Издательство «Республика Башкортостан»
  • 17.10.18  «Комендантский час» для детей перешел на зимнее время
  • 17.10.18  В Башкирии проходят массовые проверки водителей
  • 17.10.18  
  • 17.10.18   Радий Хабиров: Работу будем строить, основываясь на указах президента страны
  • 17.10.18  
  • 17.10.18  «Салават Юлаев» выиграл в Магнитогорске у "Металлурга" - 2:1
  • 17.10.18  Башкортостан взял гран-при «Золотой осени»

Три весёлые смены

Ребят в Башкирии принимают более ста загородных лагерей

Этим летом отдохнут более 240 тысяч детишек, подсчитали в Министерстве образования.
Этим летом отдохнут более 240 тысяч детишек, подсчитали в Министерстве образования.
Автор: Галина ТРЯСКИНА, Ильдар АХИЯРОВ
Фото: Ринат РАЗАПОВ
версия для печати
Этим летом отдохнут более 240 тысяч детишек, подсчитали в Министерстве образования.

В детских загородных лагерях отгремела первая смена, завершили работу школьные центры. Но лето продолжается, и полноценно отдохнуть еще успеют тысячи детей.

По данным Министерства образования республики, нынче ребят принимают более 2,6 тысячи объектов отдыха. За лето в них побывают более 240 тысяч детей, из бюджета республики на эти цели выделено более 1,5 млрд рублей.


Большая часть лагерей — так называемые школьные, действуют они только в первые три недели июня. Есть, конечно, и другие формы, например, палаточные лагеря или турпоходы. И все-таки самый здоровый и полноценный отдых могут предложить именно загородные лагеря. Их в республике нынче действует более ста.


Средняя стоимость путевки в лагерь, по данным минобразования, составляет около 20 тысяч рублей, хотя немало и таких, где цены приближаются, а то и превышают 30 тысяч. В большинстве случаев, впрочем, родителям не придется платить за отдых ребенка полностью. Бюджетникам компенсируют 90 процентов стоимости путевки (это без малого 17 тысяч рублей), работникам других предприятий — 50 процентов. Если же речь идет о санаторной путевке, и тем и другим возмещается сумма в 19,6 тыс. рублей.


Насколько хорошо отдыхается в загородных лагерях, изучит рабочая группа Общественной палаты республики. Мониторинг стартовал 25 июня и продлится до 20 июля. Специалисты оценят лагеря во всех районах по пятнадцати критериям, пояснили в организации. В их числе удовлетворенность детей условиями размещения, питанием и досугом, содержание образовательной программы, трудового и патриотического воспитания.


«Двадцать один день — это небольшой период, и за это время нужно сделать что-то полезное для ребенка, чтобы его пребывание в лагере позволило ему научиться чему-то новому», — отметила на заседании рабочей группы по проведению мониторинга председатель комиссии по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, развитию благотворительности и добровольчества Общественной палаты Лида Исаргакова.


Пока же проверить, как отдыхают дети, корреспонденты «РБ» решили самостоятельно, отправившись в один из лагерей, расположенный в Альшеевском районе.

Раевские пионеры

Более половины всех альшеевских детей летом отдыхают, сообщила нам педагог-организатор отдела образования Надежда Каримова. А потом поправилась: имеется в виду оздоровительный отдых. Это не означает, что все дети выезжают в загородные лагеря, многие из них в каникулярное время ходят в клубы по интересам. В Альшеевском районе только 149 подростков из 4,7 тысячи нынешним летом не вовлечены в какие-либо кружки, не проводят время в лагерях. Эти ребята — выпускники школ, им не до отдыха — нужно экзамены сдать да о дальнейшей учебе в институте думать.


— В первую смену в летних лагерях отдохнули 607 детей, — говорит Надежда Каримова. — Лагеря есть дневного содержания и санаторного типа. В санаторных — имени Чехова и «Карлугач» — подлечился 51 альшеевский ребенок. Остальные ребята — со всей республики. В основном дети посещают лагеря при школах. Их у нас открылось 17 в этом году.


И мы направились в местный Дом пионеров на улице Свободы в райцентре Раевский. Название улицы соответствует тому, что там увидели: ребята ведут себя совершенно расковано, не смолкает смех.


— А это значит, что им здесь очень нравится, — рассказывает директор Дома пионеров Надежда Самойлова. — Главное, и вожатые, и ребята на одной волне. Наши вожатые когда-то сами посещали этот лагерь, теперь опыт передают, как весело провести время.


