Издательство «Республика Башкортостан»

Вы зовите, мы приедем!

Гости готовы ехать в республику, которая может возглавить туристический рейтинг страны

Гости с удовольствием попарятся в башкирской походной бане из войлока, постреляют из лука и попробуют блюда национальной кухни.
Гости с удовольствием попарятся в башкирской походной бане из войлока, постреляют из лука и попробуют блюда национальной кухни.
Автор: Зульфия САФИНА
Фото: Земфира ГАДЕЛЬШИНА
версия для печати
Гости с удовольствием попарятся в башкирской походной бане из войлока, постреляют из лука и попробуют блюда национальной кухни.

Одним из главных ресурсов Башкортостана на экономическом форуме «Зауралье-2018» глава региона Рустэм Хамитов назвал туризм. Он подчеркнул, что для дальнейшего его роста есть все условия — богатая природа, уникальные историко-культурные объекты, хорошие здравницы.

Гастрономический тур

О туристско-рекреационном потенциале Зауралья говорили за круглым столом, который прошел на сабантуе в Баймакском районе. И пока его участники обсуждали вопросы развития агро-, этно- и событийного туризма, гостиничного бизнеса, санаторно-курортной отрасли в регионе, представители районов Зауралья не забывали зарабатывать. В каждой юрте и этно-двориках было что-то свое, уникальное, вызывающее неподдельный интерес. Большинство экспонатов продавалось. Одни сделали ставку на исконно национальные блюда, другие продвигали стилизованные украшения. Третьи предлагали, например, пострелять из лука.


— Отлично продается продукция наших фермеров, — говорит Минзифа Ишемгулова из Хайбуллинского района. — Только корота привезли семь сортов, продали все без остатка! Некоторым в диковинку корот с укропом и дикой вишней, со смородиной и черемухой. Многие спрашивают рецепт.


— На сабантуй попал случайно, получился настоящий гастрономический тур, — говорит Алексей из Сургута. — Сельчане выставили на пробу самую разнообразную продукцию. Впервые попробовал казы. Когда поеду домой, на Север, обязательно куплю этот деликатес. А кумыс — это вообще напиток богов.


— Такой событийный туризм может быть очень интересным для жителей других регионов, — говорит директор аграрно-туристического предприятия из Калуги Василий Макашин. — Башкирии есть что показать, если правильно продумать программу, выстроить логистику. Если мы у себя смогли организовать агротуристическую экопасеку, то вам сам бог велел. У себя на пасеке мы реализуем четыре направления. Это дегустация 12 видов меда и продуктов из него, оздоровительная биорезонансная терапия, психорелаксационное направление — медовый сад, медовый пруд, муравьиная ферма, грибные и ягодные тропы здоровья, тактильный детский зоопарк — гости наблюдают за жизнью животных и насекомых. А еще есть медовая баня с медовым массажем и мастер-классами специалистов.

Любимое хобби, за которое платят

Зианчуринцев на баймакском сабантуе представили ремесленники. Мастер по изготовлению башкирских кубызов Фуат Кужахметов демонстрирует их звучание. Уже в первой половине дня он продал десять инструментов по 800 рублей каждый. Параллельно раздавал визитки, ведь заказать ему кубыз можно по интернету.


Вязальщицы привезли 28 пуховых шалей стоимостью от двух до шести тысяч рублей. Продали восемнадцать, набрали заказов и получили предложение участвовать в ярмарках. На шесть тысяч рублей продано сувенирных бочонков под мед, реализовано 100 килограммов продуктов пчеловодства. На восемь тысяч рублей ушло продукции резчика по дереву. Несколько эксклюзивных вещей и картин продали мастерицы по валянию. Автор стилизованных нагрудников из фетра, каждый из которых стоит 500 рублей, договорилась о проведении платных мастер-классов.


— Вы зовите, мы приедем, — говорит Гульшат Душанбаева из Зианчуринского района. — У нас много талантливых и трудолюбивых людей, занятых в ремесленничестве. Но не каждому хватает смелости выставить свои изделия. И если на подобных мероприятиях они получают возможность еще и заработать дополнительную копейку, то почему бы этим не воспользоваться?

Притяжение Талкаса

Четыре года прошло, как подписано соглашение о сотрудничестве между Башкортостаном и Оренбургской областью. На форуме оренбургский губернатор Юрий Берг, говоря об экономических связях с башкирским Зауральем, особо подчеркнул их туристическую составляющую.


— Курорты Башкирии пользуются большим спросом, — говорит он. — Они всеми признаны и без рекламной кампании их любят. Как и наш Соль-Илецк. В этом плане у нас большое и надежное будущее.


Место притяжения в Баймакском районе — озеро Талкас и одноименный санаторий, который, правда, последние годы был убыточным. На круглом столе по туризму генеральный директор «Башфармации» Салават Рахматуллин заявил, что, став структурным подразделением компании, здравница получит гарантию для дальнейшего развития. В прошлом году предприятие вложило в государственный санаторий около 40 миллионов рублей. Деньги пошли на ликвидацию долгов. До конца этого года ожидаются еще 40-миллионные инвестиции. Сейчас разработана концепция развития санатория. На его базе запущено производство кумыса, будет развиваться грязелечение. Еще один интересный момент — подписан договор с хоккейным клубом «Салават Юлаев», который также будет участвовать в продвижении санатория.

С ястребом на плече

Новой точкой привлечения туристов в Зауралье должна стать агротуристическая база, которую обустраивает в трех километрах от Баймака семья Султановых.


— Сама идея родилась три года назад, второй год мы ее воплощаем, — говорит Идель Султанов. — Немало полезного я взял из проекта «Школа фермеров», доработал свой проект и определил стратегию развития. Мы хотим заинтересовать туристов нашими легендами, дегустацией продукции местных фермеров, рыбалкой, предложить прогулки по тропам наших предков. Возможно, кто-то попробует даже проскакать на коне с ястребом на плече или поучаствует в каком-либо древнем башкирском обряде.


Планов много, для реализации проекта необходимо 22 миллиона рублей. Землю арендовали, разрешение на строительство корпусов есть, на уже действующие оформили право собственности. Проблема лишь в подсоединении к электросетям, необходимо построить 1,5 километра электролинии.

Между тем

На круглом столе начинающим предпринимателям сообщили, что для стартапов в сфере туризма в республике действуют программа президентских грантов до 3 млн рублей, льготное кредитование, лизинговые программы, бухгалтерское и юридическое сопровождение на специальных льготных условиях, бизнес-инкубаторы и бесплатное консультирование.

Опубликовано: 09.07.18 (19:15) Баймакский район
Статьи рубрики Культура
В спектакле счастливо сложилось все: музыка, талант танцовщиков, прекрасная хореография.   Премьерой «Фауста» открылись «Шаляпинские вечера в Уфе» (в роли Мефистофеля — Аскар Абдразаков).  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
Наблюдение за реками в режиме онлайн Наблюдение за реками в режиме онлайн
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться