Газета «Республика Башкортостан»

Мамины бусы

Семья из Усманово взяла под опеку пенсионерку

За семейным столом и чай вкуснее. Гульчачак Биканасова с сыном и Мадиной Абдулловной.
За семейным столом и чай вкуснее. Гульчачак Биканасова с сыном и Мадиной Абдулловной.
Автор: Ираида ПОЛЕЖАЕВА
Фото: Валерий АЛЕКСЕЕВ
версия для печати
За семейным столом и чай вкуснее. Гульчачак Биканасова с сыном и Мадиной Абдулловной.

Мысли о том, чтобы взять в семью одинокую бабушку, к 48-летней Гульчачак Биканасовой приходили не раз, муж и дети поддерживали ее намерение. И когда в республике вступил в силу Закон «О приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов в РБ» и граждане получили право на опекунство над людьми старше 65 лет или инвалидами, она решила действовать.

Гульчачак выросла в Салавате. Выйдя замуж, переехала в Усманово. К деревенской жизни привыкла быстро. Работала поваром в колхозе. Три взрослые дочери Биканасовых сегодня живут своими семьями, младшая учится в восьмом классе, шестилетний сын ходит в детский сад. Многодетная мама награждена медалью «Материнская слава».


— Сейчас работы у меня нет, а домашнее хозяйство — дело привычное. Муж, плотник, помогает, — рассказывает хозяйка.


Благие намерения привели ее в Табынский дом престарелых. Здесь живут 16 пенсионеров из разных районов республики. У каждого своя история о том, как они попали в казенное учреждение.


— Почему-то сердце выбрало сразу бабушку Мадину. Кроткая, лишнего слова не скажет. Захотелось ее как-то защитить и пригреть, — говорит Гульчачак Гиндулловна.


Потом, через несколько дней, 86-летняя пенсионерка признается, что и Гульчачак ей сразу понравилась. Дома пожилую женщину приняли доброжелательно, как родную.


Нелегкая доля выпала Мадине Тимеровой. Выросла в Гафурийском районе. Выйдя замуж, поднимала шестерых сыновей и дочь. Зарабатывала нелегким трудом — техничкой в школе, муж был шофером. Однажды их дом сгорел. Потом не стало мужа, и вновь случился пожар. Семья осталась без крова. Беда приходила за бедой: вдова хоронила одного за другим взрослых детей. После ухода дочери ее устроили в Табынский дом престарелых. Попрощаться с последним сыном женщину привозили уже оттуда. Семерых детей она похоронила. В сиротском доме жила семь лет. Обо всем этом бабушка не сама рассказала. Может, не хотела бередить раны, раскрывать душу перед незнакомыми людьми. О ее горькой судьбе нам поведали односельчане.


Несмотря на пережитые страдания, сегодня на здоровье Мадина-апа не жалуется. Мирно живет в семье, которую и сама считает родной. Домашними делами не загружена. Читает книги (видит без очков).


Приемную семью поддер-живает государство: опекун получает пособие за свой труд. Также семейный бюджет пополняется за счет пенсии бабушки.


С первых дней хозяйка зовет ее мамой, подарила ей старинные янтарные бусы.


— Это украшение моей матери, память о ней, — поясняет она. — Десять лет, как ее нет с нами. Ухаживая за старым человеком, я всегда вспоминаю свою маму.


Мадину Абдулловну навещают внук и внучка. Они рады, что здесь о ней заботятся.

Опубликовано: 15.06.18 (08:26) Аургазинский район
Статьи рубрики «Ветеран»
  Максим Гулиев: «У молодости есть свои прекрасные стороны, у старости — свои».  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан


Вернуться