Мундиаль и российская глубинка

или Какой должна быть стратегия российского футбола

Корреспондент «РБ» Анатолий Легчилин и Анзор Кавазашвили.
Корреспондент «РБ» Анатолий Легчилин и Анзор Кавазашвили.
Автор: Анатолий ЛЕГЧИЛИН
версия для печати
142 | 146
Корреспондент «РБ» Анатолий Легчилин и Анзор Кавазашвили.

Оказаться на матче Россия — Саудовская Аравия было для меня не то чтобы мечтой — я просто об этом и не думал. Но рядовая командировка в Москву обернулась неслыханной удачей. Спасибо моему старому другу легендарному вратарю сборной СССР и московского «Спартака» Анзору Амберковичу Кавазашвили, который сделал незабываемый подарок — дал пригласительный билет, навсегда окрасив для меня день 14 июня в красный цвет.

Все флаги в гости к нам

На Красной площади и всей прилегающей к Большому театру территории — настоящий вавилон: толпы улыбающихся людей, фанаты из разных стран, в основном южноамериканцы, а также сербы, французы, австралийцы, китайцы, с национальными флагами и транспарантами. В метро все надписи и объявления исключительно на двух языках. Для фанатов с билетами общественный транспорт работает бесплатно, а метро в дни игр закрывается только в три часа ночи.


Фан-зона на Воробьевых горах была заполнена задолго до начала матча. Не говоря уже о самом стадионе, больше похожем на огромную летающую тарелку, а подбирающиеся к нему людские потоки напоминали ручейки вулканической лавы, медленно заполняющей его трибуны. 85 тысяч — никогда прежде мне не приходилось видеть столько людей одновременно. Конечно, я ждал от нашей сборной яркой игры, и это случилось! Чего стоит только одна фотография Путина со снисходительно разведенными руками, облетевшая весь мир: мол, нечаянно вышло, честное слово, я их не просил столько забивать!


Украинская пресса может негодовать сколько угодно, но чемпионат мира-2018 все-таки начался. Что ни день, то сенсация. Вот уже и немцы проиграли, и бразильцы с аргентинцами потеряли очки, и португальцы с испанцами сотворили феерическую ничью. И даже 5:0 перед матчем с Египтом ничего не гарантирует команде Черчесова, составленной из игроков, суммарная трансферная стоимость которых ниже стоимости одного нападающего сборной Египта Мухамеда Салаха — 137 против 150 миллионов евро.

А что скажет маэстро Кавазашвили?

— Анзор Амберкович, практически все фавориты уже потеряли очки. О чем это говорит? — спрашиваю у своего благодетеля.


— В каждом из этих матчей было ясно видно, что уровень футболистов из топ-сборных — немцев, бразильцев, аргентинцев — все-таки выше. Вопрос в том, что середняки не боятся их, стараются играть на равных, а вот топ-сборные не стремятся форсировать события и планируют набрать оптимальные кондиции чуть позже, чтобы выйти на пик формы уже по ходу турнира. Лидеры всегда рассчитывают пробыть на ЧМ до конца, а это целый месяц, и демонстрировать максимальную форму во всех семи матчах практически невозможно.


— Исход вот уже двух матчей решили пенальти, назначенные благодаря системе видеоповтора, и в обоих случаях это повлияло на окончательный результат, не так ли?


— Уже в целом ряде случаев объективность оценки игрового эпизода восторжествовала именно после видеопросмотра. Значит, он себя оправдывает. В таких видах спорта, как теннис, волейбол, хоккей, эта система давно и успешно применяется, и теперь уже наверняка можно сказать, что она приживется и в футболе.


— Чего, на ваш взгляд, не хватает российской сборной, чтобы на равных соперничать с фаворитами турнира?


— Это долгий разговор. Если вкратце, то наша футбольная система устроена таким образом, что президенты клубов стремятся в максимально сжатые сроки привести свои команды к ежесекундным успехам, занять место в еврокубковой зоне, что сулит премиальные от УЕФА, возможность продать игроков в зарубежные клубы за хорошие деньги. У клубных тренеров схожая ситуация. Им некогда воспитывать молодежь, им нужен результат сейчас. В наше время с молодежью работали выдающиеся профессионалы, под руководством которых ребята стремительно прогрессировали. Спросите, кто тренировал детей в ФШМ? Бесков, Пономарев, Морозов, Качалин. А теперь представьте, что в детских командах работают Романцев, Семин или Газзаев… Вот и я не представляю.


Во времена СССР должность детского тренера была почетна и хорошо оплачивалась. Даже именитые специалисты не отказывались. А сейчас я вижу, что происходит в регионах, как детские тренеры работают за 5 тысяч рублей, в лучшем случае — за 12. Как работать в таких условиях? Вот и появляются блатные дети, родители которых с радостью готовы и форму купить, и мячи, и за поездки на соревнования нужную сумму отстегнуть.

Дистанция огромного размера

— Конечно, в футбольных академиях, в больших клубах, в той же вашей «Уфе» с этим проблем нет, — продолжает Кавазашвили. — Но если брать обстановку по стране, в глубинке, то картина совсем нерадостная. Региональные клубы заметно отстают в уровне развития от традиционно успешных центров в Москве, Питере, Ростове, Казани, Краснодаре. Российский футбол спасет одно: надо создавать национальную стратегию развития футбола с учетом проблем российской глубинки. Вы скажете, дорого? Да, это большие деньги, но в сумме не больше того, что газпромы тратят на покупку иностранных звезд в элитные клубы.


— Вы считаете, что в клубах РФПЛ их быть не должно?


— Я считаю, что в клубах РФПЛ должно быть максимум два-три иностранца. Только высочайшего класса. И еще важная деталь: вы замечали, кто обычно присутствует на церемонии награждения в детских турнирах? Чиновники, депутаты, кто угодно, только не ветераны футбола.


Из олимпийских чемпионов 1956 года в Мельбурне, например, в живых осталось только двое — Никита Симонян и Алексей Парамонов — это, безусловно, заслуженные и авторитетные люди. А из моего поколения тех, которые на чемпионате мира-1966 в Англии были четвертыми, осталось всего пятеро — Валентин Афонин, Владимир Пономарев, Георгий Сичинава, Эдуард Маркаров и я. Мы очень хотим, чтобы нас приглашали на различные мероприятия, посвященные мундиалю в России, но приглашений так и не дождались. 10 июня в Кремле была встреча ветеранов футбола с руководством страны, но председатель Союза ветеранов Александр Мирзоян так и не смог внятно объяснить, почему нас с Михаилом Гершковичем «отцепили».


Говорят, что не нравится моя критика. Но я ведь ничего не придумываю. Разве не понятно, что иностранные спецы приезжают к нам с одной-единственной целью — заработать бабки и свалить. Вот и возникают двойные контракты, необъяснимые многомиллионные неустойки. Я, например, ярый сторонник того, чтобы с национальной сборной работал отечественный тренер. И когда у руля сборной встал Черчесов, то сразу встал на его сторону.

Мундиаль только для «белых»

…Выхожу с опустевшего стадиона и думаю о том, как же сильно России и всем нам была нужна эта победа. И сколько народу будет ходить на матчи российского чемпионата после того, как все это закончится. Думаю о моих соседях по трибуне из города Уварово, что в Тамбовской области. Чтобы приехать на этот матч в Москву, ребята копили деньги целый год (билет стоит чуть меньше 10 тысяч рублей, а по мере приближения к финалу в среднем достигает 50 тысяч. Есть билеты 4-й категории исключительно для россиян и за 3, и за 5 тысяч рублей, но они давно раскуплены). Сейчас эти ребята на пути к Тамбову, потому что гостиницу в Москве по­зволить себе не могут, вот и решили отправиться домой в тот же вечер. Дальнейшее пребывание на мундиале, как они сами выражаются, только для «белых». Впрочем, такая проблема возникла не только у них.


Что там говорить, Москва очень изменилась, стала чище, красивее и намного удобнее не только для иностранных туристов, но прежде всего для всех россиян.

Футбол — это тоже политика

Взять, к примеру, Зарядье, что прямо у Кремля. На самой дорогой земле построили не торговый центр и не гостиницу для богатых, а бесплатный парк. В Москве вообще сегодня все стало намного человечнее. Думаю, что мэр Собянин использовал свой шанс показать всем, что российская столица — это не медведи на улицах и не балалайки, а невежественные опасения иностранцев по поводу различных предрассудков уходят в прошлое, становятся все более абсурдными. Это понимают даже чопорные американцы, французы и австралийцы, с которыми мне довелось ехать из Москвы до Казани в одном вагоне. О чем говорили? Конечно, о политике, о Скрипалях, о Крыме и Донбассе, о том, что простые люди, футбольные болельщики понимают друг друга гораздо лучше, чем президенты и дипломаты. На каком языке разговаривали? А черт его знает, но в конечном итоге мы прекрасно друг друга поняли. За что пили? Конечно, за дружбу, за взаимопонимание, за то, чтобы не было никаких железных занавесов, списков и санкций, чтобы не оглядывались по сторонам, обмениваясь адресами, и дружили семьями.


Когда поезд остановился в Казани, не хотелось расставаться. Сделав фото на прощание, мы уставились друг на друга, такие похожие и одновременно разные… Но что же с нами случилось? Почему, поучившись у них тому, как быть «правильными» людьми, мы так в этом и не преуспели, решив забраться обратно в свое неуютное евроазиатское прошлое?


Думаю, что Запад где-то на стыке веков проспал момент, когда восхищение их жизнью в наших глазах сменилось пренебрежением, а зависть — упреком, и мы уже не стали щуриться от слишком ярких картинок, разглядывая их Лас-Вегас, Барселону или Лондон. Да, они преуспели в хорошей жизни, а мы, до отвала насосавшись их колы, наевшись их куриных окорочков, вкусив их мораль, вдруг решили, что многое нам не подходит, а что-то мы точно делаем гораздо лучше. И чемпионат мира-2018 — еще одно тому подтверждение.


Продолжение темы на 16-й полосе.
Опубликовано: 21.06.18 (09:05) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Спорт
В матче с Хорватией нашим ребятам не хватило для победы всего нескольких сантиметров.   Возможно, теперь Игоря Акинфеева будут называть достойным преемником лучших российских вратарей.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий
Илья Макаров2018-06-22 16:08:24
Толя Легчилин - сам легенда. Великолепный рассказчик, он сам кладезь интереснейших историй, событий и фактов не только спортивных. Он может рассказать и о Булате Шалвовиче Окуджаве, и о Валентине Толкуновой, и о Канчельскисе. Пусть чаще печатается в "Республике Башкортостан".
прохожий2018-06-22 10:09:57
Спортсмены-любители..спортсмены--профессионалы--то явления из вполне понятных и объяснимых...Но что за пузырь такой каждый раз и по каждому поводу вздувается в безликой народной массе-- в образе и облике так называемых "болельщиков"? Где-то кто-то изучал психологические основы этого массового проявления человеческой стадности, формируемой, наверняка, серьёзными сбоями психики... Так называемые "болельщики" представляют из себя некий вариант некой религиозности в оболочке секстанстава--с её бездумностью, нетерпимостью к иным мнениям и носителях этих иных мнений..определённой самоотрешённостью..Почему одни из нас не попадают под влияние этих страстей..других же в определённые моменты этот массовый психоз лишает многих человеческих качеств...? Почему в обществе создаётся мнение, что "болельщик" чего-либо это лицо тронутое божьей благодатью, а его спокойное визави--чернь, недостойная пребывания на свете белом... Это всё равно. что любой из нас. заявивший о себе как истинно верующем, воспринимается качественно куда выше приземлённого атеиста... "болельщики" и такие " верующие" явления одного порядка и продукт одних и тех же психологических процессов...
-->

  • Сабантуй-2018. Ермекеевский район
  • фотовыставка Гульнары Самойловой (США)
  • Рустэм Хамитов принял участие в предварительном голосовании
  • Рустэм Хамитов поздравил полицейских с юбилеем
  • Вы порадуйтесь за нас - перешли мы в пятый класс !
  •   Рустэм Хамитов принял участие в дебатах  «Единой России»
AHOHC

Подписка - 2018

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
Наблюдение за реками в режиме онлайн
Полпредом Башкирии при Президенте России стал Фархад Самедов
vlad 2018-07-15 10:08:57
Похоже Хамитов делает хитрый ход - назначает представителем Башкирии при президенте РФ человека,... далее
Мечта учёных — заполучить полфутболиста (Наука) 11.07.18 (23:33)
прохожий 2018-07-13 20:23:19
Что значит высоко образованный и глубоко талантливый учёный без рук токаря, слесаря и глаз... далее
Лесорубы-ювелиры (Cоциум) 12.07.18 (20:19)
Радик Мухарямов 2018-07-13 10:04:18
Порой удивляюсь, как проводится подсчёт того или иного мероприятия, проводимого в республике. Я уже... далее
Вернули сквер — вернут и памятник (Культура) 11.07.18 (23:32)
Радик Мухарямов 2018-07-12 17:05:48
В 90-е нас пытались зомбировать таким образом, чтобы у нас перевернулось сознание с ног на голову.... далее
В Башкирии тарифы на услуги ЖКХ вырастут на 8,3 – 14,9 процента
уфимец 2018-07-11 14:58:16
Повышают цены на алкоголь, чтобы мы меньше пили. Тарифы на ЖКХ повышают, чтобы мы меньше жили?... далее
В Башкирии владельцы недвижимости добились снижения кадастровой стоимости почти на 150 миллионов рублей
владимир 2018-07-11 11:44:24
За 2014-2017 годы в России в комиссии Росреестра и в суд по поводу несправедливой кадастровой... далее
«Кавалерийский наскок» на пенсионеров? (Cоциум) 09.07.18 (19:16)
ВВ 2018-07-11 10:37:58
Уважаемым автором сказано много вроде бы правильных слов...но содержанием своим стоящим ... далее
«Кавалерийский наскок» на пенсионеров? (Cоциум) 09.07.18 (19:16)
константин, уфа 2018-07-11 09:23:58
Здравствуйте. Почти половина 133-го номера "Российской газеты" посвящена пенсионным вопросам. Все... далее
Он лечит не болезнь, а человека (Cоциум) 15.05.14 (10:48)
Нияра 2018-07-11 01:56:53
Напишите ваш контактный телефон... далее
Есть ли жизнь после смерти? («Ветеран») 26.02.16 (10:59)
Дамир 2018-07-10 12:01:29
Дамир Ахметович - достойный, уважаемый человек,таких людей единицы.... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Фаиль 2018-07-10 09:51:02
Одна из худших дорог это Белебей - Ермекеево.
Всю жизнь ждём, когда достроют (или хоть...
далее
Если наступит старость (Cоциум) 09.07.18 (19:15)
Радик Мухарямов 2018-07-10 08:37:40
Большинство почему-то считало, что если РФ наследница СССР, то она защищает интересы трудового... далее