Газета «Республика Башкортостан»

Чувствуй, говори, живи

Вчерашний школьник намерен доказать, что в России можно делать крутые IT-проекты

Артур Шайхатаров на вручении награды на форуме «Россия — страна возможностей». // Фото
Артур Шайхатаров на вручении награды на форуме «Россия — страна возможностей». // Фото
Автор: Гюзель САХИПОВА
Фото: автора
версия для печати
Артур Шайхатаров на вручении награды на форуме «Россия — страна возможностей». // Фото

В свои 18 Артур знает, чем хочет заниматься в этой жизни. Его социальные проекты для слепоглухих и глухонемых людей призваны помочь сотням тысяч людей на планете. Но по иронии судьбы тот, кто делает счастливыми других, не всегда чувствует себя счастливым…

Уфимец Артур Шайхатаров создал уникальные программы LifeFeel и LifeTalk, которые помогут людям с ограниченными возможностями облегчить общение с внешним миром. Вкратце: разработка LifeFeel («живи — чувствуй»), основанная на принципе азбуки Морзе, передает сообщение со смартфона, которое в виде вибрации поступает на смарт-часы не видящего и не слышащего собеседника. Тот принимает сообщение и, в свою очередь, отвечает тем же методом: долгое нажатие — тире, короткое — точка. Второе недавно разработанное приложение LifeTalk («живи — говори») предназначено для общения с глухонемыми людьми и базируется на языке жестов: камера считывает их и переводит в текстовый материал.


Вот так вот просто и гениально. Особенно если учесть, что программы эти разработал школьник — правда, на сегодняшний день уже вчерашний: Артур сдал ЕГЭ и едет в Москву продолжать учебу в одном из технических вузов.


— Я хочу учиться в вузе с хорошей поддержкой научной деятельности студентов, и столица как раз предлагает идеальные условия для развития моих проектов. Мне поступали предложения получить бесплатное образование за границей — в США, Великобритании, но я хочу остаться в России, делать IT-проекты именно здесь. Потому что чувствую большую ответственность перед людьми с ограниченными возможностями. Я намерен доказать, что в России можно делать крутые проекты и что Павел Дуров не единственный популярный на весь мир российский IT-предприниматель.

Между миром слепоглухих и зрячеслышащих

— В лицее я учился в физико-математическом классе, но интерес к программированию возник совсем не поэтому, — говорит Артур. — Напротив, учиться мне было скучновато — преподавали то, что я уже знал. Я вообще столкнулся со взрослым миром очень рано, и потому интересы моих сверстников меня не волнуют.


Все началось с отца — он у меня программист, и я уже в раннем детстве тыкал пальчиками по клавиатуре. Позже увлекся компьютером всерьез, стал изучать языки программирования.


Как-то мы гуляли с родителями и встретили слепоглухих людей, которые общались с помощью пальцев рук, дотрагиваясь друг до друга и считывая получившиеся буквы. Увиденное меня поразило, я загорелся тем, чтобы решить эту проблему. Три года думал, как именно, и в десятом классе увидел фильм «Интерстеллар» Кристофера Нолана. По сюжету главный герой, владеющий информацией, которая может спасти человечество, попадает в черную дыру и в итоге передает необходимые данные посредством азбуки Морзе — ее я и использовал в своей программе. Параллельно знакомился с жизнью слепоглухих людей — ездил в республиканскую специализированную библиотеку, общался с ними, наблюдал.


Когда я создал прототип программы, стал думать, как показать ее, — начал с научно-практических конференций, сначала школьных, потом районных, после — республиканского уровня. Когда меня заметили, пригласили на промышленный форум, где были предприниматели из разных стран, их очень заинтересовала моя разработка, а меня — предпринимательство.


Я изучал специализированную литературу, развивал и дополнял программу, решил показать ее стране. Так оказался в национальном ядерном университете МИФИ, в 11 классе стал призером Всероссийского конкурса «Юниор». Позднее участвовал в конкурсе «Мой первый бизнес», организованном университетом Плеханова, — на него отправили заявку около 400 тысяч человек. За победу в конкурсе «УМНИК-Капитаны» получил грант 500 тысяч рублей от Фонда содействия инновациям. На форуме «Россия — страна возможностей» я протестировал LifeFeel, и результат превзошел все мои ожидания.

