Издательство «Республика Башкортостан»

Не жизнь, а парк

Жителям Кумертау есть где отдохнуть

Детство запомнится и парками.
Детство запомнится и парками.
версия для печати
Детство запомнится и парками.

Кумертау — сравнительно небольшой город: при желании его можно пешком пройти из конца в конец. Между тем здесь расположены пять парков культуры и отдыха, а также пять скверов. Словом, город утопает в зелени.

— Парк «Взлетный» совсем еще молодой, — говорит главный архитектор города Светлана Гирш. — Его открыли осенью прошлого года: высадили 319 яблонек, по числу моногородов страны, на постаменте установлен СУ-24, взмывающий ввысь. Потому и «Взлетный». Другие парки и скверы, как говорится, старожилы, но мы их модернизируем, пытаемся сделать так, чтобы в каждом из них была своя изюминка, ради которой их и будут посещать горожане.


К примеру, в парке «Коммунальник» создан дендрарий. Если через несколько лет во «Взлетном» можно будет попробовать яблоки нескольких десятков сортов, то в «Коммунальнике» — изучать природу по сортам деревьев. Их здесь 65 видов.


В парке Победы установили боевую технику. Ребятня теперь лазает по военным машинам, играя в войнушку. С этим парком у жителей Кумертау связаны большие надежды — проект его модернизации участвовал во всероссийском конкурсе, но пока не сумел выиграть федеральный грант. Ключевое слово в этом предложении — «пока». Жители города угольщиков не привыкли отступать, а в городской администрации нас уверили, что планов по благоустройству парка Победы не бросают.


Полным ходом сейчас идут работы в парке имени Гагарина. Светлана Гирш показала нам проект, и, честно говоря, подумалось, что он для крупного города. Здесь и летняя эстрада, на которой кроме концертов можно смотреть и кино. Зимой она трансформируется в раздевалку для любителей коньков. А еще скейт-роллерная площадка, Луна-парк, детский городок, площадь аттракционов и много чего еще. К примеру, зона для Сабантуя. А еще много пешеходных зон, фонтан, спортплощадки.


— Здесь будут различные кафе, в которых можно выпить чашечку кофе, да и просто пообедать, — говорит Светлана Гирш. — Предприниматели начали строить заведения общепита сразу, как получили предложение. Общественные территории Кумертау благоустраиваются в соответствии с сегодняшним днем. И даже, не побоюсь сказать, опережают время.

Опубликовано: 12.06.18 (18:01) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Махмуд Тимербулатов: «Операции, которые выполняются в ведущих клиниках страны, делают и башкирские хирурги».   Радий Хабиров признался, что и сам начинал трудовой путь с рабочей специальности.  

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • В основе послания главы РБ — двенадцать важнейших нацпроектов

Вернуться