Издательство «Республика Башкортостан»

Наша задача — достойно провести выборы

Центризбирком республики готовится к жаркой осени

Автор: Рашит ГАФУРОВ
версия для печати

Об итогах мартовских выборов президента страны и предстоящих выборах депутатов Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан беседуем с председателем Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Хайдаром ВАЛЕЕВЫМ.

— Хайдар Арсланович, в марте текущего года прошли выборы президента страны. Каковы их основные итоги с точки зрения развития избирательной системы в республике?


— Говоря об итогах завершившейся три месяца назад избирательной кампании, необходимо прежде всего отметить качественно новый уровень организации выборов. Благодаря впервые задействованному по всей стране механизму «Мобильный избиратель» свыше 130 тысяч жителей нашей республики, а в целом по стране более 5,5 млн человек смогли участвовать в выборах президента Российской Федерации по месту своего нахождения и реализовать таким образом свое волеизъявление. Другой новацией прошедших выборов стало использование технологии QR-кодирования итоговых протоколов участковых избирательных комиссий. За чистотой процесса голосования следило рекордное число наблюдателей. Только Общественная палата Башкортостана выдвинула около 10 тысяч наблюдателей, а аналогичные организации по всей стране — 150 тысяч. Большое число наблюдателей рекрутировали заинтересованные партии и кандидаты. Кроме того, была развернута масштабная информационная кампания с участием волонтеров, общест;венных организаций и бизнес-сообществ. Все это позволило повысить доверие граждан к избирательной системе и к результатам выборов.


— Очевидно, были сделаны определенные выводы и по результатам анализа обращений, поступивших в период подготовки выборов и в день голосования?


— В ходе избирательной кампании по выборам президента Российской Федерации в Центр;избирком поступило 178 обращений. По сравнению с выборами в Госдуму 2016 года количество обращений заметно сократилось — тогда их было 461. Основная часть заявителей просила о разъяснении тех или иных новшеств в избирательном законодательстве, в частности, порядка голосования по месту нахождения. Часть обратившихся жаловалась на распространение незаконных агитационных материалов, нарушение прав членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, наблюдателей, нарушения в процедурах голосования и подсчета голосов.


Все обращения были рассмотрены в установленные законом сроки, в шести случаях жалобы признаны обоснованными. Так, при подсчете голосов в одной из участковых комиссий два испорченных бюллетеня были ошибочно вложены в число погашенных; в другой комиссии бюллетень неустановленной формы отнесен к недействительным. Кроме того, выявлены эпизоды, связанные с незаконной выдачей и получением бюллетеня для голосования, непредоставлением возможности для подачи заявления на голосование по месту нахождения, техническими ошибками при составлении протокола об итогах голосования. Нами проведен тщательный анализ допущенных ошибок и недостатков, его результаты обсуждены на рабочих совещаниях и обучающих семинарах для организаторов выборов.


— Какое наказание понесли нарушители?


— По результатам проверок виновные понесли административные наказания в виде штрафов размером от 500 до 30 тысяч рублей. Пять членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса сложили свои полномочия и во вновь сформированные комиссии не вошли. Хочу заметить, что организацией президентских выборов на территории республики занимались свыше трех тысяч избирательных комиссий, в которых насчитывалось более 28 тысяч членов с правом решающего голоса. И единичные случаи нарушений, зачастую вызванные напряженным ритмом работы в день голосования, никак не повлияли на общие итоги их деятельности. Пользуясь случаем, от имени ЦИК республики выражаю огромную благодарность членам избирательных комиссий всех уровней за самоотверженный труд по подготовке и проведению выборов президента Российской Федерации.


— В конце мая этого года Госсобрание республики внесло изменения в региональное законодательство о выборах — с чем это связано?


— Внесение изменений в Кодекс Республики Башкортостан о выборах обусловлено необходимостью приведения его положений в соответствие с федеральным законодательством. Так, в Кодексе закреплена возможность пересмотра перечня и границ избирательных участков в целях создания максимальных удобств, в том числе путем уменьшения максимальной численности избирателей на участке до 1500. Введен новый порядок реализации избирательных прав для граждан, которые будут находиться в день выборов вне места своего жительства. В связи с введением нового порядка голосования по месту нахождения дополнены полномочия членов избирательных комиссий — им предоставлено право знакомиться со сведениями об избирателях, подавших заявления о включении в список избирателей по месту своего нахождения. Упрощены требования к указанию адреса места жительства гражданина при поддержке кандидатов, списка кандидатов в подписных листах. Внесены и другие изменения, направленные на обеспечение более благоприятных условий реализации гражданами своих избирательных прав.


