Традиционная современность

В республике всё больше желающих заняться производством кумыса

Айрат Ганеев увлекся производством кумыса всерьез.
Айрат Ганеев увлекся производством кумыса всерьез.
версия для печати
78 | 78
Айрат Ганеев увлекся производством кумыса всерьез.

Больше всего лошадей в регионе держат в Зауралье. Так сложилось исторически. К примеру, в Баймакском районе почти 11,5 тысячи лошадей. Немногим меньше 10 тысяч в Абзелиловском районе. По поголовью лошадей республика занимает третье место в стране после Якутии и Алтая. А вот почти каждый второй литр российского кумыса все же производят в Башкирии.

Коневодство развивается и в центре республики. Для примера, в Альшеевском районе на начало мая лошадей насчитывалось три тысячи 165 голов. Около полутысячи из них — дойные кобылы, притом что по всей республике кумысных лошадей чуть более восьми тысяч. И это тоже традиция. В местных здравницах еще с царских времен лечились кумысом. В одной из них сохранилось здание, в котором великий писатель Антон Чехов проводил время, попивая кобылье молоко.


— Точно сосчитать дойных кобыл не представляется возможным, — утверждает главный зоотехник района Флюр Султанов. — В сезон их количество превышает семьсот, зимой — уменьшается. Поэтому мы выводим среднюю цифру — около пятисот. Факт тот, что число желающих заняться производством кумыса с каждым годом растет. В прошлом году в районе продали около 370 тонн кумыса. И это только официальные цифры. Рост производства напитка составил 12 процентов. Есть фермеры, которым удается доить кобылиц круглый год — они следят за тем, чтобы лошади жеребились и летом, и зимой.


В минсельхозе республики нам пояснили, что ежегодно на 151 кумысной ферме Башкирии производят около 3,2 тыс. тонн напитка. Это 45 процентов всего объема кумыса в стране. Ценовая политика в разных районах существенно отличается — есть дешевые, есть и дорогие сорта. По крайней мере, стоимость бутылки напитка не слишком разнится с ценой на пиво. Только кобылье молоко — целебное, а что намешано в пенном, известно только лаборантам.


Неизменно одно: производство национального продукта является высокорентабельным, интерес к напитку у покупателей растет от сезона к сезону. Неслучайно многие специалисты, с которыми довелось пообщаться, замечают: очень часто весь произведенный в их районе кумыс не вывозится в другие города и районы, а потребляется на месте. Впрочем, зачастую это объясняется и тем, что напиток плохо переносит транспортировку.


В республике есть немало экспертов, которые могут запросто определить не только район, где произвели кумыс, но даже хозяина фермы. Объясняется это тем, что вкус кобыльего молока зависит от корма, произрастающего в определенной местности. А в нашей достаточно компактной республике даже ковыль в центральной части отличается от зауральского.


Производство кумыса несет в себе не только экономическое, но и имиджевое начало. Напиток предков стал для Башкирии таким же узнаваемым брендом, как мед и нефть. Альшеевский фермер Айрат Ганеев рассказывает о своем деле так:


— Вкус кумыса зависит от многого: жирности молока, срока выдержки, энергетики и умения мастера, создающего напиток. Кумыс — особый продукт, который нужно выдерживать, он должен созреть. Его готовят вручную, постоянно помешивая в деревянной ступе, чтобы молоко не свернулось. Кумыс любит тепло человеческих рук…


По образованию он зоотехник, но большую часть трудовой жизни провел на вахте, работая на Севере.


— Как-то вернулся домой и не захотел больше уезжать, — рассказывает Айрат Ганеев. — А чем мне заниматься рядом с Шафраново, где еще до революции было с десяток кумысных лечебниц? Зять с сестрой этим делом занялись, вот и я тоже приобрел двух кобыл, стал вникать в процесс.


Ганеев так «вник в процесс», что на одном из республиканских конкурсов занял второе место. «От первого он сам отказался, — утверждает Флюр Султанов, — потому что победитель на следующий год должен был принять гостей со всей республики. А ему пока нечего показывать — база маленькая». Зато на нынешнем Сабантуе хозяйство Ганеева наградили грамотой регионального минсельхоза.


Айрат с супругой Альфией содержат небольшую конюшню на 30 кобыл. «Пока нам этого хватает, — говорит Ганеев. — Если расширяться, боюсь, качество напитка упадет. Сейчас за день мы продаем 180 литров кумыса. Вручную доим лошадей, вручную взбиваем, получая то, на что рассчитывали. А расширение — это привлечение большего количества людей, ведущее к обезличиванию. Кто-то недоработает, другой ошибется, и качество уже не то. У нас определенный круг потребителей, покупающих именно наш напиток. Один раз их подведем, они отвернутся. А мы дорожим своими покупателями. Мясным коневодством, скорее всего, займемся в будущем, многие просят конину, изделия из нее. Но для этого нужен отдельный табун».

 

По мнению фермера, вкус кумыса зависит не только от кормов, но еще и от тех, кто взбивает его. И как взбивает. Для себя Айрат Ганеев определил, что нужное качество достигается, если кумысодел за час не менее трех тысяч раз взмахнет деревянным «посохом» в деревянной же ступе. При этом важны и скорость, и направление движения рук. «Мелочей в нашем деле нет, — говорит Айрат. — Из одного сырья разные люди сделают разный по вкусу напиток».


