Издательство «Республика Башкортостан»

Право выбора

Важно, чтобы человека и через десятилетия люди помнили за добрые дела

Б. И. Кинзягулов всегда отличался позитивным настроем.
Б. И. Кинзягулов всегда отличался позитивным настроем.
Автор: Ильдар АХИЯРОВ
Фото: из семейного архива
версия для печати
Б. И. Кинзягулов всегда отличался позитивным настроем.

Этого человека несколько районов республики называют своим уроженцем. А он и не открещивается: главное, чтобы люди поминали добром, говорит он. Барый Кинзягулов многие годы отдал работе с ними, начиная со школы. Еще в советское время трудился директором школы, затем заведующим отделом образования, возглавлял район, а затем и всю республиканскую избирательную систему выстраивал. При этом оставаясь открытым для общения, с неизменной своей добродушной улыбкой, настраивающей человека на откровенный разговор.

Путь еще молодого Барыя Кинзягулова был предопределен жизнью его родителей-педагогов. Так же, как и они, он связал свою судьбу с образованием, воспитанием молодого поколения. В 1971 году закончил Башкирский государственный университет, приехал в соседний с его родным Кармаскалинским — Гафурийский район. И на многие годы связал свою жизнь с ним.


Уже прошло более двадцати лет, как Барый Исмаевич покинул район, а гафурийцы до сих пор добром вспоминают его. Одним он помог с выбором профессии, что и неудивительно для педагога, другим — с жильем. Многим запомнился тем, что при его руководстве был решен вопрос со строительством моста через Белую — из-за его отсутствия район долгие годы был отрезан от основной части республики.


Да и внутри территории за годы, что Барый Кинзягулов возглавлял район, было построено шоссейных дорог столько, сколько не было за все советское время и по сию пору. В те годы строились школы, детские сады. При этом нужно помнить, что выпало ему руководить Гафурийским районом после развала Союза, а за ним и неизбежного краха всей экономики. Она перешла от распределительной системы к бартерной. Однако даже в самые тяжелые для всей страны времена гафурийцы не знали перебоев с обеспечением продуктами питания, предметами первой необходимости. Было трудно, никто не спорит. Но даже в годы, когда балом правили «братки», преступность в районе находилась на низком уровне.


— Иногда казалось, все катится в тартарары, — вспоминает один из руководящих работников района того времени Ильдар Валеев. — Настроения нет, хочется закрыться от всех, от их проблем. Но приходит Барый Исмаевич, улыбается, спрашивает: что приуныли, все будет хорошо, я вот муку для района выбил. Анекдот еще расскажет в тему, настроение поднимается, и дальше работаешь, как ни в чем ни бывало. Главная его заслуга — он не давал людям замкнуться в себе, создавал команду, которая работала на результат. Что сказать — Макаренко наших дней.


Действительно, многие соглашаются, что педагогический опыт наложил отпечаток на всю деятельность Барыя Кинзягулова. К федеральным и республиканским наградам, отметившим его труд талантливого педагога, добавилось еще и высокое звание заслуженного строителя Башкортостана. Уже на должностях заместителя председателя райисполкома по капитальному строительству, председателя исполкома райсовета, а затем и главы администрации Гафурийского района он всегда в первую очередь видел перед собой простых людей, с их заботами, проблемами. Одних приободрял, другим строго что-то внушал, но никогда не оставался в стороне. Автор этих строк стал свидетелем того, как через четверть века человек благодарил Барыя Исмаевича за своевременное вмешательство в его судьбу, неоценимую помощь. Кинзягулов с его фирменной улыбкой отвечал: «Извините, но вот конкретно этот случай не помню, много чего за эти годы произошло. Во всяком случае, если чем-то вам оказался полезен, то рад, мне это очень приятно».


В 1996 году судьба выдернула его из Гафурийского района, ставшего ему родным, чтобы он продолжил строительство республиканской избирательной системы.


— Когда я пришел в Центризбирком, перечесть его сотрудников хватало пальцев одной руки, — вспоминает Б. Кинзягулов те годы. — Тогда у нас было три кабинета на седьмом этаже, а через двенадцать лет избирком занимал его уже почти весь. Знаете, годы работы «в поле», с людьми в районе стали для меня отличной школой, так что в ЦИКе я сразу нашел себя. Работа с людьми, самыми разновозрастными, — это по мне. Но не хватало специального образования, юридических знаний. Поэтому, не поверите, уже в пятидесятилетнем возрасте снова стал студентом. При этом мы до хрипа спорили на семинарах со своими преподавателями, которые, хотя и были первоклассными специалистами своего дела, однако практики, простой жизни не знали.


Почти 12 лет Барый Кинзягулов посвятил созданию современной избирательной системы в республике. Получив второе высшее образование, продолжил совершенствоваться в области избирательного права, успешно защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации. Одновременно Барый Исмаевич напряженно работал над обучением актива избирательных комиссий, повышением его правовой культуры. Результаты работы Б. И. Кинзягулова получили высокую оценку органов власти, коллег и общественности. Среди его наград — орден Салавата Юлаева, две Почетные грамоты республики, Почетная грамота Госсобрания — Курултая Башкортостана, Почетный знак ЦИК России, Знак отличия «За самоотверженный труд в Республике Башкортостан», Почетный знак «За особый вклад в развитие законодательства республики», медали «За активную гражданскую позицию и патриотизм», «За заслуги в патриотическом воспитании молодежи».


У Барыя Исмаевича большая, дружная семья. Супруга Флиса Тагирьяновна уже 48 лет обеспечивает надежный тыл, хранительница семейного очага. Впрочем, все это не мешает ей продолжать любимое дело — воспитывать подрастающее поколение: она — заслуженный работник просвещения, отличник здравоохранения республики, сегодня работает преподавателем медколледжа. Многократно награждена почетными грамотами министерств образования и здравоохранения России. Бывшие и нынешние ее ученики продолжают поддерживать отношения с Флисой Тагирьяновной, называя ее учителем от бога.


Дело мамы продолжают дочери. Старшая, Гульнара, — врач-гинеколог высшей категории, заведует отделением Республиканского клинического перинатального центра. Младшая, Светлана, — врач-стоматолог. Влился в дружную семью зять Руслан — владелец предприятия по исполнению электромонтажных работ. Подрастают внуки. Внучка Диана учится в Первом Санкт-Петербургском мединституте им. Пирогова. Младшие пока еще в школе. Но верится, что гены бабушки и дедушки помогут им стать полезными для своей Родины людьми.


— У каждого человека есть право выбора, — говорит профессор, доктор юридических наук Барый Кинзягулов. — Важно, чтобы оно не противоречило интересам общества. Свобода каждого ограничивается только правами и свободами всех других людей. И только сохранив тонкую грань, баланс интересов, мы получим гармоничное общество.


На днях Барыю Исмаевичу исполнилось 70 лет. Возраст зрелого мужчины, способного ответить на многие вопросы, опираясь на собственный богатый опыт. Мы поздравляем его с этим юбилеем.

Опубликовано: 19.06.18 (22:29) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
   
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий
Гафури2018-06-21 17:03:21
Наш уважаемый Барый Исмаевич , по кличке "мостовик"( при нем были построены все основные мосты в районе)

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться