Издательство «Республика Башкортостан»

Традиционная современность

В республике всё больше желающих заняться производством кумыса

Айрат Ганеев увлекся производством кумыса всерьез.
Айрат Ганеев увлекся производством кумыса всерьез.
версия для печати
Айрат Ганеев увлекся производством кумыса всерьез.

Больше всего лошадей в регионе держат в Зауралье. Так сложилось исторически. К примеру, в Баймакском районе почти 11,5 тысячи лошадей. Немногим меньше 10 тысяч в Абзелиловском районе. По поголовью лошадей республика занимает третье место в стране после Якутии и Алтая. А вот почти каждый второй литр российского кумыса все же производят в Башкирии.

Коневодство развивается и в центре республики. Для примера, в Альшеевском районе на начало мая лошадей насчитывалось три тысячи 165 голов. Около полутысячи из них — дойные кобылы, притом что по всей республике кумысных лошадей чуть более восьми тысяч. И это тоже традиция. В местных здравницах еще с царских времен лечились кумысом. В одной из них сохранилось здание, в котором великий писатель Антон Чехов проводил время, попивая кобылье молоко.


— Точно сосчитать дойных кобыл не представляется возможным, — утверждает главный зоотехник района Флюр Султанов. — В сезон их количество превышает семьсот, зимой — уменьшается. Поэтому мы выводим среднюю цифру — около пятисот. Факт тот, что число желающих заняться производством кумыса с каждым годом растет. В прошлом году в районе продали около 370 тонн кумыса. И это только официальные цифры. Рост производства напитка составил 12 процентов. Есть фермеры, которым удается доить кобылиц круглый год — они следят за тем, чтобы лошади жеребились и летом, и зимой.


В минсельхозе республики нам пояснили, что ежегодно на 151 кумысной ферме Башкирии производят около 3,2 тыс. тонн напитка. Это 45 процентов всего объема кумыса в стране. Ценовая политика в разных районах существенно отличается — есть дешевые, есть и дорогие сорта. По крайней мере, стоимость бутылки напитка не слишком разнится с ценой на пиво. Только кобылье молоко — целебное, а что намешано в пенном, известно только лаборантам.


Неизменно одно: производство национального продукта является высокорентабельным, интерес к напитку у покупателей растет от сезона к сезону. Неслучайно многие специалисты, с которыми довелось пообщаться, замечают: очень часто весь произведенный в их районе кумыс не вывозится в другие города и районы, а потребляется на месте. Впрочем, зачастую это объясняется и тем, что напиток плохо переносит транспортировку.


В республике есть немало экспертов, которые могут запросто определить не только район, где произвели кумыс, но даже хозяина фермы. Объясняется это тем, что вкус кобыльего молока зависит от корма, произрастающего в определенной местности. А в нашей достаточно компактной республике даже ковыль в центральной части отличается от зауральского.


Производство кумыса несет в себе не только экономическое, но и имиджевое начало. Напиток предков стал для Башкирии таким же узнаваемым брендом, как мед и нефть. Альшеевский фермер Айрат Ганеев рассказывает о своем деле так:


— Вкус кумыса зависит от многого: жирности молока, срока выдержки, энергетики и умения мастера, создающего напиток. Кумыс — особый продукт, который нужно выдерживать, он должен созреть. Его готовят вручную, постоянно помешивая в деревянной ступе, чтобы молоко не свернулось. Кумыс любит тепло человеческих рук…


По образованию он зоотехник, но большую часть трудовой жизни провел на вахте, работая на Севере.


— Как-то вернулся домой и не захотел больше уезжать, — рассказывает Айрат Ганеев. — А чем мне заниматься рядом с Шафраново, где еще до революции было с десяток кумысных лечебниц? Зять с сестрой этим делом занялись, вот и я тоже приобрел двух кобыл, стал вникать в процесс.


Ганеев так «вник в процесс», что на одном из республиканских конкурсов занял второе место. «От первого он сам отказался, — утверждает Флюр Султанов, — потому что победитель на следующий год должен был принять гостей со всей республики. А ему пока нечего показывать — база маленькая». Зато на нынешнем Сабантуе хозяйство Ганеева наградили грамотой регионального минсельхоза.


Айрат с супругой Альфией содержат небольшую конюшню на 30 кобыл. «Пока нам этого хватает, — говорит Ганеев. — Если расширяться, боюсь, качество напитка упадет. Сейчас за день мы продаем 180 литров кумыса. Вручную доим лошадей, вручную взбиваем, получая то, на что рассчитывали. А расширение — это привлечение большего количества людей, ведущее к обезличиванию. Кто-то недоработает, другой ошибется, и качество уже не то. У нас определенный круг потребителей, покупающих именно наш напиток. Один раз их подведем, они отвернутся. А мы дорожим своими покупателями. Мясным коневодством, скорее всего, займемся в будущем, многие просят конину, изделия из нее. Но для этого нужен отдельный табун».

По мнению фермера, вкус кумыса зависит не только от кормов, но еще и от тех, кто взбивает его. И как взбивает. Для себя Айрат Ганеев определил, что нужное качество достигается, если кумысодел за час не менее трех тысяч раз взмахнет деревянным «посохом» в деревянной же ступе. При этом важны и скорость, и направление движения рук. «Мелочей в нашем деле нет, — говорит Айрат. — Из одного сырья разные люди сделают разный по вкусу напиток».


Более 80 процентов кумыса в Альшеевском районе производится в фермерских хозяйствах. Здесь есть крупные производители, поставляющие на рынок по 700 с лишним центнеров напитка. К примеру, Фидан Ахметзянов, Руслан Ахунов. Основные точки реализации кумыса в районе — санатории, детские оздоровительные лагеря, придорожные кафе, торговые сети, рынки. Мы поинтересовались в местной администрации: не страшно ли покупать кумыс у продавцов вдоль автотрассы?


— В нашем районе можете без сомнения приобретать кумыс и по дороге, — успокаивает Флюр Султанов. — У каждого фермера есть определенная точка, он отвечает за качество. Если раз подведет, слухи быстро расходятся, другие уже не будут покупать. И за тем, чтобы чужаков не было, они тоже следят. А как обстоят дела вдоль других дорог республики, я сказать не могу. Каждый выбирает своего продавца, которому доверяет. Ходят сплетни, что кумыс делают из сухого молока. Так у нас же нет оборудования по сушке кобыльего молока, поэтому и весь напиток не восстановленный, а натуральный, свежий.

Коневодство в Башкортостане продолжает оставаться традиционной отраслью животноводства: несмотря на технический и технологический прогресс, на селе не обойтись без этих животных. Лошади находят разнообразное применение и в хозяйстве, и в быту, и в туризме: они незаменимы для пастухов, весьма распространены как транспортное средство, широко используют их при обслуживании малых предприятий, фермерских хозяйств, а также для удовлетворения личных нужд сельского населения. Однако особенно высоко в Башкирии ценят лошадь за то, что она является поставщиком эликсира здоровья — кумыса, приготовляемого из кобыльего молока, и мясных деликатесов — казы, бильдамы и других.

Опубликовано: 22.06.18 (09:06) Альшеевский район
Статьи рубрики Экономика
Досыта накормить детей и при этом не оказаться банкротом — для коммерческих структур задачка не из легких.   Ключи от нового автомобиля  у Виля Бикметова.  

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Сотни предложений от туроператоров были представлены на форуме.
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»

Вернуться