Более 80 процентов кумыса в Альшеевском районе производится в фермерских хозяйствах. Здесь есть крупные производители, поставляющие на рынок по 700 с лишним центнеров напитка. К примеру, Фидан Ахметзянов, Руслан Ахунов. Основные точки реализации кумыса в районе — санатории, детские оздоровительные лагеря, придорожные кафе, торговые сети, рынки. Мы поинтересовались в местной администрации: не страшно ли покупать кумыс у продавцов вдоль автотрассы?


— В нашем районе можете без сомнения приобретать кумыс и по дороге, — успокаивает Флюр Султанов. — У каждого фермера есть определенная точка, он отвечает за качество. Если раз подведет, слухи быстро расходятся, другие уже не будут покупать. И за тем, чтобы чужаков не было, они тоже следят. А как обстоят дела вдоль других дорог республики, я сказать не могу. Каждый выбирает своего продавца, которому доверяет. Ходят сплетни, что кумыс делают из сухого молока. Так у нас же нет оборудования по сушке кобыльего молока, поэтому и весь напиток не восстановленный, а натуральный, свежий.

Коневодство в Башкортостане продолжает оставаться традиционной отраслью животноводства: несмотря на технический и технологический прогресс, на селе не обойтись без этих животных. Лошади находят разнообразное применение и в хозяйстве, и в быту, и в туризме: они незаменимы для пастухов, весьма распространены как транспортное средство, широко используют их при обслуживании малых предприятий, фермерских хозяйств, а также для удовлетворения личных нужд сельского населения. Однако особенно высоко в Башкирии ценят лошадь за то, что она является поставщиком эликсира здоровья — кумыса, приготовляемого из кобыльего молока, и мясных деликатесов — казы, бильдамы и других.

Опубликовано: 22.06.18 (09:06) Альшеевский район
Статьи рубрики Экономика
Если возникли сомнения — требуйте провести контрольный замер прямо здесь и сейчас.    
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий
-->

  • Сабантуй-2018. Ермекеевский район
  • фотовыставка Гульнары Самойловой (США)
  • Рустэм Хамитов принял участие в предварительном голосовании
  • Рустэм Хамитов поздравил полицейских с юбилеем
  • Вы порадуйтесь за нас - перешли мы в пятый класс !
  •   Рустэм Хамитов принял участие в дебатах  «Единой России»
AHOHC

Подписка - 2018

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
Наблюдение за реками в режиме онлайн
Полпредом Башкирии при Президенте России стал Фархад Самедов
vlad 2018-07-15 10:08:57
Похоже Хамитов делает хитрый ход - назначает представителем Башкирии при президенте РФ человека,... далее
Мечта учёных — заполучить полфутболиста (Наука) 11.07.18 (23:33)
прохожий 2018-07-13 20:23:19
Что значит высоко образованный и глубоко талантливый учёный без рук токаря, слесаря и глаз... далее
Лесорубы-ювелиры (Cоциум) 12.07.18 (20:19)
Радик Мухарямов 2018-07-13 10:04:18
Порой удивляюсь, как проводится подсчёт того или иного мероприятия, проводимого в республике. Я уже... далее
Вернули сквер — вернут и памятник (Культура) 11.07.18 (23:32)
Радик Мухарямов 2018-07-12 17:05:48
В 90-е нас пытались зомбировать таким образом, чтобы у нас перевернулось сознание с ног на голову.... далее
В Башкирии тарифы на услуги ЖКХ вырастут на 8,3 – 14,9 процента
уфимец 2018-07-11 14:58:16
Повышают цены на алкоголь, чтобы мы меньше пили. Тарифы на ЖКХ повышают, чтобы мы меньше жили?... далее
В Башкирии владельцы недвижимости добились снижения кадастровой стоимости почти на 150 миллионов рублей
владимир 2018-07-11 11:44:24
За 2014-2017 годы в России в комиссии Росреестра и в суд по поводу несправедливой кадастровой... далее
«Кавалерийский наскок» на пенсионеров? (Cоциум) 09.07.18 (19:16)
ВВ 2018-07-11 10:37:58
Уважаемым автором сказано много вроде бы правильных слов...но содержанием своим стоящим ... далее
«Кавалерийский наскок» на пенсионеров? (Cоциум) 09.07.18 (19:16)
константин, уфа 2018-07-11 09:23:58
Здравствуйте. Почти половина 133-го номера "Российской газеты" посвящена пенсионным вопросам. Все... далее
Он лечит не болезнь, а человека (Cоциум) 15.05.14 (10:48)
Нияра 2018-07-11 01:56:53
Напишите ваш контактный телефон... далее
Есть ли жизнь после смерти? («Ветеран») 26.02.16 (10:59)
Дамир 2018-07-10 12:01:29
Дамир Ахметович - достойный, уважаемый человек,таких людей единицы.... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Фаиль 2018-07-10 09:51:02
Одна из худших дорог это Белебей - Ермекеево.
Всю жизнь ждём, когда достроют (или хоть...
далее
Если наступит старость (Cоциум) 09.07.18 (19:15)
Радик Мухарямов 2018-07-10 08:37:40
Большинство почему-то считало, что если РФ наследница СССР, то она защищает интересы трудового... далее