Издательство «Республика Башкортостан»

…И пусть нас догоняют

Инициативе президента страны нужна всенародная поддержка

Будет справедливо, если отъезд специалиста за рубеж станет возможен после того, как государству возместят все расходы на его подготовку.
Будет справедливо, если отъезд специалиста за рубеж станет возможен после того, как государству возместят все расходы на его подготовку.
Автор: Иван МИРОНЕНКО, заслуженный экономист РБ, кандидат экономических наук
Фото: Раиф БАДЫКОВ
версия для печати
Будет справедливо, если отъезд специалиста за рубеж станет возможен после того, как государству возместят все расходы на его подготовку.

Майский указ президента страны достаточно конкретно и полно излагает способы форсажного улучшения за шестилетний период качества жизни. Установлены конкретные показатели снижения бедности, роста доходов, повышения долголетия, улучшения образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения и жилищных условий, развития физкультуры и спорта, а также потенциальных возможностей человеческой личности. Четко сформулированы задачи по оздоровлению среды обитания, дорожному строительству и ряд других важных проблем. Все это зафиксировано в 12 направлениях, по которым правительству поручено до 1 октября разработать прогнозы и конкретные программы.

Прорыв требует творцов, исполнителей и времени

Определенную озабоченность вызывает тот факт, что ряд важнейших основообразующих отраслей не вошел в перечень «12», хотя в общем виде они были упомянуты в первом пункте. Имею в виду сельское хозяйство, промышленность, топливно-энергетический комплекс. Будем надеяться, что за указом президента последуют и другие документы, в том числе Федерального Собрания и правительства, где дополнительно уделят внимание экономическому развитию упомянутых отраслей.


Президент неоднократно напоминает, что нужны прорывы по всем направлениям. Это так. Но такие прорывы неизбежно требуют своих творцов, а также исполнителей и времени. Эта триада — цепочка жизни и развития любого общества и государства.


Однако существует еще один, часто ускользающий от внимания важнейший элемент, связующий факторы упомянутой триады. Этот элемент — управление. От его качества зависит все остальное. Это оно, управление, привело к развалу СССР и к тому, что имеем сегодня. Оно также должно вывести нашу великую страну на позицию, указанную в майском указе президента.


Поэтому прорыв в будущее нужно начинать с прорыва в управлении экономическими и социальными процессами. Это весьма сложная и трудная задача. Поэтому для своевременной разработки новых решений по ускорению экономического роста и контроля за реализацией майского указа, на мой взгляд, необходимо создать отдельную управленческую структуру с широкими полномочиями, напрямую подчиненную президенту. Об этом говорит и мировой опыт.


Например, в 50-х годах прошлого столетия в ведущих странах Европы и Азии, а несколько позже в США и Канаде, основным государственным инструментом управления экономикой стало индикативное планирование. Руководство этим важным инструментом конституциями стран возложено на первых лиц государств.


Экономическая теория и накопленный опыт показали, что этот инструмент эффективно работает, когда в собственности государства находится не менее 30 — 40 процентов финансовых и материальных активов страны.


Читателю, наверное, небезынтересно, что эта цифра составляет в Швеции 62 процента, в Германии — 48, в США — 40 — 50, в Англии — 40, во Франции — 54. А в России в руках государства (после сплошной приватизации) осталось 10 — 15 процентов.


В то же время в России доля иностранного капитала в уставном фонде добывающей промышленности достигает 42 процентов. А доля организаций с участием иностранного капитала в торговле — 80, в пищевой промышленности — 66. Поэтому на экономическую политику зачастую определяющее влияние оказывает олигархический, в том числе и иностранный, капитал.


Возможно, это одна из причин того, что промышленность и ряд других отраслей не вошли в число 12 проблемных направлений. Ведь правительство там не полноправный хозяин, а многие миллиарды рублей, которые до боли нужны беднякам и государству, расходуются совсем на другие цели.


Власти предстоит срочно решить вопрос о реприватизации топливно-энергетического комплекса, железных дорог, ввести монополию на производство и торговлю спиртной продукцией. Именно таким образом поступил в свое время президент Франции генерал Де Голь. Он реприватизировал цветную металлургию и некоторые другие отрасли, тем самым спас экономику Франции от краха. Ведь, по данным мирового финансового агентства «Глобал Финаншл Интегрити», незаконный отток капиталов из России с 2000 года достиг 782 млрд долларов.


Поэтому одним из первоочередных документов по концентрации финансовых ресурсов для прорывного социально-экономического развития должен стать законодательный акт о возврате — преодолевая любые препятствия — в Россию всех средств, хранящихся в оффшорных зонах и других зарубежных хранилищах, вывезенных из страны.
Другой важный источник — закон о прогрессивном подоходном налоге.

Обходились и обойдёмся без железного занавеса

Одновременно следует ужесточить порядок участия в экспортно-импортных операциях частных лиц. Это не означает, что Россия должна уйти с мирового рынка. Только наши недруги утверждают, что СССР был отгорожен от других стран железным занавесом. Это наглая ложь. Вспомним, что и в годы индустриализации, и в послевоенное время СССР закупал за рубежом основное оборудование и технологии целых заводов, таких как Харьковский тракторный, Днепрогэс, заводы в Сталинграде, Челябинске. Что касается Башкирии, то в 70-е годы было приобретено в Англии, Японии, Италии оборудование для годового производства полумиллиона двигателей для автомобиля «Москвич-412». Во Франции — по производству жирных спиртов для завода «Уфанефтехим»; в Германии и других странах — для завода катализаторов в Ишимбае; в Японии — по производству искусственных волокон поликарбонатов. Речь идет о том, что эти связи должны быть выгодны нашей стране.


