Газета «Республика Башкортостан»

Ваше слово, господа присяжные заседатели

Жители районов могут стать участниками правосудия

Автор: Алексей ШИЛЬНИКОВ
Фото: иллюстрация: Эльвира БАЛТАЧЕВА
версия для печати

Два года назад был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей». Основные изменения вступили в силу с 1 июня 2018 года. Одно из самых заметных новшеств — появление присяжных заседателей на уровне районных судов. Прокомментировать это нововведение мы попросили судью Туймазинского межрайонного суда Евгения Степанова.

— Евгений Николаевич, когда в районных СМИ стали публиковать списки присяжных заседателей, некоторые граждане всполошились, своего согласия на это я не давал, неужто теперь мне придется «вершить суд»?


— Участие в работе суда присяжных — дело сугубо добровольное. Если у человека нет такого желания, при формировании коллегии присяжных заседателей он всегда может взять самоотвод. Замечу лишь, что, согласно проведенным опросам, большинство жителей страны относится к этому начинанию положительно. И воспринимает его как возможность принять активное участие в отправлении правосудия.


— Такую возможность получит любой?


— Стать присяжным заседателем могут несудимые дееспособные граждане России в возрасте от 25 до 64 лет включительно, которые не состоят на учете у нарколога и психиатра. Кроме того, ими не могут быть государственные служащие, военнослужащие, работники правоохранительных органов, адвокаты, нотариусы... Этот список достаточно обширен, поэтому перед включением в коллегию суда присяжных человек должен еще раз уточнить, имеет ли он на это право.


— В каких случаях к рассмотрению дела привлекают присяжных заседателей?


— Вместе с профессиональным судьей коллегия будет рассматривать уголовные дела об особо тяжких преступлениях против личности — убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.


— По чьей инициативе собирается суд присяжных?


— Только по ходатайству подсудимого. И отказать ему мы не имеем права. После этого суд обязан разъяснить подсудимому порядок и последствия рассмотрения дела с участием присяжных заседателей, так как данная процедура имеет определенные правовые особенности, связанные с постановкой обвинительного или оправдательного вердикта, который для суда является обязательным.


— В чем суть работы присяжных заседателей?


— К компетенции присяжных заседателей относится разрешение вопросов о физической стороне деяния, вмененного подсудимому (место, время, характер и способ действий, наступившие последствия, лицо, совершившее деяние, мотивы и цели его действий, умысел на совершение деяния или неосторожность и др.). Поэтому присяжных заседателей часто называют «судьями факта». При этом главный вопрос, на который они должны ответить в совещательной комнате, — вопрос о виновности лица, которое находится на скамье подсудимых.


— Их вердикт носит рекомендательный характер или обязателен к исполнению?


— Если присяжные заседатели вынесли оправдательный вердикт, судья обязан его исполнить. В этом случае подсудимый подлежит немедленному освобождению из-под стражи. Если вердикт обвинительный, он также обязателен к исполнению. Однако судья может усомниться в весомости представленных доказательств. В этом случае он имеет право с ним не согласиться и сформировать новую коллегию присяжных заседателей. Тогда дело начнут рассматривать с самого начала.


— Непрофессионалу довольно сложно признать преступником другого человека, обрекая его на лишение свободы. Как считаете, из-за этого не возникнет проблем?


— Судебный процесс основывается на принципе состязательности сторон. Поэтому в любом случае присяжные заседатели будут оценивать доводы как обвинения, так и защиты. А значит, все зависит от того, кто представит более убедительные доказательства — адвокат или прокурор. Ну а задача председательствующего судьи — следить, чтобы никто не ввел присяжных заседателей в заблуждение. Если будут соблюдены все процессуальные нормы, им останется только вынести продуманный и взвешенный вердикт. Вопросы квалификации и назначения наказания по-прежнему остаются в исключительной компетенции суда.


— На ваш взгляд, на какие моменты стоит обратить внимание человеку, назначенному присяжным заседателем?


— Мы настоятельно не рекомендуем обсуждать обстоятельства уголовного дела с родственниками, коллегами, друзьями. Иначе у присяжных может сложиться ложное убеждение относительно обстоятельств дела. А в целом очень многое зависит от порядочности человека, его честности и готовности исполнить гражданский долг. Недаром присяжные заседатели обязаны приносить присягу. Ведь они решают судьбу человека.

”Очень многое зависит от порядочности человека, его честности и готовности исполнить гражданский долг. Недаром присяжные заседатели обязаны приносить присягу.

Опубликовано: 21.06.18 (09:05) г. Туймазы
Статьи рубрики Право
Ильдар Миниахметов: причина многих бед — в доверчивости граждан.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  •  «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 3:2
  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».

Вернуться