Как растут гении

— Я не могу назвать себя счастливым человеком, — говорит Артур. — Мне всего мало, и мало вещей в моей жизни, которые могут сделать меня счастливым. Всегда ставлю себе более высокую планку — это все из-за воспитания. У критики две стороны, и в моем случае этот момент хорошо демонстрируется. Для себя я сформулировал это так: «Создается гений человечества, но умирает человек, человеческая душа…».


У меня было строгое, серьезное воспитание, с порою жест;кой, но правильной критикой, и в то же время мне давали простор для самовыражения. Все мои идеи поддерживались, и, наверное, именно родительское воспитание привело меня к серьезным, продуманным, взрослым проектам в раннем возрасте.


Лето Артур проводил в деревне у бабушки, где из развлечений были только книги, — и подросток пристрастился к чтению. Читал Майн Рида, Жюль Верна, путешествовал вместе с героями, и время пролетало незаметно.


Он занимался карате и добился серьезных успехов — занял призовое место в чемпионате России. Со временем спорт начал отнимать слишком много времени, это стало отражаться на учебе, и с единоборствами пришлось распрощаться. Артур не жалеет: «Не мое». И уверен, что то, чем занимается сейчас, — и есть дело его жизни.


— Ну так вот же оно, счастье! — говорю Артуру. — Жить и заниматься любимым делом!


Артур задумывается:


— Возможно, возможно… Но я перфекционист, и понятие доминантности во мне превалирует — мне всегда нужно быть лучшим.


— В таком возрасте — и такое признание! — не сдаюсь я. — Вот когда вручалась высокая награда, неужели крылья за спиной не выросли?


— Честно, я ожидал большего, — признается Артур. — Чего-то внутри не хватало для счастья…


Проблем с учебой Артур никогда не испытывал, был отличником. А вот из-за пропусков неприятности были серьезные. Дошло даже до того, что за постоянное «катание» по форумам школьнику стали грозить отчислением… Но тут «подоспела» победа на всероссийском конкурсе.


— Я шел по коридору, и вдруг меня буквально затащили на педсовет, — вспоминает Артур. — И учителя, которые прежде возмущались моими прогулами, вдруг стали дружно мне аплодировать…

Бизнес в помощь

— Мое направление — социальные продукты, — говорит Артур. — Это благотворительность, поскольку любой человек может скачать мою программу. Но здесь присутствует элемент предпринимательства. Я занимаюсь социальным трудоуст;рой;ством слепоглухих людей и делаю это бесплатно, а работодатель, который, принимая их на работу, освобождается от налогов, оплачивает подписку на мои продукты.


Новая разработка Артура Шайхатарова LifeTalk призвана помогать в общении глухонемым людям — ведь язык жестов понятен далеко не всем. Он не сразу решился воплотить идею — все-таки выпускной класс, экзамены, олимпиада плюс постоянные поездки в Москву… Артур собрал команду из друзей-единомышленников, и теперь их трое — занимаются разработкой, продвижением продукта, подачей заявок.


Сейчас проект LifeTalk участвует в конкурсе для начинающих социальных предпринимателей Social Impact Award. Двое победителей получат гранты по 120 тысяч рублей и поездку в Грузию на Всемирный форум инноваций, который пройдет осенью. И мне очень хочется, чтобы Артур туда поехал.


… «Вы еще увидите, сколько в этой жизни радости!» — сказала я ему на прощание. Он засмеялся и ответил: «Очень на это надеюсь…».

Опубликовано: 05.07.18 (19:24) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Наука
Новейшее оборудование требует самых современных знаний.   Достойный труд прежде всего предполагает высокую зарплату и хорошие условия труда.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».
  • К открытию центра ММА приурочен чемпионат и первенство Республики Башкортостан среди юношей по смешанному боевому единоборству ММА памяти дважды героя СССР Мусы Гареева.
  • Открылись традиционные гастроли Татарского государственного Академического театра им. Г.Камала в Уфе. Уфимский государственный татарский театр "Нур" с трудом смог вместить всех желающих посетить спектакль.
  • В Уфе на ипподроме «Акбузат» (ул. Менделеева, 217А) собрались все любители лыж, чтобы принять участие в XXXVII открытой Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России-2019».

Вернуться