— Как будет формироваться Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан шестого созыва?


— Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан состоит из 110 депутатов. Депутатом республиканского парламента может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 21 года и обладающий пассивным избирательным правом. Половина депутатов избирается по одномандатным избирательным округам на основе мажоритарной системы относительного большинства — кандидат-победитель должен набрать наибольшее количество голосов по сравнению с другими. Остальные 55 депутатов избираются по единому республиканскому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за партийные списки. Голосуя за список кандидатов, предложенный какой-либо партией, избиратель отдает свой голос этой партии. Что касается распределения мандатов по итогам выборов, то в его основе лежит следующий принцип: к распределению депутатских мандатов допускаются партийные списки, получившие пять и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, и при условии, что таких партийных списков было не менее двух и что за них в совокупности подано более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.


— Какие события избирательной кампании нас ждут в ближайшее время?


— Избирательная кампания включает в себя несколько этапов. На каждом из них политические партии, кандидаты и избирательные комиссии предпринимают определенные законодательством действия в целях успешного проведения выборов. Так, избирательная кампания для партий начнется с проведения конференций, собраний, связанных с выдвижением списков кандидатов. Этот этап длится 30 дней, он завершается представлением партийного списка кандидатов для заверения в Центральную избирательную комиссию. Такой же срок законодательство отводит для выдвижения кандидатов-самовыдвиженцев и кандидатов от партий в одномандатных округах.


— Каждая избирательная кампания сопровождается сбором подписей в поддержку списков кандидатов, кандидатов по одномандатным округам. Предполагается ли проведение такой работы на предстоящих выборах в республиканский парламент?


— В соответствии с законодательством отдельные партии освобождаются от сбора подписей, их список размещен на сайте Центризбиркома республики. В первую очередь это партии, представленные сегодня в Государственной Думе и Государственном Собрании — Курултае Республики Башкортостан. Кроме того, это партии, список кандидатов которых по результатам последних выборов в представительные органы местного самоуправления был допущен к распределению депутатских мандатов хотя бы в одном из муниципальных образований Башкортостана. Такие партии могут выдвигать кандидата и по одномандатному избирательному округу без сбора подписей. Они после заверения списков могут сосредоточиться на предвыборной агитации.


Остальные партии закон обязывает пройти процедуру сбора подписей избирателей в поддержку их кандидатов и партийного списка. Такое же требование законодательства к самовыдвиженцам.


— Очевидно, что конкурентность избирательной кампании во многом определяется участием в ней политических партий. Какую активность избирательных объединений ожидаете на предстоящих выборах?


— Список партий, активно участвующих в региональных выборах в последние годы, традиционно невелик — 10–12. Максимальное их количество отмечалось как раз на выборах в Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан в 2013 году. Тогда в избирательной кампании на стадии выдвижения и регистрации кандидатов участвовало 19 партий. Из них 12 смогли зарегистрировать партийные списки, а 18 партий — кандидатов по одномандатным избирательным округам. По итогам голосования депутатские мандаты получили представители шести партий. По пропорциональной системе в Госсобрание прошли две партии, по одномандатным округам депутатами стали представители еще четырех партий. Надеемся, не менее активными партии будут и на выборах этого года.


— Какие задачи стоят перед организатором выборов 9 сентября?


— Наша стратегическая задача остается неизменной. Выборы должны пройти в строгом соответствии с законодательством и демократическими принципами, чтобы их результаты не могли вызывать сомнений. Что касается других задач, одно из главных условий легитимных выборов — качество подготовки и профессионализм членов избирательных комиссий. Этому мы уделяем повышенное внимание и сегодня активно занимаемся обучением. Первые обучающие семинары прошли для членов окружных комиссий в июне. Ожидаем также, что комиссии всех уровней предпримут максимум усилий для информирования граждан о выборах, создадут условия, чтобы избиратели сделали осознанный выбор 9 сентября 2018 года.

Опубликовано: 28.06.18 (20:34) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
Члены немецкой делегации были поражены красотой башкирской природы.    
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться