Издательство «Республика Башкортостан»

Если наступит старость

Пенсия: думает ли о ней молодое поколение?

Законодатели обязали россиян резко помолодеть.
Законодатели обязали россиян резко помолодеть.
Автор: Гюзель САХИПОВА
Фото: из архива редакции
версия для печати
Законодатели обязали россиян резко помолодеть.

Казалось бы, заявление премьер-министра РФ о предстоящем повышении пенсионного возраста всколыхнуло всех — как результат мы видим протестные акции в виде пикетов и митингов по всей стране. По данным социологических исследований, принять нововведение согласны лишь шесть процентов от опрашиваемого числа россиян (остальные либо предлагают оставить все как есть, либо вовсе предлагают снизить возраст выхода на пенсию). Но есть один момент — вы не задумывались, люди какого возраста участвуют в вышеозначенных митингах и подписании петиций против повышения пенсионного возраста? Кто сегодня бурно и с пристрастием обсуждает новоиспеченную реформу в соцсетях? Достаточно промониторить тот же фейсбук, чтобы убедиться: преимущественно и с большим отрывом в данном вопросе лидирует аудитория сорок пять плюс. А вот поколение младше сорока лет особой (и, можно даже сказать, вообще никакой) активности в этом вопросе не проявляет. Хотя вроде бы речь идет и об их будущем тоже.

Конечно, можно беспрестанно петь о том, что молодость беспечна и потому живет настоящим, не думая о завтрашнем дне. Но, как оказалось, причина совсем не в этом — современные молодые люди о будущем и о «подушке безопасности» в большинстве своем как раз начинают задумываться довольно рано. Послушайте, что говорят они сами.

Артур ШАЙХАТАРОВ, 18 лет, абитуриент, изобретатель:

— Да, я слышал о повышении пенсионного возраста. Наверное, это не очень хорошо, хотя не думаю, что ко мне имеет прямое отношение. Я для себя давно решил сколотить капитал до 40 лет и потом жить на эти средства. Насколько я знаю, пенсионное пособие — абсолютно несерьезная сумма, и существовать только на эти деньги так же несерьезно. Жить в старости так, как хочется, — задача самого человека, и он сам должен добиваться того, чего желает.

Артур СИБАГАТУЛЛИН, 26 лет, главный геофизик сейсмо-разведывательной партии:

— В нашей сегодняшней жизни нельзя уповать на выделяемые государством пособия. Пенсия позволяет человеку просто существовать, оплачивать «коммуналку» и продуктовую корзину, но не позволяет обеспечить достойную старость и тем более оставить что-то последующим поколениям. Я уверен, что капитал нужно создавать самому, хотя у меня достаточно высокая зарплата — я езжу на Север, работаю там по три-четыре месяца, получаю неплохие деньги. Но если вдуматься, я жертвую гораздо большим: все это время я полностью изолирован от привычного общения, лишен возможности быть с близкими и друзьями, лишен банального комфорта.

Именно поэтому задумался о собственном бизнесе. Я уже сделал первые шаги в предпринимательстве, конечно, изучив соответствующую литературу. Могу сказать, что мой первый опыт был удачным: в майские праздники мы с другом зарабатывали на продаже сезонного товара примерно по девять тысяч рублей в день — даже в должности главного геофизика я столько не получаю.

Александр МОХОВ, 30 лет, предприниматель:

— Думаю, у правительства была прямая альтернатива такому серьезному шагу, как увеличение пенсионного возраста. А именно — уменьшить прощение внешнерыночных долгов. Сейчас, после принятия нововведения, получается, что человек должен работать до 65 лет, то есть всю жизнь, — мы знаем, какой в нашей стране порог смертности. Если говорить о том, каким должен быть размер пенсии, думаю так: в 60 лет — 20 тысяч рублей, в 65 лет — 40 тысяч, в 70 и старше — 80 тысяч рублей. Обосновываю: чем старше человек становится, тем меньше у него остается сил и все труднее самому себя обслуживать — значит, нужны затраты на того, кто будет за ним ухаживать, и на медикаменты, конечно. Ведь немощный человек не может даже пойти оплатить счета — через интернет это умеют делать не все.

За последние годы экономика России значительно поднялась, но не внутренняя, а внешняя. Люди живут плохо, количество оказавшихся за чертой бедности растет, но зато прощаем внешние долги.

Между тем ситуация с демографией в нашей стране оставляет желать лучшего. Вот и делайте выводы.

Евгения НИКОНОВА, 35 лет, учитель физики:

— Пенсия пенсии рознь. К примеру, человек, работавший всю жизнь воспитателем, выходит на пенсию и еле сводит концы с концами. И наоборот, руководящие работники — это уже пенсионеры совсем другого ранга. На мой взгляд, необходимая — но недостаточная! — пенсия должна составлять хотя бы 20 тысяч рублей.

На вопрос, нужно ли подстраховываться, откладывая на старость самостоятельно, у меня возникает другой вопрос: когда страховаться? После вуза выпускник получает минимальную зарплату, и хорошо, если родители кормят. С повышением квалификации, увеличением стажа и опыта доход растет, но появляется семья, а это новые расходы (образование детей, ипотека, авто, отдых и т. п.). Только за все рассчитаешься — тут и пенсия подоспела. И, кстати, не все до нее доживают, ущемляя свои потребности…

На мой взгляд, повышение пенсионного возраста лишь на время облегчит ситуацию для правительства. Для простых людей в этом ничего хорошего нет. Будет ли высокая производительность у возрастных работников? Переучить их сложно, здоровье шаткое. И, опять-таки, хватит ли рабочих мест для молодежи?

Диана АХМАДЫШИНА, 40 лет, врач-невролог, мать пятерых детей:

— До пенсии еще очень далеко, поэтому живем сегодняшним днем. Считаю, что нужно работать, пока хватает сил. Врачей вообще долго не отпускают на пенсию из-за их востребованности, к тому же многие из них ведут частный прием, практикуют, постоянно находятся в движении и потому долго не стареют.

По сути, я уже заслужила ранний выход на пенсию — и по выслуге лет, как медработник, и социально — как мать пятерых детей (в опросе Диана участвовала уже на следующий день после родов — авт.). Теперь подруги, глядя на меня, тоже хотят родить, поскольку это выгодно (смеется). Но если говорить серьезно, пятеро детей — это очень большие расходы, и о накоплениях тут говорить не приходится. Мы люди уже взрослые и стараемся помогать своим родителям, а они прежде заботились о своих. Надеемся, что и наши дети будут помнить о нас в старости.

Для нормального уровня жизни размер пенсии на сегодняшний день должен составлять хотя бы 25—30 тысяч рублей. Сама я собираюсь еще долго работать, веду здоровый образ жизни и потому надеюсь, что сил хватит на многое. Во всем нужно рассчитывать на себя, а не ждать помощи от государства — тем более сегодня так быстро все меняется.
Опубликовано: 09.07.18 (19:15) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  Старший билетный кассир Наталья Сергеева удостоилась права открыть станцию после реконструкции.  

Написать комментарий

Радик Мухарямов2018-07-10 08:37:40
Большинство почему-то считало, что если РФ наследница СССР, то она защищает интересы трудового класса. Но вот последнее наступление на права людей раскрыло многим глаза. Они наконец поняли, что живут в другом государстве, которое заботится о благополучии наиболее финансово обеспеченной части, об их благополучии среди мировых акул бизнеса. Кстати, коммунисты это теперь уже не прежние СССРовские, у них тоже деньги оттягивают карманы. Вот и наступает разлом в головах.

AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться