Газета «Республика Башкортостан»

Через четверть века стал владельцем квартиры

Забывчивость при оформлении сделки с недвижимостью может выйти боком

Автор: Алексей ШИЛЬНИКОВ
Фото: электронные СМИ
версия для печати

Пожилой житель Октябрьского Виктор Н. несколько месяцев ломал голову над вопросом, как оформить в собственность долю соседа по квартире, который съехал из нее четверть века назад. Из правоустанавливающих документов он смог предоставить лишь расписку, которая подтверждала: его сосед Хайдар М. действительно продал Виктору свою долю. И после этого отбыл в неизвестном направлении.

Предыстория вопроса такова. В конце 80-х годов предприятие предоставило двум своим сотрудникам — Виктору и Хайдару — трехкомнатную квартиру. В 1993 году они оформили ее на себя, получив при приватизации в собственность по 1/2 доле. А год спустя Хайдар решил сменить место жительства и предложил Виктору выкупить его часть квартиры. Тот согласился. Передал ему оговоренную сумму, взамен получил расписку, и через несколько дней вчерашние коллеги и соседи расстались навсегда.


Недавно Виктор принял решение подарить это жилье своей дочери. Однако при оформлении документов с него закономерно потребовали представить документы, подтверждающие право собственности на выкупленную им долю. И здесь дело застопорилось: оказалось, в далекие 90-е он не довел сделку до логического завершения: не зарегистрировал в соответствующих органах. То есть деньги продавцу отдал, расписку получил — и все.


— Честно говоря, вначале мы крепко задумались, что же можно предпринять, — говорит адвокат Радик Хабибуллин. — Такие иски, как признание права собственности на дом, квартиру и иную недвижимость, изначально считаются непростыми. А уж в подобных ситуациях, когда нет ни документов, ни свидетелей, которые могли бы подтвердить факт совершения сделки, — тем более. Вначале хотели добиться, чтобы расписку приравняли к письменному договору. Однако этот вариант нас по ряду причин не устроил. И мы решили идти по другому пути: обратились в суд за признанием права собственности на эту долю в порядке приобретательской давности.


Что она подразумевает? То, что человек открыто и добросовестно владеет этим имуществом не менее 18 лет (15 лет — непрерывный срок приобретательской давности и три года — срок исковой давности). То есть не занял жилье самовольно, без ведома хозяина; исправно платит по счетам за ЖКУ, поддерживает недвижимое имущество в надлежащем состоянии. При этом прежний владелец отсутствует либо не проявляет никакого интереса к имуществу.


Все эти условия Виктором Н. были соблюдены. Поэтому суд принял дело к производству и, пытаясь отыскать Хайдара, разослал запросы во все инстанции: паспортные столы, загс, нотариальные конторы... В подобных ситуациях это требование закона: выяснить, не будет ли прежний собственник претендовать на свою долю. Однако найти мужчину так и не удалось, и его интересы в суде защищали адвокат и представитель муниципалитета. В ходе судебного процесса удалось доказать, что Виктор Н. все эти годы открыто и добросовестно пользовался квартирой. Большую роль сыграли оплаченные квитанции за ЖКУ, которые он сохранял долгие годы, и показания соседей. В итоге суд постановил признать Виктора Н. собственником недвижимости.


— То, что дело удалось решить в нашу пользу, — это замечательно, — говорит Хабибуллин. — Но... Виктору не пришлось бы обращаться в суд, если бы 25 лет назад он оформил все документы надлежащим образом. К слову, часто в подобных ситуациях оказываются супруги, которые развелись, но не удосужились оформить раздел квартиры в соответствии с буквой закона. Такие дела в нашем производстве есть и сегодня. Впрочем, это уже другая история.

Статья 234 ГК РФ «Приобретательная давность»

1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.
3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.
4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

Опубликовано: 13.06.18 (19:52) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Право
Злополучную лужу долго приходилось обходить — участок тротуара был недоделан, и все пути заливала вода.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе открылась выставка татарского национального костюма
  • В Уфе проходит форум строительства и ЖКХ
  • Радий Хабиров провёл совещание по обеспечению безопасности на Международных детских играх и в майские праздники

Вернуться