подает документы в российский вуз, но за пределами республики, что плохого в том, что он получит блестящее образование в столице, например?


— Те, кто поступает в Москву, как правило, не возвращаются. И другая проблема — многие идут в вузы, сопоставимые по уровню качества образования с уфимскими. Не думаю, что наши ведущие университеты в чем-то уступают Казанскому федеральному университету или Уральскому. Проблема в том, что сильный вуз должен иметь сильных студентов — в этом потеря. Мы «раздариваем» таланты по периметру республики — ребята уезжают в Казань, Екатеринбург, Пермь, Челябинск. Допускаю, что информация о наших вузах не всегда полноценна. Всего один пример. За выпускниками кафедры геофизики БГУ буквально охотятся международные компании — такие как «Шлюмберже», «Тоталь». Они платят стипендии студентам, приглашают их на стажировку. Я уж не говорю о том, какой популярностью пользуются нефтяной университет или медицинский, где больше всего иностранных студентов. Человеческим капиталом сорить нельзя — это фактор экономического роста. Без развитого образования, без умных детей сильной экономики не построить.

Досье

Рустем Ринатович Ахунов — доктор экономических наук, доктор делового администрирования (DBA). В 2000 году окончил экономический факультет БашГУ, в 2008-м — Институт бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, в 2011-м — Высшую школу корпоративного управления Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, в 2012-м — European University (Швейцария) (высшая профессиональная степень — DBA Doctor of business administration).


В 2017 году успешно прошел обучение по образовательной программе для высшего звена руководства университетов (ректоров и проректоров), управленческих кадров в сфере государственного и муниципального управления, руководителей среднего и крупного бизнеса, предпринимательства, социальной и научной сферы в Московской школе управления «Сколково». В 2018 году ему присуждена докторская степень на основе публичной защиты диссертации. Научная и профессиональная деятельность Рустема Ахунова связана с вопросами региональной экономики. Является разработчиком Стратегии социально-экономического развития Республики Башкортостан на период до 2030 года в части раздела по территориальному развитию.

Блиц

О личном

— Самое поразительное впечатление во время зарубежной поездки.


— Однажды в одном из британских вузов поразила специальность, которую там дают выпускникам, — психология лошадей.


— Любимый афоризм.


— Коль богат, есть друзья и родственники. Коль беден, нет даже родственников.


— Метафора, которая восхитила.


— Академик Нигматулин, научный руководитель института океанологии, как-то вступил в диалог с президентом. Отвечая на вопрос, как восстановить научный флот, академик попросил: «Владимир Владимирович, дайте мне полфутболиста».


— Книги, которые удалось прочитать в последнее время.


— «Будущее разума» Митио Каку. Она о безграничных возможностях человеческого мозга. И еще — Юваль Ной Харари «Краткая история человечества». Есть любимый журнал на английском «The Economist». Читаю регулярно. Подкупает взвешенный взгляд на самые проблемные вопросы.


— Любимый вид спорта.


— Бокс и кикбоксинг в студенческие годы. Сейчас футбол.


— Любимая песня.


— Со школьных лет играю и исполняю песню The Beates «Yesterday».


— Любимое время года


— Зима и лето. Зима — это лыжи, лето — это море.

Опубликовано: 11.07.18 (23:33) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Наука
«Лавовая лампа» — один из самых эффектных и зрелищных экспериментов для школьников.   Герман Перцев с судьбоносным горным хрусталем.  

Написать комментарий

прохожий2018-07-13 20:23:19
Что значит высоко образованный и глубоко талантливый учёный без рук токаря, слесаря и глаз электросварщика? Успех делу принесут не лишь учёные и инженеры, какими бы головастыми они ни были, но только крепкий союз рабочих рук и светлых голов технических интеллектуалов.

AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • На три дня Уфа стала центром по решению проблем создания комфортной городской среды для сотен студентов трехсот ведущих вузов России. Участники форума – это добровольцы и молодые специалисты в области IT, программирования, инженерии, архитектуры, гра
  • В Русском драматическом театре в Уфе прошла творческая лаборатория современной драматургии и режиссуры. 8 режиссеров из разных городов России на протяжении нескольких дней работали над своими эскизами постановок.

– Подробнее на RB7.ru: https://rb7
  • Сотни предложений от туроператоров были представлены на форуме.

Вернуться