Известно, что благосостояние населения во многом зависит от доступности и качества товаров массового спроса. У нас, в результате реформ, легкая промышленность почила в бозе. Рынок заполнен китайскими низкопробными, а иногда и опасными для здоровья товарами, вплоть до метелок и веников. Импортозамещение во многом осталось пустым призывом. Ликвидированы швейные, обувные и другие предприятия, многие из них переоборудованы в торгово-развлекательные центры. Такая судьба постигла и швейные фабрики в Уфе, где трудилось свыше восьми тысяч женщин. Но ловкачи не дремлют. Организовали массовый экспорт тканей и других полуфабрикатов. Так, в 2017 году по дешевке за рубеж было продано 960 млн кв. метров тканей — 90 процентов от изготовленных в стране. Теперь население вынуждено втридорога покупать сшитую из наших тканей одежду и другие предметы быта. Эта проблема должна, безусловно, найти достойное место в национальных мероприятиях по экономическому развитию.


Не мешает вспомнить и опыт советского времени, когда все оборонные и крупные промышленные предприятия имели спецзадание и выпускали около одной трети товаров массового спроса. В нашей республике это резиновая обувь, бытовые насосы, настольные деревообрабатывающие станки, ручные культиваторы и многое другое. А ведь это можно организовать и сегодня.


Давно назрела необходимость в наведении должного государственного порядка в производстве и обороте спиртоводочной продукции. Напомню читателю, что госмонополия на выпуск и сбыт этой продукции имеет в России многовековую историю. В советский период выручка от продажи спиртной продукции в Башкирии пополняла каждый рубль бюджета на 18 — 20 копеек. Несколько большая цифра фиксировалась по РСФСР.


Реализация только упомянутых решений значительно расширит ресурсные возможности правительства по выполнению указа.

Верни долг стране, потом уезжай

В указе поставлена задача по улучшению общего и профессионального образования. Одними наставничеством и волонтерством, упомянутыми в указе, эту проблему не решить. Нужна единая система. В ее создании, вероятно, не помешал бы опыт системы профтехобразования, успешно функционировавшей в советское время.


Далее в указе ставится задача удвоить число иностранных студентов в наших вузах, вести работу по отбору лучших для трудоустройства в России. Безусловно, делать это нужно. Но, на мой взгляд, не менее важно сократить отток специалистов из России. Масштаб и важность этой проблемы требуют отдельного законодательного акта.


Из публичных данных следует, что в 2014 году страну покинули 20 тысяч специалистов, а в 2017 году эта цифра достигла 42 тысяч. Страна, куда уехал мигрант из России, получает готового профессионала без затрат времени и ресурсов на его подготовку. А это не одна тысяча долларов или евро. А что получает Россия? Одни потери: потерю специалиста, которого часто некем заменить, потерю средств, связанных с учебой и специальной подготовкой. Поэтому будет справедливо, чтобы выезд специалистов за рубеж на постоянное жительство и работу был разрешен только после того, как ему найдется полноценная замена и будут оплачены расходы государства на его учебу и подготовку, начиная со средней школы. Кроме того, следует установить, чтобы граждане России, обучающиеся за рубежом за счет нашего государства, давали письменную гарантию возвращения в Россию.

Народу нужна открытость власти

В заключение еще несколько соображений. Во-первых, хотелось бы пожелать нашей газете и другим средствам массовой информации регулярно и по возможности полно информировать читателей о ходе выполнения указа.


Кроме того, важно вносить конкретные предложения, направленные на дополнительную поддержку указа. Некоторые задачи поставлены на грани возможного. Например, для нашей республики требуется ежегодный рост ВВП на 3,5 процента, а производительности труда на крупных предприятиях — на 5. Весьма напряженная ситуация складывается в жилищном строительстве — требуется увеличить объем строительства в 1,5 раза. Не менее сложная проблема — повышение доходов населения, особенно в сельской местности, и снижение уровня бедности в два раза. Глава региона поручил правительству разработать единый план мероприятий по выполнению майского указа президента РФ и потребовал без раскачки приступить к работе.


Вероятны и предложения о вводе на время реализации указа, учитывая предельно напряженную внешнюю политико-экономическую обстановку, особого периода, направленного на укрепление правопорядка и ответственности за выполнение мероприятий и задач всеми должностными лицами независимо от ранга и отраслевой принадлежности.


В конце хочу отметить: если документация по выполнению указа разрабатывается в тиши служебных кабинетов, то осуществляется она трудом миллионов граждан, претворяющих мертвую букву документа в живую реальность. И от морального настроя, условий для успешного труда, четкого понимания задач и необходимости их решения будет зависеть результат. А для этого крайне необходимы открытость, объективность и полнота информации как об успехах, без всякой похвальбы, так и о трудностях и проблемах этого общенародного дела. На памяти старшего поколения есть поучительный исторический пример. И. Сталин на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности в 1931 году заявил: «Мы отстали от передовых стран на 50 — 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». И что? Пробежали.

Опубликовано: 02.07.18 (19:53) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
   
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться