Издательство «Республика Башкортостан»

Операционная открыта для всех

Посетить школу урологов в Уфе можно было из любой точки мира

Каждая из 15 операций, проведенных в рамках школы урологов, была по-своему уникальна.
Каждая из 15 операций, проведенных в рамках школы урологов, была по-своему уникальна.
Автор: Тамара ПЕРЕСЫПКИНА
Фото: предоставлено пресс-службой БГМУ
версия для печати
Каждая из 15 операций, проведенных в рамках школы урологов, была по-своему уникальна.

На огромном экране не видно даже рук врачей: только по максимуму увеличенный операционный участок и инструменты, которыми пациенту удаляют опухоль на предстательной железе. Прямо по ходу операции доктору, работающему в это время в клинике Башгосмедуниверситета, задают вопросы сидящие в зале коллеги, и он подробно отвечает. За происходящим в операционной следят не только они — врачи по всему миру.

Так началась в Уфе очередная, четвертая по счету Всероссийская школа урологов с международным участием. В столицу Башкирии съехался весь цвет отечественной и зарубежной урологии. На этот раз темой медицинского форума стала роботическая хирургия, реконструктивно-пластическая и лапароскопическая урология.


— Следить за работой школы с помощью интернет-трансляции в режиме реального времени могли не только те, кто находился в Уфе, но также наши коллеги по всей стране и за рубежом. В этом году мы получили 14,5 тысячи заявок на дистанционное участие в мероприятии, — сказал главный уролог РБ и ПФО, ректор Башгосмедуниверситета Валентин Павлов. — Работали в режиме нон-стоп: операции, лекции, краткие сообщения, дискуссии. Рассмотрели весь аспект урологических технологий — от фьюжен-биопсии до роботической хирургии. Все эти передовые технологии активно используются в университетской клинике. А ключевой темой обсуждения стало оперативное лечение рака простаты, которое сегодня проводится самыми разными способами: за счет открытых и лапароскопических вмешательств.


Тема онкологии на урологическом форуме возникла не случайно: и в стране, и в республике растет число больных с опухолями, в том числе злокачественными. Несмотря на то что в целом по Башкирии целевые показатели снижения смертности от онкологии, как сообщили в Минздраве РБ, достигнуты, в муниципалитетах статистика — самая разная. К тому же рак предстательной железы стремительно молодеет. Болезнь косит мужчин не за 70—80, а уже ближе к 40 годам.


Всероссийская школа урологов проходит в Уфе каждые два года, собирая для знакомств и обмена опытом как уже известных всему миру специалистов, так и начинающих хирургов, и даже студентов. В этом году она работала на базе БГМУ — в учебных корпусах и университетской клинике. После недолгого открытия и приветственных слов урологи взялись за дело — встали за операционные столы, чтобы показать свой мастер-класс коллегам. Первым 55-летнего мужчину, больного раком предстательной железы, прооперировал хирург из Санкт-Петербурга Михаил Мосоян. Лидировать ему не привыкать, в свое время этот доктор одним из первых в стране взял себе в ассистенты робота — освоил редкие операции, которые проводятся с использованием уникальной роботической системы Да Винчи. А потом и коллег научил, в том числе в Башкирии. В общей сложности в течение двух дней на базе университетской клиники было выполнено 15 показательных операций. Каждая из них демонстрировала новые технологии и возможности лечения для докторов и перспективы не только на спасение, но и на полноценную жизнь для пациентов. В оперативных мастер-классах приняли участие китайский профессор Сю Ванхай, главный врач Санкт-Петербургской клинической больницы имени Святителя Луки Сергей Попов, главный уролог Краснодарского края Владимир Медведев, завкафедрой урологии и андрологии Российского научно-исследовательского медуниверситета имени Пирогова Сергей Котов, два представителя Сеченовского университета: заведующий кафедрой общей хирургии Эдуард Галлямов и завотделением клиники урологии Евгений Безруков. За все время проведения в Уфе урологических школ профессор Безруков не пропустил ни одной из них.

— Сегодня урология — одна из самых высокотехнологичных отраслей медицины, — заметил Евгений Безруков в беседе с корреспондентом «РБ». — Благодаря в том числе мероприятиям, подобным школе урологов, которая на протяжении ряда лет проводится с подачи профессора Павлова в Уфе. На этот раз мы подробно говорим о заболеваниях предстательной железы, и не только о лечении, но и о диагностике, которая чрезвычайно важна в онкологии. В рамках мероприятия организован тренинг по фьюжен-биопсии — комплексному обследованию с помощью МРТ и УЗИ, позволяющему выявлять опухоль на самой ранней стадии, а затем уничтожать ее прицельно с помощью современного оборудования, например, кибер-ножа. Эта система интенсивным и точным пучком излучения без боли и разрезов поражает опухолевые клетки, не повреждая здоровые ткани.


Для Башкирии фьюжен-биопсия особенно актуальна, ведь в Уфе уже несколько лет действует ПЭТ-центр, в котором установлен кибер-нож. Сразу после открытия центра ядерной медицины уникальная установка использовалась исключительно для удаления наиболее сложных и расположенных в недоступных местах нейрохирургических опухолей. Теперь на очереди — урологические патологии. Тем более, что среди них стремительно растет доля онкологических.


По твердому убеждению Евгения Безрукова, современное здравоохранение должно быть не только эффективным, но и удобным.


— Медицина идет вперед семимильными шагами, и не только в плане эффективности диагностики и лечения, но и качества услуг. В последнее время, например, активно развивается телемедицина. Она должна быть доступна для любого пациента, чтобы человек, независимо от того, где он находится, мог получить консультацию нужного ему специалиста. А еще лучше — нескольких, как это практикуется в западных странах. Я, например, в сложных случаях привык обращаться к мнению коллег.

Опубликовано: 09.07.18 (19:15) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
   
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться