Издательство «Республика Башкортостан»

Максимовская ТОСка

Инициатива жителей микрорайона может оказаться наказуемой

Что будет с площадкой — этот вопрос волнует и детей, и взрослых.
Что будет с площадкой — этот вопрос волнует и детей, и взрослых.
Автор: Ольга ИВАНОВА
Фото: автора
версия для печати
Что будет с площадкой — этот вопрос волнует и детей, и взрослых.

Дорогу, которая ведет в Максимовку, в народе называют «пьяной». Извилистая трасса будто повторяет судьбу первого и единственного в Уфе ТОСа (территории общественного самоуправления — ред.). Но и он оказался на грани закрытия. Дело в том, что детская площадка, которую шесть лет назад строили всем поселком, теперь может исчезнуть — у муниципальной земли появился арендатор.

За пять веков до Разуваевой

Максимовка — это микрорайон Уфы, спрятавшийся несколько в стороне от мегаполиса и относящийся к Калининскому району. На границе встречает бетонная стела с надписью «Максимовка», а чуть ниже год ее основания — 1611. Получается, этому уфимскому анклаву более 500 лет? Довольно сомнительно.


— Не сомневайтесь, — убеждает руководитель ТОСа Раиса Разуваева. — Генеалогию поселка составил наш коренной житель Коршунов. Книжка хранится в школьной библиотеке. У нас здесь немало семей, которые живут поколениями.


Сама Максимовка хоть и весьма разношерстна на вид — от старых деревянных домов до современных коттеджей, но по-домашнему уютна. Вокруг довольно чисто. Много зелени. Люди неспешно гуляют по узеньким тротуарам. Кажется, все друг друга знают, а живет здесь несколько тысяч человек.


Но до недавнего времени, как это принято говорить, в лихие 90-е и тревожные нулевые, покой Максимовке только снился. Здесь обосновались цыгане. Наркобароны, криминал. Цыган из незаконно построенных домов выселяли омоновцы…


В общем, много чего насмотрелся местный люд. Потому, наверное, они сейчас с энтузиазмом наводят порядок в собственном поселке, не жалея ни сил, ни времени, ни средств. Но для этого надо было, чтобы в Максимовке появился лидер, объединивший всех.


Им оказалась Раиса Разуваева. Так получилось, что 20 лет назад она переехала в Максимовку. Немного обжилась, осмотрелась вокруг и поняла — так жить нельзя. В результате появился ТОС «Максимовка». Точнее, сначала был собран актив неравнодушных, и началась работа. Было это в 2012 году.

Настоящих буйных мало

Это сейчас стены офиса (очень сильно сказано — по факту скромная комнатка) увешаны разного рода дипломами и грамотами: «Достояние столицы» и Диплом VI Всероссийского фестиваля программ «СоДействие», благодарность от кудринского комитета гражданских инициатив… Раису Разуваеву знают многие: чиновники, и не только уфимские, депутаты, общественные деятели. Ее приглашают на всевозможные встречи поделиться опытом. Тем более что инициатором создания ТОСов был Владимир Путин. Глава государства считает, что такая форма гражданского управления наиболее эффективна и ее необходимо развивать. А значит, чиновникам всех мастей необходимо держать отчет — насколько четко они выполняют поручения президента страны. Казалось бы, Развуваева и К° должны прийтись ко двору. Ан, нет…


— В 2012 году, когда мы только задумались о порядке, встал вопрос, какую часть поселка взять под управление, территория у нас большая, людей живет много. Но когда собрались, решили, что берем всю старую Максимовку — 45 улиц и шесть переулков, потому что делить ее невозможно, а проблемы у всех одни и те же, — вспоминает Раиса Разуваева. — Тогда вся инфраструктура была разрушена: не было ни транспорта, ни аптеки, ни детского сада. За что хвататься в первую очередь?


— Первое, что мы сделали, — организовали подворовой вывоз мусора, — продолжает Раиса Павловна. — Поначалу люди сомневались, получится ли? А когда увидели результат — поверили. Детскую площадку строили уже всем поселком.


Теперь это любимое место отдыха всех максимовцев. Не Диснейленд, конечно, но очень уютно. К тому же она находится под постоянным видеонаблюдением, что большая редкость. Технику помог установить уфимский депутат. Недавно здесь появилась сцена, на которой отмечаются все праздники: от Масленицы до дня поселка. Приезжают даже уфимские артисты, глава района тоже не редкий гость.


— У нас здесь и стар, и млад собираются. Мы спокойны. Дети под наблюдением, — говорит Ирина Брагина, сейчас она пришла с младшей дочерью Аленой. — Сами эту площадку строили, сами за ней следим. Субботники проводим. Хотели в этом году покрасить инвентарь, муж обещал песок сюда завезти. А для кого теперь завозить?


Ее поддерживает и другая местная жительница, Светлана Гвоздева.


— Мы из детского сада возвращаемся или из магазина идем — всегда сюда заходим. Другой площадки у нас здесь нет.

Когда опускаются руки

«ТОС «Максимовка» обращается за поддержкой! На глазах всего населения и с участием всех жителей с 2012 года на средства и силами членов ТОСа создавалась зона семейного отдыха на прилегающей территории бывшего детского садика в виде детской площадки и установки сцены, где уже в течение трех лет проводятся праздничные мероприятия микрорайона. Сегодня здание бывшего детского садика продано другому хозяину, и земля отдана ему в аренду на 10 лет, поэтому он настаивает на сносе сцены и ничего не имеет против детской площадки, так как она внесена в его договор…» — такое обращение, появившиеся в интернете недавно в группе жителей поселка, встревожило многих. Людей просили проголосовать, согласны ли они на перенос этой зоны.


В назначенный день площадка из детской превратилась во взрослую. Пришло более ста человек, несмотря на дождь. Люди голосовали против.


Однако возникает вопрос: получается, что детское сооружение появилось на этой земле незаконно?


— Ничего подобного, — поясняет Раиса Разуваева. — По документам земля была зарезервирована для муниципальных нужд администрации Калининского района. Каким образом ее передали в собственность физическому лицу, да еще с установленными на ней «элементами детского игрового оборудования и сценой», как написано в официальном документе, — неясно. Руководство нашего района не раз обращалось в управление земельных и имущественных отношений уфимской администрации, с тем чтобы не предоставлять участок кому-либо в аренду. Но их просьба осталась незамеченной.

Безумству храбрых

— Если мы не сможем отстоять площадку — ТОС прекратит существование, — в отчаянии говорит Раиса Разуваева. — У людей не будет стимула что-либо менять, раз результаты их труда в любой момент могут пойти прахом.


Понять ее несложно. Достаточно сказать, что с момента появления инициативной группы и начала ее работы в 2012 году до юридической регистрации, а это 2016 год, была пройдена масса начальственных кабинетов. Получено одобрение общественных деятелей, депутатов Госсобрания и правительства республики.


— Почти пять лет ушло на то, чтобы официально зарегистрировать ТОС. Судились с городской администрацией, и когда мы все-таки выиграли суд, юрист сказала, что хочет пожать мне руку, — смеясь, вспоминает Раиса Разуваева.


— А зачем вам все это нужно было? Почему не отказались от официальной регистрации?


— Такой уж я человек — привыкла все доводить до конца. Тем более что она (регистрация) позволяет нам участвовать в разного рода госпрограммах. Иначе где бы мы брали деньги для благоустройства Максимовки? А проблем у нас хватает. Надо почистить озеро, построить новую поликлинику, разобраться с затоплениями... Куда теперь нам со своими планами?

Справка

Территориально-общественное самоуправление (ТОС) — форма гражданской самоорганизации по месту жительства. Подобные организации нужны для прямого участия населения в реализации местного управления на разных уровнях: муниципальном, районном, домовом и т. д. ТОС создается в соответствии с ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Входить в ТОС могут граждане, достигшие 16 лет, а также имеющие возможность избираться в состав ТОСа или избирать кого-то другого. Создается своеобразное социальное партнерство населения и власти, при котором отсутствует посредник, как это возможно при работе с ЖЭКом и ЖКХ. По сути, граждане самостоятельно организуют свое жилище, двор и придомовую территорию. Такая возможность закреплена на конституционном уровне, а также многими федеральными законами.

По данным ассоциации муниципальных образований РБ, сегодня в республике создано более 500 ТОСов. Но реально работают 50 — 60.

Комментарий

Камиль Юлаев, начальник информационно-аналитического управления — пресс-службы администрации Уфы:

— Земельный участок по адресу: г. Уфа, ул. Мечникова, 2/1, площадью 6929 кв. метров передан в аренду частному лицу. В рамках договора аренды собственник имеет право на пользование данной землей по своему усмотрению.


В настоящее время администрацией Калининского района прорабатывается вопрос о переносе детской площадки на другую территорию, которая планируется в пределах 150 метров от арендованного участка.

С населением работа продолжается. Жильцы и их дети смогут пользоваться детской площадкой, как и раньше.

Опубликовано: 13.06.18 (19:53) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Домашний хор Пугачевых украсил бы любую сцену.    
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
Наблюдение за реками в режиме онлайн Наблюдение за реками в режиме онлайн
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться