Издательство «Республика Башкортостан»

Не хватает только дочки

Всё остальное у Исхаковых есть — семейное счастье, любимое дело и мечта

Для своих парней мама с папой хотят одного: чтобы выросли хорошими людьми.
Для своих парней мама с папой хотят одного: чтобы выросли хорошими людьми.
Автор: Татьяна КРУГЛОВА
Фото: из семейного архива
версия для печати
Для своих парней мама с папой хотят одного: чтобы выросли хорошими людьми.

Ильдар и Гульнур Исхаковы вместе уже десять лет. Он учитель, преподает физкультуру в школе, она работает в детской поликлинике педиатром. В семье растут трое мальчишек, три богатыря, как шутит отец: Исмагилу семь, Бахтияру пять, Муртазе год и три месяца. И, конечно, мама с папой хотят еще дочку. Если Всевышний даст, это же какая удача для девочки — иметь рядом трех старших братьев! Так в общих чертах выглядит семья, которая в этом году завоевала Гран-при конкурса на звание лучшей семьи Учалинского района.

Поучаствовать в конкурсе чете Исхаковых предложили в районной администрации: семья-то и впрямь как на обложку. Ильдар согласился не раздумывая. По натуре он активист, общественник и рад любой возможности заняться интересным делом. Говорит, на Гран-при они с женой не рассчитывали, но получилось, что выступили очень удачно. А там и азарт проснулся — захотелось выйти в финал всероссийского конкурса «Семья года».


Второй этап к моменту нашей встречи они уже прошли, попав в пятерку лучших в республике в номинации «Семья — хранитель традиций». Ждали результатов общественного голосования: по условиям конкурса, путевку в федеральный тур получает лишь одна семья в каждой из пяти номинаций, набравшая наибольшее число голосов.


— Для районного этапа надо было подготовить презентацию о своей семье, один-два творческих номера и показать, что мы умеем делать руками. Жена приготовила бишбармак, а я освежил знание родословной, рассказывал, что за люди у нас были в роду, — вспоминает Исхаков.


Им потом сказали: присудили Гран-при, потому что во всех конкурсах инициативу проявлял глава семьи. Сейчас ведь как: лидирующую роль сплошь и рядом берут на себя женщины, все делают в основном они.


— А раз мы башкирская семья, то доминировать должен все-таки мужчина, — улыбается Ильдар, человек, по общему мнению, даже слишком мягкий и добрый. Дети в школе раскусили своего учителя сразу: как ни старается он проявлять на уроках строгость, маленькие психологи видят его насквозь.


Победе в конкурсе, как считает сам Исхаков, в немалой степени способствовало и его необычное хобби: он возрождает в районе такой раритетный вид спорта, как стрельба из традиционного лука. А поскольку это древнее искусство требует и соответствующих одежд, он запросто носит аутентичный исторический костюм — максимально приближенный по крою и ткани к тем, что носили наши предки-башкиры.


— В нем я и выступал на конкурсе, сыновей мы тоже нарядили в национальные костюмы, — говорит он и снова не может удержаться от улыбки. — Младший и так-то на ногах нетвердо стоит, а тут на него впервые надели кроссовки. Он сначала шагу не мог в них ступить, потом ничего, приноровился. Вырастет — будет рассказывать, что ходить в обуви научился на сцене.


Изначально Ильдар Исхаков увлекался борьбой. В институте физкультуры переключился на кикбоксинг, вернувшись в Учалы, вместе с товарищем начал тренировать ребят. А стрельбу из лука открыл для себя лет пять назад, когда познакомился в Уфе с энтузиастами этого движения. Тоже загорелся, так вдохновенно рассказал в районном спорткомитете об увиденном, что ему выделили помещение во Дворце творчества, дали часы — набирай детей. Кружок существует уже три года. Ильдар Исхаков ведет две группы — в общей сложности 60 человек, еще столько же у принятого недавно второго тренера. Что интересно, сначала в кружок повалили девчонки — видно, насмотрелись «Голодных игр». Сейчас ребят и девчат примерно поровну, и уже есть первые успехи. Одна из воспитанниц Исхакова стала абсолютной чемпионкой республики, а недавно учалинские лучники съездили на чемпионат мира в Стамбул, где попали в тридцатку сильнейших. «Для начала неплохо, если серьезно заниматься, будем побеждать», — оценил этот результат тренер. Российских соревнований по стрельбе из традиционного лука пока нет — этот вид спорта в стране только развивается.


— Я уже заметил, что нас, современных людей, связывает с луком нечто вроде генетической памяти. Она есть не у всех. Одному дашь в руки лук — и как будто он с ним родился, а другому приходится долго привыкать. Национальность тут роли не играет: ко мне ходят русские, башкиры, татары, есть даже мальчик-казах, и у всех получается по-разному. Мне, например, это искусство далось далеко не сразу, пришлось проявить упорство, — признается Ильдар.


Сейчас его планы простираются еще дальше: он хочет наладить обучение детей верховой езде и уже воспитывать настоящих «северных амуров», которые будут стрелять из лука, сидя на лошади. В Учалах раньше был ипподром, потом его закрыли. Но у Ильдара есть единомышленники среди предпринимателей, которые держат лошадей и готовы предоставить их для занятий. Правда, все это только на стадии обсуждения, пока больше мечта.


— Хотя идея, на мой взгляд, очень перспективная. Мы ездим по разным фестивалям, соревнованиям — с луком, в традиционной одежде, и сразу приковываем к себе общее внимание. С нами фотографируются, просят разрешения подержать в руках лук. Если удастся осуществить этот проект, он может стать дополнительным толчком для развития туризма в районе, людям же интересно, — считает собеседник.


Кроме народных традиций Исхаковы поддерживают и свои собственные. Живут они в Учалах, в городской квартире, но раз в неделю обязательно навещают родителей в деревне Кулушево, помогают им по хозяйству. Сами тоже взяли земельный участок, строят собственный дом. По праздникам все вместе ходят в мечеть. Старшие сыновья уже довольно уверенно чувствуют себя в седле, вслед за отцом натягивают тетиву лука. Только мама стрелять еще не умеет, но ее Ильдар тоже намеревается приобщить к семейному хобби.


А на воспитание детей у него такой взгляд: нравоучениями здесь ничего не добьешься. Самое верное — самому быть для них примером. Когда за тобой неустанно наблюдают три пары пытливых мальчишеских глаз — это, знаете ли, здорово дисциплинирует.


P.S. Пока верстался номер, стали известны результаты общественного голосования. Свои симпатии жители Башкортостана отдали Ильдару и Гульнур Исхаковым, назвав их лучшей семьей республики в номинации «Семья — хранитель традиций». Теперь их ждет всероссийский этап конкурса «Семья года», имена победителей которого мы узнаем в ноябре.

Опубликовано: 22.06.18 (09:06) Учалинский район
Статьи рубрики Cоциум
Радий Хабиров признался, что и сам начинал трудовой путь с рабочей специальности.   Деревянных горок в этом году нет, но ребятня все равно довольна.  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия, реализации совместных проектов, поддержки малого и среднего бизнеса в республике.
  • Наряду с конкурсантами из республики в них принимают участие студенты из Москвы, Липецка, Казани и Оренбурга, сообщает пресс-служба министерства образования РБ.
Соревнования будут проходить в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Нефтекамске, Сиб

Вернуться