Газета «Республика Башкортостан»

Ребёнок с долгом

Взяв в семью осиротевшую девочку, уфимка попала на большие деньги

Автор: Галина ТРЯСКИНА
Фото: иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН
версия для печати

Эта история потрясает бредовостью даже видавших виды людей. Кажется, что такого не может быть: человек делает доброе дело, а в ответ получает такую оплеуху, от которой не может оправиться. При этом света в конце тоннеля не видно, а судебные органы, призванные трезво оценить ситуацию, несколько раз меняют решение, только усугубляя положение. Впрочем, обо всем по порядку.

Героиню нашу зовут Марина (все имена изменены). Всю жизнь работает, вырастила дочь, которой уже за двадцать. Та, став самостоятельной, уже живет отдельно. Впрочем, долго грустить в одиночестве Марине не пришлось. Подруга как-то рассказала ей о родственнице, двенадцатилетней девочке, которая после смерти матери осталась круглой сиротой (отец умер раньше). Ее было забрала семья других дальних родственников, но не срослось: там была девочка примерно такого же возраста, и отношения не сложились. Дело кончилось тем, что Алина, так звали нашу сироту, сама пошла в отдел опеки и написала заявление, чтобы ее забрали в детский дом.


Подруга и рада была взять девочку себе, но по семейным обстоятельствам не могла. У других родственников тоже нашлись причины. А вот Марину эта история сразу взяла за душу. Когда же она познакомилась с Алиной, в желании взять девочку в свою семью утвердилась окончательно. Тем более что и девочка сразу расположилась к ней.


Опустим, как Марина собирала документы, оформляя сначала временную опеку, а потом приемную семью, как ходила в школу приемных родителей. Но вот наконец все формальности позади. Алина перебралась жить к Марине, перешла в школу рядом с новым домом. А еще начала ходить в танцевальную студию, где за нее схватились как за большой талант.


Гром среди ясного неба грянул, когда пришла повестка в суд. И тут наружу всплыла весьма неприглядная история с квартирой, где раньше жила Алина. Кроме нее там были прописаны ее мать, брат матери Артур и трое его детей. В свое время жилье приватизировали на шестерых, и каждый имел свою долю.


В 2016 году сестра с братом решили разъехаться, продав квартиру и купив затем отдельное жилье. Квартира приглянулась двум уфимкам — матери и дочери, и стороны подписали предварительный договор купли-продажи. Покупатели даже внесли задаток: одна — 110 тысяч рублей, другая, чуть позже, — 1,2 миллиона. Однако основной договор в оговоренные сроки подписан не был.


Раздосадованные уфимки потребовали деньги назад. Но тут на семью обрушилось несчастье: мать Алины умерла. Девочку в тот же день забрали родственники, брат остался в квартире, а проблема с разъездом отпала сама собой.


Покупатели подали в суд, который решил, что брат обязан выплатить им 110 и 600 тысяч рублей соответственно, а девочка и ее приемная мама никому ничего не должны. Однако вторая половина задатка, еще 600 тысяч, повисла в воздухе, и усилиями возмущенных покупателей дело ушло в Верховный суд. А тот решил: брат должен выплатить 800 тысяч рублей — 200 за себя и еще 600 за троих детей-собственников. Алина же в свою очередь обязана выплатить свою долю — 200 тысяч рублей.


Это было в мае, а в июне, ссылаясь на описку, Верховный суд вынес еще одно определение. По нему девочка обязана выплатить уже 400 тысяч рублей — за себя и за мать, наследницей которой она будто бы является. При этом в судебном решении указано, что наследство Алина приняла фактически, продолжая жить в той же квартире, где жила с матерью. Хотя до этого у нотариуса была составлена бумага, что девочка в права наследства не вступала. После смерти матери в квартире она не оставалась ни дня и принять наследство фактически не могла.


Самым же нелепым в этой истории оказывается то, что деньги, причем весьма немалые, за несовершеннолетнюю обязан заплатить законный представитель — ее приемная мать. Которая, напомним, совсем недавно взяла в семью ребенка и ни сном ни духом не предполагала, что на нее внезапно свалится такая обязанность.


— После суда я пошла к уполномоченному по правам ребенка в республике Милане Скоробогатовой, — рассказывает Марина. — Кроме нее в кабинете были и другие специалисты, и все они от этой истории были в шоке. Получается, что я взяла сироту и теперь обязана выплатить за нее из своих средств 400 тысяч рублей. У меня таких денег просто нет. Что мне теперь делать — сдавать девочку в детдом?


Сейчас ситуацию пытается разрулить юрист отдела опеки, которую дали Марине в помощь. Надеемся, что ей удастся найти выход. Мы же, как ни старались, его не увидели. Что может сделать приемная мать? Позволить девочке вступить в наследство и продать ее долю в раздолбанной квартире, где к тому же прописана куча несовершеннолетних? Да кто ж ее купит, тем более что, скорее всего, на нее как на предмет судебного дела наложен арест. Отказываться от наследства, чтобы не платить долг? Пробовали уже, но суд заявление не признал. Отдавать девочку вместе с долгами в детский дом, чтобы ответственность за нее несло государство? Ну, так ведь жалко ребенка.


Почему крайними в этой истории оказались маленькая девочка, которая в своем юном возрасте должна отвечать за грехи родителей, и приемная мама, не имеющая к последствиям этих грехов ни малейшего отношения? Ответа нет.


От редакции. «РБ» просит все заинтересованные органы и организации, способные помочь в этой ситуации, подключиться к ее разрешению. Контактные данные девочки и ее приемной мамы в редакции есть. «РБ» будет информировать читателей о развитии событий.
Опубликовано: 27.06.18 (22:35) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Право
Ильдар Миниахметов: причина многих бед — в доверчивости граждан.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  •  «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 3:2
  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».

Вернуться