За досуг и безопасность детей отвечают подготовленные люди, утверждает директор. «Всех педагогов мы готовим к летней работе, — говорит Надежда Самойлова. — Все они учатся на всевозможных курсах, получают документы допуска. Но даже не документы важны — мы точно знаем, что на этих людей можно положиться как на себя».


Этот разговор мы затеяли, потому что сейчас многие родители обеспокоены безопасностью своих детей. А в Раевке мы узнали, что каждое лето группа ребят ходит в походы, сплавляется по рекам вместе со своими взрослыми руководителями. Нынешний задерживался из-за погоды (в первой половине июня она подкачала), ребята с нетерпением спрашивали у своего руководителя Анура Кайгулова — ну когда же выезжаем на сплав?


Ильнар готовится сплавляться уже в третий раз. Он в красках рассказывает Тимуру, собирающемуся в поход впервые, обо всех прелестях сплава по реке. «Но дисциплина во время похода должна быть железная», — говорит мальчик.


— К нам приходят уже подросшие ребята, некоторые вместе с нами ходили в походы, — рассказывает Анур Кайгулов. — Помогают нам готовить новичков, передают свой опыт. Это как болезнь. Сплавившись по реке раз, хочется повторять поход каждый год.


Но и кроме сплавов раевским ребятам есть чем занять себя в лагере при Доме пионеров. Не стоит и говорить, что все кружки работают. Кроме того, ежедневно проходят конкурсы и соревнования. Неудивительно, что дети расходятся по домам с неохотой, а уже рано утром спешат сюда вновь.

Свободу белкам

В санаторном лагере имени Чехова отдыхают 400 детей со всей республики. Места здесь очень красивые, особую привлекательность им придает тот факт, что великий писатель Чехов лечился здесь кумысом. Поэтому лагерь и носит его имя.


— Мы стараемся создать все условия для полноценного отдыха и оздоровления ребят, ведь лагерь наш санаторного типа, — говорит директор Владислав Ширяев.


Условия здесь действительно шикарные. Это не простой пионерский лагерь, что и говорить — санаторий выгодно отличается от детских учреждений летнего отдыха.


— Четыре ребенка из пяти приезжают к нам на следующий год, — говорит Владислав Ширяев. — Им здесь нравится, они заводят новых друзей и договариваются встретиться еще раз. Родители новеньких узнают о нас от своих друзей, дети которых отдыхали в санатории имени Чехова.


На территории лагеря находятся вольеры с птицами и мелкими животными. Дети подходят к ним, кормят. А в прошлом году особо впечатлительные открыли клетку с белками и выпустили их на волю. Что с них взять — дети, говорит Ширяев. Вряд ли они подумали о том, как сложится судьба этих белок, родившихся в неволе, а потом оказавшихся один на один с дикой природой, но совесть юных «партизан» спокойна — освободили животных из застенков.


Как и говорилось, дети здесь получают еще и оздоровительные процедуры. Большую часть времени они заняты активным отдыхом — на территории расположены три спортивные площадки. Есть и летняя сцена, на которой ребята показывают свои таланты. Каждое утро начинается с работы кружков и секций. Словом, полежать на диване детишкам времени не остается. Впрочем, желающих поваляться мы здесь и не обнаружили. Ребята со своими вожатыми, которых мы с трудом отличали от отдыхающих (летнюю практику проходят студенты пединститута), большее время находятся на свежем воздухе. Тем более что здесь он исключительно чистый, хочется постоянно вдыхать его полной грудью. Так что мы с долей зависти наблюдали за весельем детей, которым посчастливилось оказаться в таком прекрасном месте.

Опубликовано: 02.07.18 (19:52) Альшеевский район
Статьи рубрики Cоциум
Сеанс одновременной игры на 18 досках надолго запомнится иглинским школьникам.   Готовы ли крупные субъекты бизнеса вкладывать средства в поддержку образования?  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий
Радик Мухарямов2018-07-03 21:45:11
"И все-таки самый здоровый и полноценный отдых могут предложить именно загородные лагеря. Их в республике нынче действует более ста". У моего отца в обходе только на Чесноковской горе было 7 пионерских лагерей. Сколько там отдыхало детей, трудно сказать. Так, что до того количества отдыхающих детей, что было в советское время ещё навёрстывать надо.

  • Пройдемся по улочкам Уфы
  • Радий Хабиров ознакомился с работой нефтеперерабатывающего комплекса «Башнефти»
AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08

Вернуться